Зеленский - топ режиссер, Владу Ряшину - 109 млн. Как поделили 1,5 млрд госденег на кино

Зеленский - топ режиссер, Владу Ряшину - 109 млн. Как поделили 1,5 млрд госденег на кино - Фото
Фото: Кадр из фильма "Довбуш"/Госкино
12.08.2019, 08:40

Результаты питчинга Госкино: рекордные деньги, новые правила, обиды и скандальный результат. Кому достались деньги и что государство получит взамен


8 августа Госкино обнародовало результаты 11-го питчинга игровых фильмов. Его итог: рекордные 1,5 млрд грн ($60 млн) госфинансирования получат 101 участник (при 300 заявках). В лидерах – кинокомпании Star Media и Одесская киностудия, среди победителей – именитые режиссеры Роман Балаян, Мирослав Слабошпицкий, Сергей Лозница.  

LIGA.net разбиралась, в какие фильмы инвестирует Госкино, почему новосозданный Совет при Госкино не прислушался к экспертам и какой финансовый эффект приносят госинвестиции в кино и комедии Зеленского?  

Star Media, эко-экшн и Леся Украинка

Питчинг закончился 27 июля, но интригу держали еще почти две недели. В пресс-службе задержку объяснили новыми правилами конкурса. Теперь недостаточно одних лишь оценок жюри экспертной комиссии: они носят рекомендательный характер. Окончательное решение принимает новосозданный Совет по господдержке кино.

"Питчинг – это лотерея, интересная презентация и деньги могут достаться слабому фильму, а неудачная - стать хитом", - говорит член Международной федерации кинокритиков Fipresci Екатерина Слипченко.

Главными победителями "лотереи 2019" стали 14 кинокомпаний, они получили львиную долю от 1,5 миллиардов. В лидерах продюсерский хаб Star Media Влада Ряшина – он получит 109 млн грн. на съемки четырех фильмов. Следом идут Одесская киностудия и Ідас Інтернешнл Філм - они запустят в производство по три фильма-призера. Их доля - 76 млн грн. и 72 млн грн. соответственно. Два кинопроекта у Солар Медіа Інтертеймент -  64 млн грн. Пятерку лидеров замыкает Film.ua Сергея Созановского – три проекта этой киностудии будут стоить Госкино 51 млн грн.

Если посмотреть на результаты питчинга попроектно, то самой дорогой для Госкино картиной стал биографический фильм о Лесе Украинке "Леся" грузинского режиссера Наны Джанелидзе (госинвестиции 50 млн грн), новая картина оскароносного номинанта Сергея Лозницы "Бабин Яр" (49 млн грн), экологический экшн "Антропоцен" лаурета Гран-при Каннского кинофестиваля Мирослова Слабошпицкого (48 млн грн) и кинопроект Виктории Трофименко о Голодоморе "Яков" (48 млн грн).

Фото: кадр из тизера Фото: кадр из тизера "Леся Украинка"

Какие шансы у этих картин прославить страну? "Есть несколько проектов с большим международным фестивальным потенциалом. Это проекты Васяновича (драма "Отблеск", - Ред.), Лозницы ("Бабин Яр"), Сухолиткого-Собчука ( "Памфир") и Горностай ("Стоп-земля"). Хорошо, что есть шанс запустить их в производство", - говорит Слипченко.

С ней частично согласна киножурналист, член Общественного совета при Госкино Олеся Анастасьева: "Наибольшие перспективы у картин "Бабин Яр" и "Антропоцен", - считает она. - Если они будут сняты, то высока вероятность их попадания в фестивали класса А (престижные мировые кинофестивали, - Ред.)".

Манипуляция и рука Бога

Конкурс не обошелся без скандалов. Причина - все те же новые правила. Жюри формирует предварительный список победителей, которые набрали 35 баллов и выносит его на рассмотрения Совета. За ним последнее слово.

В разговоре с LIGA.net глава Госкино Филипп Ильенко рассказал, что профинансировать все 122 проекта, которые набрали минимум 35 баллов и вошли в предварительный список победителей, невозможно из-за большой финальной суммы заявок на финансирование. Поэтому перед началом заседания Совета пороговый балл был изменен - в рекомендационные списки попали проекты, набравшие 38 баллов и более. Единственное исключение - категория "дебюты", там остался тот же порог в 35 баллов.

Впрочем, Совет подкорректировал результаты питчинга и в других номинациях, где цена вопроса намного дороже, чем у дебютантов. В первую очередь, это "полнометражные национальные фильмы" – лидер как по количеству поданных заявок, их было 47, так и по призовому фонду. В этом году он составил львиную долю бюджета Госкино - 401 млн грн. Эти деньги инвестируют в 21 фильм. 

Здесь Совет Госкино поднял рейтинг двух "непроходных" проектов - "Яков" Виктории Трофименко (Pronto Film)  и "Безумное путешествие" (Star Media). В список победителей они вошли благодаря "важности темы", "заслугам режиссера" и "потенциально высокому бокс-офису". Эти проекты обойдутся Фонду в 70 млн грн.

