12.09.2018, 17:26

В Украине появятся реестры по контролю органического производства

Минагрополитики запустит три реестра для контроля органического производства

Министерство аграрной политики и продовольствия разработает и запустит три реестра для контроля органического производства. В частности реестр операторов рынка, реестр органов сертификации и реестр органического семян, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Закон Украины 2496-VIII "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции", который вступил в силу 2 августа 2018-го и вводится в действие через год, является важным шагом в вопросе совершенствования законодательного регулирования производства и оборота органической продукции в Украине. Но для того, чтобы закон полноценно заработал, мы должны подготовить соответствующие подзаконные акты и выполнить "домашние задания", среди которых разработка и запуск реестров операторов рынка, органов сертификации и органического семян", - заявила замминистра Минагрополитики по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, этот закон является фундаментом эффективного регулятивного поля для производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции. "Закон приводит требования к производству и обороту органической продукции в соответствие с европейскими и мировыми стандартами и вводит госнадзор и контроль за хозяйственной деятельностью субъектов рынка органической продукции", - пояснила она.

Кроме того, этот документ предусматривает установление административной ответственности за нарушение законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. 

Трофимцева добавила, что министерство уже разработало первый драфт порядка (детальных правил) органического производства и обращения органической продукции, который включает такие важные аспекты, как особенности ведения параллельного производства, хранения, перевозки и маркировки отдельных видов органической продукции и другое.

"Кроме того, данный закон даст нам возможность более эффективно и фокусно формировать программы господдержки аграрных производителей, которые занимаются или хотят заниматься органическим сельхозпроизводством. На сегодня такие программы поддержки именно для органического сельского хозяйства уже существуют в 11 областях Украины в рамках региональных программ развития АПК", - резюмировала заместитель министра.

2 августа вступил в силу закон об основных принципах и требованиях к производству органической продукции, который был принят Верховной Радой 10 июля и был подписан президентом Петром Порошенко 30 июля.


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.