03.09.2018, 11:13

Власти оккупированного Крыма подсчитали убытки из-за засухи

Убытки от недобора урожая в текущем году на полуострове составят более 4 млрд рублей

Недополученные доходы аграриев оккупированного Россией Крыма от недобора урожая в текущем году из-за засухи составят более 4 млрд рублей. Прямой ущерб от засухи оценивается в 237 млн рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу так называемого Министерства сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина.

"Несмотря на сложные погодные условия, на полуострове закончена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 548 тыс. га. Намолочено 906 тыс. тонн", - рассказал он.

Также Рюмшин сообщил, что Минсельхоз РФ планирует возместить потери крымских сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации (ЧС).

По словам главы "министерства", таких предприятий в оккупированном Крыму около 47. "По ним подтвержден ущерб в размере 67 млн рублей", - отметил Рюмшин.

Раннее сообщалось, что в этом сезоне Крым из-за засухи потерял минимум 500 тыс. тонн зерна, собрав всего 840 тыс. тонн. Это более чем в два раза меньше, чем валовой сбор ранних зерновых в 2017 году (1,733 млн тонн).

На сегодня, из-за засухи в шести районах полуострова действует режим ЧС.

19 июня подконтрольные Кремлю власти Крыма заявили, что в ближайшее время весь полуостров может перейти на почасовое водоснабжение.

Позже они объявили о намерениях прекратить экспорт зерна в Сирию, Ливан и Турцию. Предполагается, что только в Сирию с июля 2017 года по май 2018-го из полуострова было поставлено как минимум 170 тыс. тонн зерна. Взамен РФ получает от сирийского правительства оливковое масло и овощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.