Главная деловая газета РФ оказалась под опосредованным контролем Роснефти - СМИ

13.05.2020, 08:08
Главная деловая газета РФ оказалась под опосредованным контролем Роснефти - СМИ - Фото
Фото: пресс-служба Роснефти

Главная деловая газета России - "Ведомости" оказалась под опосредованным контролем Роснефти. Об этом идет речь в совместном журналистском расследовании, опубликованном на сайте Meduza.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что весной 2020 года Ведомости оказались в глубоком кризисе. Владельцы издания, которых представляет Демьян Кудрявцев, объявили о намерениях продать медиа одному из руководителей издательского дома "Наша версия" Константину Зятькову и управляющему директору инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу.

После чего исполняющим обязанности главного редактора был назначен Андрей Шмаров.

В расследовании напоминают, что до 2015 года у Ведомостей было три иностранных совладельца: британская FT Group (которой принадлежала Financial Times), американская Dow Jones & Co (издающая газету The Wall Street Journal) и финский издательский холдинг Sanoma (купивший до этого голландскую Independent Media - совладельца "Ведомостей"). У каждого из них была треть кипрского офшора Delovoi Standard Ltd - а ему, в свою очередь, принадлежало российское ЗАО "Бизнес ньюс медиа" (БНМ), издающее газету "Ведомости" и владеющее брендом.

Именно доли в этом офшоре и выкупал Кудрявцев в 2015 году. Первой свою долю решила продать Sanoma. Затем из-за принятого еще осенью 2014-го закона, запрещающего иностранцам владеть российскими СМИ, доли продали и другие совладельцы.

Журналисты нашли подтверждение тому, что в 2015 году Демьян Кудрявцев был не настоящим покупателем Ведомостей, а фронтменом, которому кто-то дал денег на выкуп.

Источник Ведомостей, близкий к владельцам издания, отмечает, что покупка газеты Кудрявцевым согласовывалась с администрацией президента и получить согласие тогда помог друг и партнер Кудрявцева Дмитрий Босов - президент инвестиционной группы "Аллтек", владелец Сибантрацита (проверить это уже нельзя: Босов покончил с собой 6 мая 2020 года).

Как выяснили в ходе совместного расследования Медуза, Forbes, The Bell и Ведомости, издание было куплено полностью на заемные средства и, по сути, оказалось в залоге. Именно этот долг с 2017 года контролирует Роснефть.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации