Зеленский и компания. Для чего политики становятся брендами

Зеленский и компания. Для чего политики становятся брендами - Фото
Фото - depositphotos.com
28.06.2019, 10:49

Гройсман, Левочкин, Вилкул, Ляшко, Найем, Яценюк сделали свои фамилии торговыми марками. Для чего?


Имена многих украинских политиков стали брендами. И это не просто фигура речи. В реестре Украинского института интеллектуальной собственности можно отыскать десятки именных торговых марок, оформленных на действующих представителей власти.

LIGA.net уже подробно рассказывала о брендах, которые принадлежат действующему президенту. Еще до выборов Владимир Зеленский лично владел десятками ТМ его творческих проектов. Студия Квартал 95, Лига смеха, Сваты, Вечірній Київ, Сказочная Русь - лишь самые известные из них.

Поход во власть добавил патентных забот. На рассмотрении Укрпатента находится около десятка заявок на регистрацию товарных знаков со слогом Зе

Тяга к брендированию разительно отличает его от экс-президента Петра Порошенко, который не владеет ни одним товарным знаком. Тот же бренд Roshen (в английском и украинском вариантах) оформлен на Дочернее предприятие "Кондитерская корпорация Рошен".

LIGA.net выяснила, какими торговыми марками владеют бывшие и нынешние лидеры парламентских фракций или просто известные публичные политики.

Большинство из них регистрируют в качестве брендов свои собственные имена. 

В частности, премьер-министр, лидер партии Европейская стратегия Владимир Гройсман зарегистрировал как ТМ свою фамилию.

Судя по информации госреестра, использовать личную ТМ Гройсман намерен для общения на форумах в режиме онлайн, передачи изображения и сообщений с помощью компьютера, а также для услуг информагентств. Как премьер на самом деле использует свой личный бренд, в его пресс-службе LIGA.net не ответили.

За семь лет до Гройсмана свой именной товарный знак зарегистрировал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Политик собирается заняться книгоиздательством - именно такой вид деятельности указан при описании ТМ.

Также Ляшко намерен использовать фамильный бренд для организации мероприятий, написания нерекламных текстов, кинопоказах, создании видео- и аудиоконтента и т.д.

Пресс-секретарь политика Вероника Яковлева уточнила LIGA.netчто свой именной бренд политик зарегистрировал для создания сайта и производства агитпродукции. 

Один из лидеров Оппозиционной платформы - За Життя Сергей Левочкин зарегистрировал свою фамилию как товарный знак в четырех интерпретациях - дважды на русском, и по одному варианту на украинском и английском языках.

В перечне сфер применения у Левочкина не только характерные для его коллег реклама, наука, образование, телекоммуникации и полиграфия. Согласно информации Укрпатента, свою именную ТМ Левочкин может использовать также в производстве одежды, обуви и головных уборов.

Экс-вице-премьер, замглавы фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул также зарегистрировал как ТМ свою фамилию.

Сфера ее применения - образование и юридические услуги, указано в реестре Укрпатента. 

"Мы зарегистрировали бренд Vilkul в 2013 году прежде всего, чтобы иметь возможность создать сайт с доменом vilkul.ua. И в принципе это была очень правильная история. Ведь существует много мошенников, которые регистрируют по их фамилиям разные торговые знаки, а потом за большие деньги продают их политикам", - сообщил LIGA.net пресс-секретарь Вилкула Сергей Милютин.

Экс-глава Администрации президента и Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога также зарегистрировал личный бренд, созвучный его фамилии.

Сферы его применения - полиграфия, наука, реклама, образование и юридические услуги, сообщается в свидетельстве о регистрации.

Политик объясняет решение исключительно практическими мотивами. "Зарегистрировал с одной целью - чтобы не было того, что со Слугой народа, когда под этим брендом нарегистрировали разных общественных организаций. Роялти не получаю", - сообщил Балога LIGA.net

Не отстает от старших коллег и депутат, экс-журналист Мустафа Найем. Сфера применения одноименного бренда - теле- и радиовещание, телеком-услуги и деятельности информагентств. 

Зачем ему именные ТМ и что он собирается с ними делать? "Да ничего. Это подарок брата, просто подарок, - ответил Найем. - Но там кроме именного есть еще один, о нем готов говорить".

Еще один - это бренд GoGlobal. Так называется социальная инициатива по привлечению иностранных волонтеров для изучения в Украине иностранных языков и развитию межкультурного диалога между жителями разных стран. 

Кандидат в депутаты Святослав Вакарчук, который ведет на парламентские выбор партию Голос, владеет, помимо бренда-фамилии, несколькими товарными знаками группы "Океан Эльзы". 

Далеко не все известные политики регистрируют именные торговые марки.

Помимо Петра Порошенко никаких брендов на свое имя не регистрировала и глава ВО Батьківщина Юлия Тимошенко.

Нет интеллектуальной собственности у главы Оппозиционного блока Вадима Новинского, сопредседателя партии Видродження Виталия Хомутынника и лидера депутатской группы Воля народа Ярослава Москаленко.

Партнер Хомутынника по Видродженню - депутат Виктор Бондар - зарегистрировал одноименный бренд для использования в рекламных и образовательных целях.

Бизнес-партнер Москаленко, заглавы Воли народа Степан Ивахив владеет брендом Континиум (группа Континиум объединяет топливный и молочный бизнес).

Самые известные торговые марки Континиума - WOG и Комо - зарегистрированы на компании группы. 

Не позаботился о личном бренде и первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

В то же время у главы фракции БПП Артура Герасимова есть две ТМ для работы в рекламной сфере, телекоме, образовании и  полиграфии.

Правами на партийные бренды Народного фронта и Фронта Змін владеет экс-премьер Арсений Яценюк. Есть у него и именные ТМ.

Использовать свои бренды Яценюк намерен в рекламе, полиграфии, юридической и образовательской деятельности, а также в производстве одежды и обуви. 

Мэр Львова Андрей Садовый владеет правом интеллектуальной собственности на товарный знак Самопомощь.

Согласно указанным в свидетельстве о регистрации данным, ТМ может использоваться для рекламы, в образовательных целях, полиграфии и услуг связи. 

Несколько политических брендов зарегистрированы на экс-секретаря СНБО Александра Турчинова.

Их используют в рекламных целях и в сфере информационных услуг. 

У Сергея Таруты зарегистрирована только одна ТМ - Платар. Так называется одноименный фонд, который финансирует изучение трипольской культуры, - давнего хобби Таруты. Но сфера применения бренда иная - производство 3D очков, сувенирной продукции, образование и банковские услуги. 

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош также оформил свое право на политический бренд. 

Три ТМ зарегистрировано на Евгения Мураева. Одна из них - название тв-проекта на телеканале NewsOne. 

Политическими брендами ранее владели и депутат Владимир Литвин и генпрокурор Юрий Луценко. Сейчас регистрация ТМ Народна партія и Народна Партія Литвина отменена, как и для Народной самообороны, которую регистрировал нынешний генпрокурор. 

Все изображения - скриншоты с сайта Укрпатента (base.uipv.org)


Последние новости