Протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море подписали "по дипломатическим каналам"

Госагентство рыбного хозяйства Украины подписало с соответствующим ведомством России протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море, сообщает пресс-служба Госрыбагентства.

По словам председателя ведомства Ярослава Белова, документ подписан "по дипломатическим каналам". Он позволит вылавливать водные биоресурсы в море в рамках правового поля.

"Также протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. Одно из таких - распределение квоты вылова бычка в объеме 9 000 тонн для Украины и 6 000 тонн для РФ", - отметил Белов.

Кроме того, документ оговаривает вопрос передачи между сторонами задержанных рыбаков.

По данным Госрыбагентства, в 2018 году Украина в Азовском море выловила 21 300 тонн водных биоресурсов.

Ранее против подписания подобного соглашения выступали активисты и депутаты, в частности председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров. По его мнению, таким образом происходит "гибридное размывание суверенитета Украины".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин позднее заявил, что переговоры Украины и России по вопросам рыболовства в Азовском море "не вредят нацбезопасности Украины".

В 2018 году Украина увеличила промышленный вылов рыбы и водных биоресурсов в Черном море на 64% по сравнению с прошлым годом - до 8 300 тонн. 

В апреле 2018-го гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный заявлял, что из-за аннексии Крыма вылов рыбы в Украине сократился в 2,5 раза.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...