22.01.2019, 12:33

В Украине осталось 10% советских ГОСТов

Подавляющее большинство советских стандартов качества продуктов утратило силу в Украине

С 1 января 2019-го более 90% советских стандартов качества продуктов, известных как ГОСТы, утратили силу в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Как напоминает пресс-служба Минэкономразвития, в 2015 году ГП Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП УкрНИУЦ) издало соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой их силы в течение 2016-2018 и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года.

Реклама

Всего должны быть отменены 12090 советских ГОСТов. 1173 из них остаются в силе до 1 января 2022 года. С перечнем действующих стандартов можно ознакомиться на официальном сайте ГП УкрНИУЦ. Продление действия этих ГОСТов после 2022 года невозможно, отметили в министерстве.

"При необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.п.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта", - говорится в сообщении.

Реклама

Законом Украины "О стандартизации", который вступил в силу 3 января 2015-го, в нацзаконодательстве реализованы положения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Также, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина постепенно внедряет Европейские стандарты (EN) как национальные стандарты. Одновременно с этим Украина отменяет конфликтные нацстандарты, в частности ГОСТы, разработанные до 1992 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...