По данным главы Госпродпотребслужбы, из-за АЧС в этом году уничтожено 160-170 000 свиней

Сначала 2019 года из-за  АЧС (африканская чума свиней) в Украине было уничтожено около 160-170 000 свиней. Об этом сообщает профильный портал Агроюг со ссылкой на председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапу.

По его данным, динамика вспышек болезни в этом году уменьшилась более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

"У нас в 2018 году уже наблюдалось уменьшение количества вспышек АЧС. В целом по Украине - уменьшение со 163 случаев в 2017 году до 145 случаев в 2018 году. И в этом году где-то более чем в два раза - динамика снижения. Но, все равно вирус время от времени дает о себе знать в домохозяйствах населения и на товарных фермах", - сказал он.

Лапа отметил, что одна из главных проблем в борьбе с вирусом - это отсутствие вакцины. Поэтому хозяйства вынуждены бороться путем повышения биобезопасности на фермах.

По его мнению, для эффективной борьбы с вирусом необходимо принять закон, который предусматривал бы выплату компенсаций за найденных зараженных кабанов.

 "В Европейском Союзе есть программы, которые позволяют выплачивать деньги за то, что найден дикий кабан, таким образом, прекращается циркуляция вируса. Мы сейчас ждем, когда Верховная Рада одобрит соответствующий закон для того, чтобы иметь возможность ввести такую программу", - рассказал глава Госпродпотребслужбы.

Читайте также: Очумелые свиньи. 10 фактов об африканской чуме свиней

Комментарии
Последние новости
Загрузка...