Украина вошла в пятерку мировых экспортеров сливочного масла

23.01.2019, 12:28
Украина вошла в пятерку мировых экспортеров сливочного масла - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украина вошла в топ-5 мировых экспортеров сливочного масла, сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

По данным ассоциации, за 10 месяцев 2018 года Украина экспортировала 24,4тыс. тонн сливочного масла.

"Это на 17% больше, чем за отчетный период Еврокомиссии 2017 года. Что стало возможным за счет конкурентной цены на фоне, например, высоких европейских. К примеру, украинское масло в 2018 году стоило $4,5/кг, тогда как европейское – от $5/кг", - сказала аналитик АВМ Яна Музыченко.

Наибольшими импортерами украинского масла Музыченко называет Марокко и Нидерланды.

Возглавляет мировой рейтинг топ-экспортеров сливочного масла Новая Зеландия, которая экспортировала больше 410,3 тыс. тонн. На втором месте - страны ЕС, поставившие на внешние рынки 151,25 тыс. тонн сливочного масла. Третью строчку занимает Беларусь - 73,04 тыс. тонн, четвертую - США, они экспортировали 43,7 тыс. тонн.

Кроме того, украинские экспортеры в тройке лидеров по поставкам на внешние рынки казеина и на восьмом по экспорту сухого и сгущенного молока, отметили в АПМ.

По данным ассоциации, украинские поставки на мировой рынок сухого и сгущенного молока составили 22,18 тыс. тонн, опередив Турцию, которая поставила 21,1 тонн, однако уступив Канаде. Эта страна заняла седьмую строчку рейтинга с показателем – 61,6 тыс. тонн.

В тройке лидеров по экспорту сухого и сгущенного молока страны ЕС – 758,8 тыс. тонн, США – 617,16 тыс. тонн и Новая Зеландия – 306,25 тыс. тонн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации