В Минэкономразвития пояснили, почему Украине нужен рынок земли

Министерство экономического развития и торговли предлагает президенту Украины применить право вето к Закону №2666-VIII, которым вводится запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Соответствующие заключения Минэкономразвития подписал сегодня первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Отмечается, что статьей 41 Конституции Украины определено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

В частности, в МЭРТ отметили, что, по оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможность для роста ВВП ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 п.п. и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год.

Кроме того в министерстве считают, что отсутствие рынка земли ухудшает благосостояние 6,9 млн украинцев-владельцев земельных паев. "В условиях ослабленной конкуренции из-за отсутствия рынка земли, владельцы получают за аренду участков плату, заниженную в 5 раз: $50 за га в год вместо $250 за га - как в Болгарии или Польше", - подчеркивают в Минэкономразвития.

Отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур - подсолнечник или рапс, которые истощают землю, заявляют в МЭРТ.

"Только с 2004 года по 2012 год Украина потеряла до 43 тыс. га площадей многолетних культур. По расчетам Всемирного банка, инвестируя в однолетние культуры вместо многолетних, фермер ежегодно теряет около $1 тыс. добавленной стоимости с каждого га", - отмечается в заключениях Минэкономразвития.

По оценкам Центра экономической стратегии, местные общины и государственный бюджет ежегодно недополучают около 2,8 млрд грн налоговых поступлений из-за отсутствия легального оформления сделок с фактической продажи земельных участков.

Напомним, запрет на продажу земель сельхозназначения был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продлевала.

20 декабря 2018 года парламент в очередной раз продлил запрет на продажу земли до 1 января 2020 года.

Один из основных кредиторов Украины Всемирный банк выступает за снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В мае Европейский суд по правам человека постановил, что абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...