UA

Удар по рекламному рынку: Кабмин введет запрет на рекламу лекарств в СМИ до 2024 года

19.08.2021, 11:15
Удар по рекламному рынку: Кабмин введет запрет на рекламу лекарств в СМИ до 2024 года  - Фото
Фото:depositphotos.com
дополнено

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету министров ввести до 1 января 2024 года мораторий на распространение любых ведомостей рекламного характера о лекарственных препаратах, медицинской продукции, методах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на телевидении, радио и средствах массовой информации. Решение СНБО от 30 июля 2021 года закреплено указом, подписанным президентом Владимиром Зеленским и опубликовано на сайте Офиса президента.   

Введение моратория аргументируется "... принятием мер по минимизации вредного влияния самолечения на здоровье" граждан. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Параллельно с введением моратория на рекламу лекарств будет усилен контроль за соблюдением правил выдачи рецептурных лекарств. Медикаменты по рецептам будут назначаться исключительно на основании соответствующих медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи. 

Также, согласно указу, будет поэтапно включено в тарифы на медицинские услуги стоимость лекарств в учреждениях здравоохранения любой формы собственности, которые сейчас закупаются централизованно за счет средств программ государственного бюджета. 

Вводятся механизмы контроля за соблюдением клинических протоколов и стандартов медпомощи, а также подготовка и внедрение вертикально интегрированной системы контроля качества оказания медпомощи. 

Решение СНБО "О состоянии национальной системы охраны здоровья и неотложных мер по обеспечению граждан Украины медицинской помощью" вводится в действие с момента его публикации. 

Дополнено. Реклама медпрепаратов приносит до 30% дохода телекомпаний и других СМИ, написал в своем telegram-канале министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.   

"Министерство культуры и информационной политики в ближайшее время инициирует встречу медийщиков с Минздравом и СНБО, чтобы услышать мнение самих медийщиков", – написал министр.  

Он добавил, что разработка механизма введения моратория продлится до конца года.  

"Переходный период есть, и он будет использован эффективно. В диалоге с представителями медиакомпаний найдем путь, как воплотить эти изменения максимально без потерь", - пообещал Ткаченко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости