05.09.2018, 09:36

Украина теряет крупный рынок сбыта подсолнечного масла

Экспорт украинского подсолнечного масла в Египет сократился в 3 раза

Украина по итогам 2017/18 МГ (сентябрь-август) экспортировала в Египет 62,2 тыс. т подсолнечного масла. Это в 3,3 раза меньше чем сезоном ранее - 204 тыс. т. Об этом свидетельствуют предварительные данные по экспорту этого продукта, сообщает АПК-Информ.

"Основными причинами данного сокращения стали общее снижение потребления и импорта подсолнечного масла Египтом в отчетном сезоне, рост собственного производства и потребления соевого масла, увеличение закупок более привлекательного по цене российского подсолнечного масла", - считает аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Также отмечается, что в 2017/18 МГ Украина практически прекратила поставки рафинированного подсолнечного масла в Египет, тогда как сезоном ранее было отгружено свыше 60 тыс. тонн этого вида масла.

За последние два сезона Египет опустился с 8 на 10 место в рейтинге стран-импортеров украинского сырого подсолнечного масла, рафинированного - со 2 на 45.

При этом, в Украгроконсалт отмечают, что производство подсолнечного масла в Украине приближается к рекордному уровню, несмотря на сокращение объемов отгрузок в течение последних 4 месяцев. Так, за период с сентября по июль 2017/18 МГ экспорт подсолнечного масла составил 4,9 млн тонн против 5,4 млн тонн годом ранее.

Основными направлениями экспорта остаются Индия (45% всего экспорта), страны ЕС (26%) и Китай (9%). При этом Индия, несмотря на рост импортной пошлины, увеличила закупки по сравнению с прошлым сезоном на 21,4%, страны ЕС и Китай, напротив, сократили на 17,5% и 13,9%, соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.