UA

Турция поддержала частичную отмену санкций против РФ взамен деблокады украинских портов

08.06.2022, 16:51
Турция поддержала частичную отмену санкций против РФ взамен деблокады украинских портов - Фото
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (Фото: ЕРА)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что частичное снятие санкций с России ускорит процесс деблокады украинских портов и транспортировки зерна на мировые рынки. Об этом пишет турецкое агентство Anadolu.   

"Турция считает вполне законными и оправданными требования российской стороны по устранению препятствий на пути экспорта товаров из РФ, в обмен на обеспечение транспортировки зерна", – сказал Чавушоглу на пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ Лавровым. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Западные санкции не касаются экспорта агропродукции из России. 

Но, по мнению Чавушоглу, экспорт российской агропродукции "...охватывает такие сферы, как: страхование судов, логистику, услуги в сфере перевозок и банковские операции. Иными словами, если мир нуждается в продукции из Украины и России, мы должны сообща открыть путь для поставок", – заявил глава турецкого МИДа. 

Министр отметил, что Анкара считает реалистичным план создания "зернового коридора" в Черном море.  

Для этого Турция инициировала создание в Стамбуле специального штаба с представителями Украины, России, ООН и Турции для решения проблемы деблокады украинских портов. 

Согласно предварительному плану, Турция готова предоставить корабли своего военного флота для сопровождения судов с зерном от украинских портов в турецкие. План также предполагает досмотр судов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости