К 17 апреля исчерпаны квоты на поставки меда, солода, пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, пшеницы и кукурузы

По состоянию на 17 апреля 2018 года Украина полностью использовала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках свободной зоны торговли с Евросоюзом. Об этом сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Речь идет о поставках в Европу меда, солода, пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков, а также пшеницы и кукурузы.

Украина также использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую на сливочное масло.

На 95% исчерпан объем беспошлинных поставок на крупы и муку.

На сегодня кроме квот для Украины еще действуют квоты на беспошлинный импорт товаров из стран ЕС в Украину. К ним относятся квоты на сахар, мясо птицы (основная и дополнительная) и свинину (основная и дополнительная). Основная квота на мясо птицы уже полностью использована.

По данным Минагрополитики, на данный момент на ЕС приходится 36,5% украинского аграрного экспорта. Традиционными лидерами экспорта остаются зерновые культуры с долей 35,3%, масло - 24,1% и семена масличных культур - 12%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...