Этот кризис все изменил. В том числе, и один из оплотов бизнеса - коммуникации

Этот кризис все изменил. В том числе, и один из оплотов бизнеса - коммуникации

руководитель практики PBN Hill + Knowlton Strategies Украина
15.05.2020, 11:21

Своевременные и эффективные коммуникации могут дать толчок развитию бизнеса и перейти от выживания к росту. Но как правильно коммуницировать в кризис?

В разгар мирового кризиса 2008 года, многие прогнозисты и футурологи ожидали фантастических изменений в мире. Экономика никогда не будет такой как раньше, мировой порядок изменится, заявляли они. Но прошло пару лет, и все вернулось на круги своя, все радовались жизни и не вспоминали о проблемах.

Сегодня ситуация все же другая.

Коронавирус уже изменил жизнь и работу миллионов людей по всему миру. Даже на острове Пасхи есть заболевший. Социальное дистанциирование и карантин во многих странах накладывают свои ограничения на контакты – необходимо оставаться дома, работать и учиться из дома. Под удар попали практически все сферы экономики. Например, текст для финального эпизода американского телесериала "Черный список" актеры записывали уже у себя дома Индустрия моды так же приспособилась к новым реалиям - модели фотографируют себя в одежде из новых коллекций в своих гостинных.   

Коронавирус и коммуникации

Коронавирус также отразился и на области коммуникаций.

Многие традиционные инструменты коммуникаций во время карантина стали недоступными либо утратили актуальность. 

Читайте также: Хочет ли Билл Гейтс на самом деле чипировать людей или нет? Учитесь различать правду и фейки

Например, интервью и пресс-конференции, большей частью, стали "виртуальными". И тут вскрылась новая проблема – люди не готовы к такому новому формату интервью или обращения. Все видели комические фото из дома, когда спикер в пиджаке и шортах дает комментарий о горячей проблеме современности.

К виртуальным встречам тоже нужно готовиться совершенно по-другому. 

В первую очередь, нужны более простые и короткие ответы. Например, для ряда СМИ мы уже записали интервью по ZOOM. Раньше нужно было бы тщательно выбрать локацию, учесть время на приезд/перелет и организацию. Сейчас же акцент сместился на визуальную составляющую. 

Как никогда важно говорить четко и уверенно, чтобы донести сообщения бренда в условиях, когда не видишь публику и не знаешь, насколько она заинтересована. 

Во время подготовки спикера мы также уделяем особое внимание тому, как говорить так же уверенно, как и на офлайн мероприятии.

Тренинги, которые раньше проводились лицом к лицу, тоже перекочевали в сеть. 

Пару недель назад, мы уже провели, полноценный коммуникационный тренинг в формате видеоконференции. Как оказалось, можно не бояться сложных форматов, и давать групповые задания или симулировать пресс-конференцию, используя все технические возможности современных компьютеров или смартфонов. 

Читайте также: Как организовать дистанционное обучение ребенку и ничего не забыть

Это дает возможность в новой форме преподавать учебный материал, а для "студентов" это превращается в интересную игру. Такой формат через пару лет станет не просто приемлемым, а даже очень популярным. Он позволит сэкономить время и ресурсы на сборе всех участников в одной локации.

Кризисные коммуникации

Кризисные коммуникации тоже претерпели значительные изменения. Ведь, когда люди сидят дома, то новости в компьютере или смартфоне кликают чаще. Следовательно, растет и скорость распространения информации. 

По разным оценкам, трафик у провайдеров с 16 марта вырос примерно на 20%. А следовательно, и скорость реакции на кризис со стороны компании должны вырасти. Поэтому готовить себя и команду к "противовирусному антикризису" нужно более тщательно, чем в мирное время. 

Разработать возможные варианты действий сотрудников, оценить риски и приготовиться к очень быстрому реагированию на возможные изменения до полного выхода из кризиса. Причем кризис может быть, как от поста в социальной сети, так и от действий государственных органов. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Не секрет, что в нынешней ситуации, когда проще запретить, проблема изменений правил игры как никогда остра.

Успех зависит от наполнения 

Для успеха любого формата, необходимо соответствующее наполнение. 

Для сохранения лояльности к бренду на первый план выходит социальная ответственность: что может сделать компания для борьбы с COVID-19. Посмотрите, сколько бизнес сделал для борьбы с коронавирусом. Это и бесплатные поездки для медиков от компании Uber, и социальная кампания от Google, и поддержка медиков от Visa. Обстановка потребовала и более тесного контакта бизнеса с государством. Ведь, чем быстрее и качественней будет оказана помощь стране и людям, тем быстрее бизнес сможет работать с меньшими ограничениями.

Сегодня коммуникации в первую очередь направлены не только на противодействие кризису, но и на будущее развитие брендов, в которое надо вкладывать свои силы уже сегодня. Своевременные и эффективные коммуникации способны дать толчок развитию бизнеса и перейти от выживания к росту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии