В Австралии клещ разрушил пчеловодство. С паразитом безуспешно боролись полтора года
Фото: depositphotos.com

Федеральное правительство Австралии заявило, что прекращает попытки искоренить клеща Варроа (Varroa), — паразита, убивающего медоносных пчел, которых фермеры использовали для опыления промышленных садов. Об этом пишет агентство Reuters. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Паразит обнаружили на юго-востоке Австралии в июне 2022 года. На борьбу с клещом правительство потратило $86 млн. Чтобы избежать распространения заразы, было уничтожено более 14 000 ульев с пчелами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

В заявлении правительства Нового Южного Уэльса сказано, что несоблюдение требований и незаконное перемещение ульев привело к дальнейшему распространению паразита и сделало невозможным его сдерживание.

Коммерческие культуры в Австралии, включая миндаль, яблоки и авокадо, зависят от опыления европейскими медоносными пчелами. Во время весеннего цветения фермеры перемещает огромное количество ульев, чтобы доставить пчел к растениям.

Правительство Австралии заявило, заражение клещами может уничтожить большинство гнезд диких европейских медоносных пчел и пчел в фермерских ульях, что приведет к снижению опыления и убыткам сельскому хозяйству на сумму более $46 млн в год.

"Потенциал искоренения больше невозможен... Теперь нам нужно работать сообща, чтобы минимизировать воздействие Варроа", — говориться в заявлении.

Варроа — красновато-коричневый клещ диаметром около 1 мм, который прикрепляется к европейским и азиатским медоносным пчелам, питается ими, ослабляя их и убивая семьи. Клещ также является переносчиком вирусов и стал причиной сокращения популяций медоносных пчел во всем мире. Varroa не поражает местных австралийских медоносных пчел.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube