UA

Цены на продовольствие в мире взлетели до исторического максимума из-за войны – ООН

08.04.2022, 17:56
Цены на продовольствие в мире взлетели до исторического максимума из-за войны – ООН  - Фото
Фото: пресс-служба ФАО

Мировые цены на продовольственные товары в марте резко выросли и достигли максимального исторического уровня. Об этом сообщается в отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).  

Скачек цен вызван военной агрессией РФ против Украины, которая привела к потрясению на рынках основных зерновых культур и растительных масел, объясняют в ФАО.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В марте 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 159,3 пункта, что на 12,6% выше значения февраля, когда оно достигло самого высокого уровня с момента создания данного индекса в 1990 году.  

Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен корзины наиболее ходовых продовольственных товаров. Текущий уровень индекса оказался на 33,6% выше, чем в марте 2021 года. 

Значение Индекса цен на зерновые в марте оказалось на 17,1% выше, чем в феврале, что было обусловлено значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие военного вторжения РФ в Украину. 

В последние три года на долю РФ и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. 

Индекс цен на растительные масла вырос на 23,2% в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. 

Среднее значение Индекса цен на сахар увеличилось на 6,% по сравнению с февралем, нивелировав предыдущее снижение, и оказалось на 20% выше, чем в марте 2021 года. Основная причина увеличения котировок сахара – рост цен на сырую нефть и повышение обменного курса бразильского реала. 

Среднее значение Индекса цен на мясо в марте увеличилось на 4,8% и достигло исторического максимума, чему способствовал резкий рост цен на свинину, обусловленный дефицитом убойных свиней в Западной Европе. 

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию выросло на 2,6%, оказавшись на 23,6% выше, чем в марте 2021 года.  

Принимая во внимание войну на территории Украины, а также иную имеющуюся информацию, ФАО прогнозирует, что объем торговли зерновыми в мире в текущем сельскохозяйственном году составит 469 млн тонн, что несколько ниже уровня сезона 2020–2021 годов. 

Ожидается, что Европейский Союз и Индия увеличат экспорт пшеницы, а Аргентина, Индия и США нарастят поставки кукурузы, частично компенсировав выпадающий экспорт из Черноморского региона. 

  • По итогам 2021 года среднее значение Индекса продовольственных товаров составило 125,7 пункта, что на 28,1% показателя выше прошлого года. В январе 2022 года мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня с апреля 2011 года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости