Немецкий исследовательский центр начал выращивать на Антарктике зелень, салат латук и овощи

С начала 2018 года на антарктической теплице EDEN ISS немецкого исследовательского центра Neumayer Station III Института Альфреда Вегенера начали выращивать зелень, салат латук и овощи, сообщает портал hortibiz.com.

Исследование проводится под руководством Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, DLR). По словам ученного и инженера DLR Пола Зебеля, урожай был настолько обильный, что оставшиеся продукты начали хранить в холодильной камере.

Отмечается, что салат, помидоры, огурцы и зелень хорошо развиваются в условиях 21 градуса по Цельсию и 65% относительной влажности в теплице.

В частности удалось вырастить 70 кг салата, 51 кг огурцов, 29 кг помидоров, пять кг редиски и тд. При этом клуба и перец не уродила, посетовали в исследовательском центре.

"Перец и клубника растут быстро и в Антарктиде, но искусственное опыление вызывает некоторые проблемы: удалось вырастить только несколько плодов перца, а клубника вообще не растет", -рассказал руководитель проекта EDEN ISS Даниэль Шуберт

Сообщается, что EDEN ISS контролируется и управляется удаленно с помощью контрольного центра в Бремене, поскольку довольно часто шторм мешает ученым добираться до теплицы от станции Neumayer III.

В настоящее время в теплице проводится сорок различных экспериментов, в том числе изучение качества урожая, получение микробиологических образцов и наблюдение, как свежие продукты влияют на здоровье перезимовавших членов команды.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...