UA

Украинская правда – новый актив Dragon Capital. Это не только миссия. Фиала играет вдолгую

Украинская правда – новый актив Dragon Capital. Это не только миссия. Фиала играет вдолгую

эксперт по коммуникациям
05.06.2021, 20:05

Надеемся, что новое приобретение инвесткомпании Dragon Capital приблизит Украину к цивилизованному миру медиа

26 мая все корпоративные права и активы издания Украинская правда перешли от Алены Притулы к группе компаний Dragon Capital. При всей положительности персонажей сделки, возникают некоторые вопросы (впрочем, не влияющие на ее характер). Например, что такое группа компаний Dragon Capital? Какая сумма сделки?

Второй вопрос, возможно, и не самый существенный – негоже считать деньги в чужих карманах, пока это не бюджетные средства. Впрочем, в наших украинских реалиях, просто интересно. Судя по рассказам уже экс-владелицы Правды Алены Притулы читателям УП, как она собирается тратить полученное от продажи (по $100 000 дочками Георгия Гонгадзе, $250 000 на стипендии имени Павла Шеремета для студентов и молодых журналистов, и $250 000 на премию имени Георгия Гонгадзе), можно предположить, что сумма сделки – где-то около $2 млн. На первый вопрос Притула тоже ответила – "26 мая я передала право собственности на Украинскую правду Томашу Фиале".

У настырного читателя останутся вопросы к юрисдикции и налогам, впрочем, украинские традиции оставляют ответы на такие назойливые вопросы в тени. В данном случае, это тень, скорее всего каких-нибудь экзотических деревьев, растущих на берегах Кипра или какой-то другой симпатичной оффшорной страны. Что, впрочем, достаточно традиционно для украинских М&А сделок.  Главное, известно, что фактическим хозяином издания стал Томаш Фиала, личность достаточно известная как в деловых, так и в политических кругах. Впрочем, поскольку известно, что Фиала платил не из собственного кармана, а со счетов компаний, то сделку нельзя считать благотворительной или филантропической, а отраженные в отчетности средства должны повлиять и на общую картину финансовой успешности Dragon в глазах акционеров и партнеров фирмы.  

Конечно, потраченное на приобретение Украинской правды, не идет ни в какое сравнение с другими приобретениями Dragon Capital, прежде всего на рынке недвижимости, но, тем не менее, инвестиционная компания – не благотворительное общество, и тот факт, что издание (по словам его руководителей) не было убыточным, сыграло большую роль.  

С другой стороны, хотя финансовые показатели УП далеки от того, на что обычно рассчитывают инвесторы, приобретение одного из самых популярных украинских изданий, очевидно, имеет определенный смысл, в котором демократические взгляды Фиалы и репутация борца за честный и прозрачный бизнес в Украине сыграли далеко не последнюю роль. 

Вместе с журналом, сайтом и радиостанцией НВ, а также интернет-изданиями Минфин и finance.ua, Українська правда теперь составит условный медиа-холдинг Томаша Фиалы. Естественно, в нем будет не хватать телеканала, да и по степени влияния и аудитории СМИ Томаша Фиалы будут далеки от лидеров медиа-рынка. 

Впрочем, возможно, что как и на рынке недвижимости, покупая медиа, Фиала играет вдолгую – у него есть время на то, чтобы понять этот сегмент рынка, обновить издания, поискать правильную бизнес-модель, развивать и воспитывать журналистов… А там, глядишь, и изменится общая ситуация в украинской экономике (и политике), вырастет покупательская способность граждан – а с ней и рекламный и медиарынки. СМИ станет нормальным прибыльным бизнесом, как и в соседних странах Евросоюза. И сравнительно небольшие вложения сейчас – обернутся прибылями не только моральными, но и финансовыми. 

Уже сегодня и УП, и НВ пользуются достаточной популярностью. Так что нет оснований сомневаться, что, как написано в пресс-релизе, "Dragon Capital рассматривает эту инвестицию, как еще один шаг к поддержке свободных медиа и свободы слова в Украине". Как нет сомнения и в "больших перспективах цифровых медиа как успешного бизнеса, популярность которых будет расти в течение следующих лет". 

В данном  случае, Фиале удалось совместить приятное с полезным, а теперь уже бывшим владельцам, кажется, избавиться от ежемесячной головной боли о зарплатах, аренде и прочих неприятных моментах, заключающихся в необходимости оплаты счетов.

Сообщается, что после покупки, главный редактор Севгиль Мусаева и журналисты Украинской правды продолжат работать в том же формате, Елена Притула останется в роли редактора-основателя и в течение двух лет отойдет от дел. А новый собственник подписал редакционное соглашение и не будет вмешиваться в редакционную политику. Следовательно, журналисты сохранят полную независимость. Читателя убеждают, что в работе издания ничего не изменится.

Позволю себе осторожно предположить, что все-таки, изменения произойдут. Нет, конечно, европейские ценности и воспитание Томаша Фиалы не приведут к тому, чтобы журналисты занялись созданием некоего интернет аналога сериала "Слуга народа" и ввязывались в политические драки на чьей-то конкретно стороне. Но даже уже упомянутое редакционное соглашение предполагает не только гарантию собственника не вмешиваться и так далее, но и возлагает на  журналистов и редакторов издания определенные обязанности быть (в хорошем смысле этих слов) более взвешенными в суждениях, точными в изложениях фактов, осторожными в оценках. 

Скорее всего, у руководителей издания не пропадет, но добавится еще больше головной боли по поводу приходов и расходов – финансисты, которые теперь владеют всеми корпоративными правами и активами Украинской правды,  люди конкретные и убытков не любят.

Во всяком случае, похоже, что новое приобретение Dragon Capital приблизит нас к цивилизованному миру медиа, где интересный, актуальный контент и интерес читателя определяет путь к независимым СМИ и свободе слова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости