29.10.2019, 10:30

"Чья земля?", или Зачем Минобороны заниматься риэлторством

"Чья земля?", или Зачем Минобороны заниматься риэлторством

журналист, директор Центра проектных исследований Уровень жизни

В Украине различные госструктуры имеют право и возможность распоряжаться весьма значительными земельными территориями. Это нормально?

Огромный микрорайон жилых многоэтажек около киевской станции метро «Красный хутор» прекратил строиться. Стройплощадка опустела. Одна из причин – стройка идет на землях Министерства обороны, а чиновников ведомства и руководителей компании-застройщика заподозрили в коррупции. И неудивительно. Потому что не должно Министерство обороны распоряжаться городскими землями и иметь бизнес-интересы в жилом строительстве. Министерство обороны должно заниматься армией и обороной, а не стройками и раздачей земли коммерсантам.

Вопрос о собственниках земли интересует и волнует многих с давних времен. Помним, в сказке Шарля Перро Кот в сапогах подстроил так, чтобы на вопросы короля, а чей, мол, это луг, чья земля? – косари отвечали: «Господина маркиза Карабаса!»

Или пример из украинской литературы, как некий предприниматель мечтал: «Їдеш день — чия земля? Калитчина! їдеш два — чия земля? Калитчина! їдеш три — чия земля? Калитчина!.. Диханіє спирає...» (Карпенко-Карий, «Сто тисяч».)

Судя по тому, как развиваются события в Украине с принятием разрешения на торговлю землей, скоро и у нас будут бесконечные поля единоличных владельцев. Ничего нового – сейчас тоже огромные участки земли сосредоточены в одних руках, правда, пока эти владельцы называются арендаторы. Рынок земли формируется, правила его функционирования в обществе обсуждаются, и так или иначе, какой-то результат будет достигнут.

Но есть еще та земля, которая нужна не для пшеницы или кукурузы, а для жизни. Для постройки домов, предприятий, складов… Такая земля уже давно в дефиците, ее использование крайне зарегулировано. Особенно такие участки ценны в больших городах. Но даже в Киеве есть организации, которые помогут с землей под застройку. Таких организация много. Например, Министерство обороны, СБУ, МВД, Генпрокуратура, другие ведомства, государственные предприятия… Так сложилось, что у нас в стране самые различные государственные организации имеют право и возможность распоряжаться весьма значительными территориями, в том числе для строительства жилья для своих нужд.

Например, недавно руководитель Таможенной службы Нефедов написал о существовании под эгидой псефдопрофсоюзной организации элитного коттеджного городка для руководителей (в том числе бывших) таможни. Не знаю, сколько ведомств еще имеют подобные городки для высокопоставленных руководителей.

Но особо меня удивляет существующая много лет система, когда ведомства и госпредприятия предоставляют «свою» землю некоему застройщику, за что тот расплачивается готовыми квартирами. Те квартиры, которые попроще, получает малая часть очередников, а те, что подороже – руководство. В Киеве на землях Минобороны, СБУ строят огромные жилые микрорайоны. Эти участки даже отмечены, как отведенные под жилое строительство, на детальных планах территорий (ДПТ). Это все оформляется договорами между застройщиком и ведомством. Очень часто после возникают справедливые подозрения в коррупции. Должностные лица госструктур получают оформленное «подозрение» в преступлении и затем ищут деньги для залога, чтобы не сидеть до возможного суда в тюрьме.

Нечасто подобные дела доходят до судебного решения. Иногда они разваливаются из-за недостатка улик, иногда обвиняемые откупаются (особенно, если ими действительно нажиты неправедные деньги).

Но вот главный вопрос. Почему у нас в стране на тридцатом году капитализма существует вообще возможность того, что армия, полиция, нацгвардия, служба безопасности и масса других ведомств, вообще распоряжаются землей под коммерческую застройку? Почему они вообще располагают такой землей?

Так быть не должно. Минобороны должно иметь в распоряжении полигоны, танкодромы, аэродромы, казармы, - эта земля не вызывает никаких вопросов. Но как только армия перестает землей пользоваться (а таких примеров масса), она должна тут же передаваться местным гражданским властям. Собственно, в основном так и происходит. Но не в больших городах, где земельные участки имеют особую коммерческую ценность. В том же Киеве наличие в распоряжении чиновников земли с возможностью ею распоряжаться – однозначно соблазн для коррупционных действий.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...