Главная деловая газета РФ оказалась под опосредованным контролем Роснефти - СМИ

13.05.2020, 08:08
Главная деловая газета РФ оказалась под опосредованным контролем Роснефти - СМИ - Фото
Фото: пресс-служба Роснефти

Журналисты газеты "Ведомости" с помощью коллег из Meduza, Forbes, The Bell выяснили, какое отношение к изданию имеет государственная Роснефть

Главная деловая газета России - "Ведомости" оказалась под опосредованным контролем Роснефти. Об этом идет речь в совместном журналистском расследовании, опубликованном на сайте Meduza.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что весной 2020 года Ведомости оказались в глубоком кризисе. Владельцы издания, которых представляет Демьян Кудрявцев, объявили о намерениях продать медиа одному из руководителей издательского дома "Наша версия" Константину Зятькову и управляющему директору инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу.

После чего исполняющим обязанности главного редактора был назначен Андрей Шмаров.

В расследовании напоминают, что до 2015 года у Ведомостей было три иностранных совладельца: британская FT Group (которой принадлежала Financial Times), американская Dow Jones & Co (издающая газету The Wall Street Journal) и финский издательский холдинг Sanoma (купивший до этого голландскую Independent Media - совладельца "Ведомостей"). У каждого из них была треть кипрского офшора Delovoi Standard Ltd - а ему, в свою очередь, принадлежало российское ЗАО "Бизнес ньюс медиа" (БНМ), издающее газету "Ведомости" и владеющее брендом.

Именно доли в этом офшоре и выкупал Кудрявцев в 2015 году. Первой свою долю решила продать Sanoma. Затем из-за принятого еще осенью 2014-го закона, запрещающего иностранцам владеть российскими СМИ, доли продали и другие совладельцы.

Журналисты нашли подтверждение тому, что в 2015 году Демьян Кудрявцев был не настоящим покупателем Ведомостей, а фронтменом, которому кто-то дал денег на выкуп.

Источник Ведомостей, близкий к владельцам издания, отмечает, что покупка газеты Кудрявцевым согласовывалась с администрацией президента и получить согласие тогда помог друг и партнер Кудрявцева Дмитрий Босов - президент инвестиционной группы "Аллтек", владелец Сибантрацита (проверить это уже нельзя: Босов покончил с собой 6 мая 2020 года).

Как выяснили в ходе совместного расследования Медуза, Forbes, The Bell и Ведомости, издание было куплено полностью на заемные средства и, по сути, оказалось в залоге. Именно этот долг с 2017 года контролирует Роснефть.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?