США отменили антидемпинговые пошлины на украинскую селитру
Фото - Getty Images

Спустя 17 лет Министерство торговли США отменило действие антидемпинговой пошлины в отношении нитрата аммония из Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, со ссылой на данные в официальном вестнике США "Federal Register" от 18.06.2018 №117.

"По итогам пятилетнего пересмотра антидемпинговых мер, Министерством торговли США принято решение о прекращении с 12 июня мер в отношении украинского нитрата аммония в связи с окончанием срока их применения", — говорится в сообщении.

Таким образом, США предоставят возможность доступа украинских производителей нитрата аммония на американский рынок.

Напомним, антидемпинговая пошлина в отношении нитрата аммония из Украины была введена США с 12 сентября 2001 года на уровне 156,29%.

В 2014 году Россия грозилась подаст иск против Украины в ВТО. Украина тогда втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила их срок действия еще на пять лет. Данное решение было принято на основании заявления предприятий Ostchem, входящих в состав финансово-промышленной Group DF Дмитрия Фирташа. Они апеллировали к тому, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.