27.01.2020, 14:04

Украина в Телеграме: как потреблять контент и не сойти с ума?

Украина в Телеграме: как потреблять контент и не сойти с ума?

Медиа-эксперт

Нам все сложнее выудить ценную и полезную информацию от первоисточника, тяжелее отличить новость от вброса и манипуляций, а "зраду" от "перемоги"

С каждым годом человек все больше и больше погружается в пучину цифровых технологий. Растет потребление аудиовизуального контента, количество часов просиженных во всемирной паутине равняется практически рабочему дню. Новости, мнения, события все больше вовлекают нас.

Утро начинается не с кофе и не с процедур, а с включения в информационный мир. Телефон стал пультом от жизни, компасом и путеводителем. А некоторым заменил окно в мир. В этом  бушующем и никогда не замирающем океане информационного шума с каждым днем все сложнее и сложнее выудить ценную и полезную информацию от первоисточника, тяжелее отличить новость от вброса и манипуляций, а "зраду" от "перемоги". 

На фоне уменьшающейся логики критического мышления и тотального отсутствия информационной гигиены,  желающих манипулировать пользователем и направлять его по ложному пути и скармливать свою правду – орда.

Информационный фронт от России

Россия активно и давно использует информационное поле для борьбы с инакомыслием и навязывания собственной повестки дня.

Читайте также - Эпоха постправды. Как не сойти с ума от информации

Ресурсы из-за Красного забора можно разделить на три категории:

- российские ресурсы, активно подающие новости об Украине в понятном Кремлю искривленном дискурсе, приправленные пропагандой и враньем;

- украинские ресурсы, СМИ не могу их назвать, спонсируемые Россией либо пророссийскими силами, подающие новости с яркой пророссийской либо антиукраинской позицией;

- безродные сливные бачки, собирающие вокруг себя полезных идиотов, которым скармливают комфортную для их понимания лепнину, фейки, а те бесплатно их разгоняют по интернетам;

Хотите испортить настроение - существуют комментарии

Как сказал один умный человек: я комментарии не читаю! И в принципе он прав.

Комментарии мало того, что отнимают уйму времени, еще и воруют эмоции, если вы пытаетесь не только их читать.

Во-первых, искривление точки зрения и посыла активно используются для манипуляций под новостями, например, в социальных сетях. В "срачах" невооруженным взглядом видны активные комментаторы, у которых котики на аватарках, нет личных фотографий и очень сложно проследить – живой это человек или бот? Зато они здорово рубятся и пытаются доказать свою "правоту" и точку зрения. С чем вы, конечно, будете несогласны.

Читайте также - Искусство заголовка: кто украл у вас реальную Украину

Во-вторых, если вы уж решили ввязаться в неравный бой и попытаться кому-то доказать, что он не прав, помните, что вас втягивают в процесс, где вы никогда не будете победителем. Самолюбие потешите, выговоритесь, но не победите.  Зато активно поднимете рейтинги и пойдете на поводу у аниматоров. 

Новая угроза

В мире digital-технологии с 2019 года бал начали править Телеграм-мессенджеры. У них есть несколько существенных преимуществ.

Во-первых, информацию вам передают исключительно на ваше устройство, в формате стен-газеты, где вы только читатель. Количество подписчиков некоторых каналов достигает сотен тысяч, и они давно обогнали некоторые СМИ по охватам.

Во-вторых, полная анонимность позволяет вбросить любую информацию, искривлять ее, плодить фейки. Ответственности никакой. Ну, разве что кто-то отпишется.

По итогам 2019 года про Украину можно было даже сказать "Країна в Телеграмі".

Как отличить качественное медиа от свалки?

Что бы не попасться на удочку махинаторов или в сети манипуляторов, необходимо пользоваться простыми правилами:

- 100% правды нет нигде, искренне верить всему прочитанному и услышанному нельзя;

- если вы за новости не платите, значит, за них платит кто-то другой;

- хотите получить полноту картинки – проверяйте информацию из нескольких авторитетных источников, минимум из двух;

- желаете получать информацию от государства  - получайте ее на сайтах госструктур, не ленитесь. Домен gov.ua подскажет о принадлежности. Не стесняйтесь изучать законы, rada.gov.ua позволит вам быть в курсе законодательной жизни Украины. Большинство читателей дальше заголовков не ходят, а иногда суть нововведения или изменений в законодательном поле – диаметрально противоположны той зраде, которую разносят рядовые СМИ.

Читайте также - Каша в наших головах. Причем здесь Ахметов-Коломойский-Фирташ

- в Украине еще остались СМИ, работающие по законам журналистики. У них на сайте есть новости, статьи, обзоры. Под всеми указаны авторы - это живые люди.  Есть контактные данные, адрес редакции. С ними можно связаться, и они не прячутся за безликими псевдонимами. Издания не гонятся громкими и противоречивыми заголовками, за кликбейтом и паствой. Среди украинских это: LIGA.net, Новое время, Украинская правда, Левый берег, Суспільне Media.

- Если вы знаете,  кому принадлежит СМИ, не пытайтесь там искать объективность на тему, к которой не равнодушен инвестор/собственник. Скорее всего, у СМИ будет конфликт интересов.

- Исключите из "надежных" источников ресурсы, которые не соответствуют вышеперечисленным параметрам, с кричащими заголовками в ленте, не соответствующим тексту и удивительными названиями.  Читать сайты не возбраняется, но на слово верить всему, что пишут, и пытаются вами манипулировать не стоит. Ресурсы по типу AbcCnnNHK или UznajPravdu – тому подтверждение.

- не ввязывайтесь в войнушки в комментариях. Пустая трата времени. Никому ничего не докажете, только время потратите.  По качеству хуже комментаторов в Facebook и добавления в разные группы – только комментарии на Youtube. Там полное погружение в донные отложения.

Читайте также - Испытания Коломойским: олигарх всегда обыгрывает журналистов. Как?

- Блогеры в наше время так же выступают на уровне СМИ, но узкоспециализированных. Нет специалистов, которые одинаково хорошо разбираются в экономике и ядерной физике. Вы можете составить список людей, которые, как вам кажется, разбираются в тематике, к которой вы проявляете интерес. Но помните, что вы читаете мнение. И не всегда люди бывают правы.  А если вы заметите, что ваш блогер сменил курс, возможно, он нашел спонсора и монетизирует свой талант.

- Если вы коллекционируете Телеграм-каналы, ради интереса понаблюдайте, как они друг друга репостят и ссылаются. У вас прорисуется четкое понимание, кто из них выступает единым фронтом, и кто бенефициар. Правила информационной гигиены и культуры потребления информации ничем не отличаются от сайтов.

Что касается российских/пророссийских ресурсов, Лжедмитрии Киселевы, поддерживаемые ботофермами из Ольгино и местного разлива, пытаются переубедить потребителей, что красное – не совсем красное, а зеленое.

Впору вспомнить легендарного Отто Бисмарка и две его фразы: "Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе", "Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой написан". 

Читайте также - Отставка Богдана. Оценит ли Дональд Трамп юмор команды Зеленского

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...