В борьбе со земельными спекулянтами поможет дискриминационный налог, считают в Минагрополитики

После запуска рынка сельхозземли в Украине для недобросовестных покупателей может быть введен дискриминационный налог в размере 50% от стоимости земли. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает корреспондент LIGA.net.

"Если купил и через год продаешь земельный массив, будь добр заплатить в бюджет 50% его стоимости", - подчеркнул Мартынюк.

Он также напомнил, что в нынешнем проекте земельной реформы предусмотрен запрет на продажу земель иностранцам, компаниям, а также планируется ограничение продажи более 200 га в одни руки.

Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте нет консенсуса по данному вопросу. Ряд фракций выступают против открытия рынка земли, опасаясь, что большие иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

По оценкам экономистов, открытие рынка земли может дать Украине дополнительно 1,5-2% роста ВВП в год. "Дополнительные инвестиции на первой стадии после отмены моратория составят как минимум $2 млрд", - считает президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...