16.10.2019, 12:32

ЗЕ реформа или рынок ЗЕ: кадастр курильщика vs Мировой банк

ЗЕ реформа или рынок ЗЕ: кадастр курильщика vs Мировой банк

основатель Smart Farming

Дыры в Госгеокадастре - на руку чиновникам. Это возможность всегда быть и "в теме", и "в доле". Можно ли с таким наследием запускать рынок земли?

В Украине есть Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Что это такое и почему именно ей уделяет столько внимания Мировой банк?

Государственный земельный кадастр активно реформируется уже более 15 лет. Под словом "активно" подразумевается "пинками" международных финансовых институций за их же деньги в долг. В 2004 году Мировой банк выдал кредит на реформирование кадастра под проект выдачи государственных актов на землю в сельской местности. Сумма кредита – порядка $90 млн. Цель проекта – оказать помощь Украине в:

- приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий путем передачи земельного пая работникам этих предприятий;
- отвода владельцам земельных паев в натуре (на местности) и выдачи им государственных актов на право собственности;
- создании электронного земельного кадастра.

С тех пор прошло 15 лет. За это время было выдано государственных актов на более чем 800 000 земельных участков, оцифровано порядка 20 000 000 записей и обучено более 2 000 сотрудников. Провели аэрофотосъемку всей страны. Правда, непонятно зачем. По факту, на сегодняшний день – это просто дорогой и неактуальный слой данных. 

Читайте также - Операция антикоррупция: что будет и чем займется Госгеокадастр

В любом случае, деньги освоены. Местные "аборигены" заработали, исполнитель в лице Госгеокадастра с горем пополам отчитался, заказчик в лице Мирового банка принял работы. С инфраструктурной точки зрения их можно оценить только позитивно. А с точки зрения объема выполненных работ – так это вообще грандиозный проект. И все - исключительно благодаря руководству проекта со стороны Мирового банка и их контролю над нашими госслужащими.

Проект не решил все проблемы, а только лишь задал динамику и позволил создать базовую инфраструктуру. Нужно понимать, что работы начались во времена президента Виктора Ющенко, а закончились в 2013 году в последний год президента Виктора Януковича. Это к тому, что проблематика и дыры в кадастре были только на руку чиновникам. Давали им возможность всегда быть и "в теме", и "в доле".

Должность руководителя Госгеокадастра всегда была очень сладкой и совсем не дешевой. Во времена президентства Петра Порошенко и правительства Яценюка сюда назначили Максима Мартынюка, он же "Макс Бакс", который известен в узких кругах по фразе "Нужна будет земля – обращайся". За время его работы и работы его последователей вплоть до 2019 года, там ничего не поменялось. Руководство помогало решать земельные вопросы агрохолдингам, пыталось разрулить проблемы с долгами Госгеокадастра и практически не занималось реформированием.

Читайте также - Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли

На сегодняшний день Государственный земельный кадастр – это:

- Не всегда достоверная и периодически дырявая база данных.

В систему внесено порядка 90% земель частной собственности, не более 20% государственной. Единственные двигатели процесса – международные кредиторы и грантодатели, которые "пушат" оцифровку земель и реформу децентрализации; и ОТГ, которые заинтересованы в максимизации прозрачности и налоговых поступлений.

% регистрации земель в Госгеокадастре по состоянию на 01.01.2018 г. (данные - отчет "Мониторинг земельных отношений")

% регистрации земель в Госгеокадастре по состоянию на 01.01.2018 г. (данные - отчет "Мониторинг земельных отношений")

- Закрытая база данных для большинства участников рынка и удивительно открытая для меньшинства.

Нет адекватно проработанных официальных сервисов, через которые крупные холдинги, сервисные компании, инвесторы могут платить государству и анализировать ситуацию по своему земельному банку. Но при этом есть компании или люди, которые за деньги предоставляют неофициальные сервисы к базам данных Госгеокадастра. А данные то нужны.

- Раздутый штат и инфраструктура.

Центр Госгеокадастра, Территориальные органы, Структурные подразделения центрального аппарата, Государственные топографические и геодезические предприятия, Государственные институты землеустройства и т.д. Представьте себе количество зданий, оборудования, программного обеспечения, людей в этой полуживой системе. Где-то даже на балансе есть камера для аэрофотосъемки ценой десятки тысяч евро.

Учитывая, что рынок земли будет запускаться с 01 октября 2020 года, у правительства есть год, чтобы залатать большинство дыр и упразднить всю эту структуру. Я искренне верю в возможность трансформации Госгеокадастра в модель типа Центра предоставления административных услуг, где есть простые онлайн процедуры, сервисы и прозрачные офисы.

Премьер-министр Гончарук активно взялся за это направление, судя по его последним видео обращениям. Мировой банк продолжает терпеливо поддерживать реформу и выделяет дополнительные деньги на оцифровку, отработку мониторинга целевого использования земель. Будем надеяться, что через год мы увидим качественно новую инфраструктуру государственного земельного кадастра.

А пока, закончу словами "классика": "Будет нужна земля – обращайся".

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...