Исключение сделали и двум режиссерам. Несмотря на то, что, по правилам конкурса, в одной категории может участвовать только один фильм режиссера, Влад Дикий и Владимир Харченко-Куликовский забрали с собой по два приза. Дикий – за "Зелье" и "Безумную свадьбу 2" (Film.ua). Харченко-Куликовский – за картины "Я, Нина" и "Одержимая" (Star Media). 

Фильм Влада Дикого "Безумная свадьба", фото - официальная страница картины

"Решение оставить оба проекта - полная личная ответственность главы Госкино - Филиппа Ильенко, мы сейчас можем с полной уверенностью говорить, что он симпатизирует именно этим компаниям", - считает журналистка Анастасьева.

Ильенко объяснил это решение Совета тем, что производство этих фильмов разведено во времени - одни картины Дикого и Харченко-Куликовского будут профинансированы в 2019 году, вторые - в 2020-м. "Одновременно получать деньги за два фильма они не будут", - уверяет Ильенко.

Совет Госкино изменил результаты в категории авторские фильмы – здесь второй по размеру денежный фонд - 245 млн грн. Совет пересмотрел решение жюри и поддержал три "непроходные" картины: "Пятница, 13" (26 млн грн) народного артиста Украины Романа Балаяна, "Сирена" молодого режиссера Евгения Матвиенко (20 млн грн) и фильм "Антопоцен" лаурета Гран-при Каннского кинофестиваля Мирослава Слабошпицкого (48 млн грн). Не набрал проходного балла, но получит финансирование в 25 млн грн фильм Алены Демьяненко "Голубой лев" [автор мюзикла "Гуцулка Ксеня"]. 

Это грубейшее нарушение правил питчинга Госкино, считает журналистка Анастасьева. "Это двойная интерпретация - комиссия голосует, а Совет может отмахнуться от результата. Положения о конкурсе позволяют такие вещи, но я, тем не менее, не понимаю, такой аргумент, - возмущается LIGA.net режиссер Александр Данисенко. - Через нашу голову перенесли в победители картину, не набравшую проходной балл, - если это не коррупция, то, как минимум, аморальный поступок"

У членов Госкино есть свои аргументы, кто-то из экспертов поставил необъяснимо низкие оценки некоторым картинам, то есть постарался манипулировать результатом. 

"Оценки одного из членов Экспертной комиссии были довольно низкие, и значительно отличались от других. В расчет также берем заслугу режиссера", - объяснил свое решение один из глав Совета на заседании 8 августа.

"Главы Совета – не госсотрудники, они утверждаются Кабинетом Министров Украины и не подчиняются Госкино, - говорит глава Госкино Ильенко. – Совет Госкино руководствовался несколькими причинами, чтобы поднять рейтинг фильму "Голубой лев".  Во-первых, режиссер Демьяненко создала ранее успешный проект "Гуцулка Ксеня". Кино "Голубой лев" ценен и актуален - фактически украинская адаптация Гамлета. И, наконец, кто-то из жюри искусственно занизил фильму рейтинг, поставив крайне негативную оценку". 

Ильенко добавляет, что новая процедура конкурса сложная, но благодаря ей работает "система сдерживания и противодействия". 

Алена Демьяненко получает Гран-при за "Гуцулка Ксеня" на японском кинофестивале Mt.Fuji-Atami film festival, фото: Госкино

Эффект от прошлых инвестиций 

В 2018-ом и первой половине этого года Госкино инвестировало в украинские картины 584 млн грн – сообщил замглавы Фонда Сергей Неретин в ответ на информационный запрос LIGA.net.

Картины собрали в прокате около 36% от это суммы – 216 млн грн. В Госкино вернули 4% вложений – 22 млн гривен, говорится в ответе чиновника. Как объясняет Неретин, условия контракта не предусматривают обязательное возвращение денег в Госкино. Происходит это на добровольных началах, продюсер платит деньги от проката фильма в процентном соотношении пропорционально деньгам, полученным от Фонда.

Деньги в Госкино из кассовых сборов перечислили картины: "Приключения S Николая", "Секс и про личное", "Я, ты, он, она", "Эфир", "Гуцулка Ксения", "Миф", "Украденная принцесса", "Горная женщина", "Благородные бродяги", "Безумная свадьба", "Донбасс".

Из 78 фильмов, в которые в 2018-м инвестировало государство, окупился только один – комедия Влада Дикого и Владислава Климчука "Безумная свадьба" (Film.ua), доля Госкино там составила 10%. В 2018-м она прорвалась в первую десятку самых кассовых картин в Украине, собрав в прокате 55 млн грн.

В 2019-м отличилась еще одна отечественная комедия, собравшая рекордный бокс-офис в 60 млн грн. Это фильм студии "Квартал 95", режиссерский дебют Владимира Зеленского - "Я, ты, он, она".

Кадр из фильма Кадр из фильма "Я, ты, он, она", фото: Пресс-служба

"В Украине – комедийный бум, комедийный жанр развивается, на него идет зритель, он легкий и недорогой в производстве", - говорит Анастасьева.

"Украинская аудитория воспитана в комедийном смысле на КВН и анекдотах. Не было бы анекдотов, не было бы революций. Комедийные проекты понятны для всех, поэтому и популярны", - отмечает режиссер Александр Данисенко. 

У второй части "Безумной свадьбы" есть шанс повторить прошлогодний успех.


Последние новости