Вступил в силу закон об информации относительно пищевых продуктов

Сегодня, 6 августа, вступает в силу закон №2639 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Законом устанавливаются новые правила маркировки продуктов. Документ, в частности, запрещает использовать информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно характеристик, свойств или состава пищевых продуктов.

Это требование распространяется как на рекламу, так и на представление пищевых продуктов (упаковка, внешний вид и т.д.).

Операторов рынка обязали указывать информацию о наличии веществ, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживания и тому подобное.

"Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с этим законом установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации", - отметил гендиректор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

За нарушение требований к маркировке юрлицам грозит штраф на 15 минимальных зарплат (62 595 грн). Физлиц-предпринимателей могут оштрафовать в размере 10 "минималок" (41 730 грн).

Подробнее о новой маркировке продуктов питания читайте в спецпроекте LIGA.net "Мелким шрифтом на обороте".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...