20.08.2018, 12:21

Украина - лидер по производству меда в Европе

6% меда на мировом рынке - производится в Украине

Украина занимает пятое место в мире по объему производства меда и является лидером по его производству в Европе. Об этом сообщает офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

Отмечается, что Украина производит более 100 тыс. тонн меда в год, то есть 6% мирового меда.

Всего в Украине насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, на которых приходится 4 млн ульев. Основными производителями меда являются Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская области.

"Эти регионы обеспечивают производство 70% украинского меда. Наш мед поставляется в 35 стран мира. Большинство его Украина экспортирует в США, Германию, Польшу и Францию. Только в страны ЕС в прошлом году было поставлено более 50 тыс. тонн (из них более 5 тыс. тонн по беспошлинной квоте)", - отметили в офисе Климпуш-Цинцадзе.

Как ранее сообщал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, Украина за первые 11 дней текущего года полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда, виноградного и яблочного соков в Евросоюз. На внеквотный объем действует пошлина в размере 17,3%.

Дополнительная квота на беспошлинную поставку украинского меда в страны Евросоюза в объеме 2,5 тыс. тонн будет открыта с 1 октября текущего года.

Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в первом полугодии 2018-го, Украина сократила на 43% экспорт меда в страны Европы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за первые шесть месяцев текущего года его экспорт в страны ЕС составил почти 17 тыс. тонн на общую сумму $37 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...