С начала года Украина экспортировала более 38,6 млн тонн зерновых

С начала текущего маркетингового года Украина экспортировала более 38,6 млн тонн зерновых культур, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (32 млн тонн). Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Существенный рост произошел за счет экспорта кукурузы - 21,4 млн тонн, что на 67% больше, чем за этот же период прошлого года (12,8  млн т).

Экспорт пшеницы сократился. С начала этого маркетингового года экспортировали 13,3 млн т пшеницы, что на 8,3% меньше прошлогоднего показателя - 14,4 млн тоннЭкспорт продовольственной пшеницы вырос с 8 млн тонн до 8,6 млн тонн, фуражной сократился - с 6,2 млн тонн до более 4,7 млн тонн.

Также сократился и экспорт ячменя. В этом маркетинговом году экспортировали более 3,2 млн тонн, в прошлом - 4 млн тонн.

Кроме того, рамках текущего маркетингового года было экспортировано 3,9 млн тонн масличных культур, за аналогичный период прошлого маркетингового года было экспортировано почти 4,5 млн тонн масличных культур.

Напомним, урожай зерновых в 2018 году достиг исторических 70,06 млн тонн при урожайности 47,4 ц/га. 

Ранее сообщалось, что Украина в течение пяти месяцев текущего сезона поставила в ЕС 4,4 млн тонн кукурузы, что на 123% больше прошлогоднего показателя. Таким образом, Украина потеснила на европейском рынке второго крупнейшего поставщика - Бразилию, доля которой снизилась на 10%, а объемы - на 400 000 тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...