Украинский digital-рынок: рухнуло все.Выдыхать последствия карантина будем долго

Украинский digital-рынок: рухнуло все.Выдыхать последствия карантина будем долго

диджитал-директор 1+1 media
22.07.2020, 16:05

Коллеги из восточноевропейских рынков off record говорят о падении продаж на около 30%. Украину тоже задело

Совсем недавно мы поднимали бокалы за уходящий 2019 год и с оптимизмом смотрели в 2020-й. Настраивались всей отраслью выполнить прогнозы Всеукраинской рекламной коалиции и взрастить рынок интернет-рекламы на 24%. И даже в первом квартале 2020 неплохо потрудились, заработав в 1+1 Digital на 9% больше к аналогичному периоду 2019-го.

А потом наступил март. Затем карантин. Рекламные кампании остановились, CPM programmatic-продаж стал падать. Да что уж там, рухнуло все: коллеги из восточноевропейских рынков off record говорят о падении продаж на около 30%. И нас тоже задело. Как и насколько – начнем считать в июле, а выдыхать второй квартал 2020-го будем еще долго. Пока стараемся найти в сложившейся ситуации хорошее и воспользоваться возможностями, которые открывает всеобщий кризис.

Читайте также - В Сороса и мировое зло теперь верят не только таксисты, но и Зеленский. Это беда

Мы пересмотрели стратегии всех продуктов и продаж, оставив самые актуальные с учетом новой реальности (и буду честна, платежеспособности наших клиентов). Перешли к более жесткому планированию, сократив "шаг" до двух недель. Оперативнее, чем собирались, финализировали работы над бизнес-процессами и научились мобилизироваться при поступлении срочной задачи.

Если раньше у нас могло уйти полдня на то, чтобы физически собрать команду на совещание, то благодаря тому же Zoom, это стало намного проще. Сверили календари, включились кто откуда, обсудили, нашли решение и продолжили работать уже с обновленными вводными. Разумеется, такой ритм требует несколько большей самоотдачи, нежели ранее – но все мы находимся на одной волне и понимаем, что сейчас как раз то время, когда нужно выжать из себя максимум возможного и невозможного. Чтобы выжить на рынке и чтобы сохранить самый ценный актив: команду.

Позитива добавляет и то, что в начале июня, после ослабления карантинных ограничений, рынок стал понемногу оживать: рост к карантинному периоду составил 15%. Часть рекламодателей, которые в марте-апреле остановили все имиджевые кампании, восстанавливают активности и бронируют инвентарь на июль-август.

Читайте также - Камбэк "купуй українське": 3 мифа о вреде импорта для украинских производителей

Разумеется, тех, кто продолжает выжидать (причем не всегда по зависящим от них самих обстоятельствам), еще много.

Отдельная боль: работа с новыми форматами – в нестабильное кризисное время рекламодатели предпочитают воздержаться от экспериментов и тратить деньги на проверенные временем и опытом формы проявлений.

Тем не менее, уже можно прогнозировать, что выиграют (а точнее, выживут) те, кто заранее трансформировал свои процессы и интегрировал digital-каналы. Построение инфраструктуры цифровых продаж, оперативное перераспределение активности, фокус на performance-менеджменте и продажах через интернет – вот ключевые моменты, позволяющие не стать аутсайдерами рынка.

Читайте также - Зеленский выбрал нового главу Нацбанка. Чем это грозит Украине

Адаптивный карантин, который должен был закончиться сперва в мае, затем в июне, продлен еще на месяц, если не до конца лета. Мир ожидает то ли вторую волну COVID-19, то ли бесконечную затянувшуюся первую, и готовится к возможному возвращению строгих ограничений.

Ориентироваться на прогнозы и самим прогнозировать что-то в такой ситуации равно гаданию на кофейной гуще. Но определенные уроки и понимание, как не наступить на те же грабли, у нашего digital-рынка уже, пожалуй, есть: 

1. К кризису нужно быть готовыми всегда

Копить средства на счетах, учиться быть гибкими и мобильными в процессах, мыслить креативно, нестандартно и смело, уметь вовремя отставить сантименты и встречать удары достойно. А также держать их до последнего и всегда искать выход.

2. Стабильность не в тренде

Долгосрочное планирование всегда остается ключевым инструментом, но тактически стоит ускориться. Принимать решения и незамедлительно действовать, настроить свой радар на максимальную чувствительность, быть готовыми к временным трудностям и крутому повороту в любую секунду и вовремя готовить альтернативные сценарии действий.

3. Быть лидером = нести ответственность и за успехи, и за неудачи

Карантин вскрыл "нарывы" во многих компаниях, обнажив их истинное отношение к своим сотрудникам. Стал эдаким экзаменом для лидеров, который многие просто не прошли. Кризис рано или поздно закончится, и когда придет время возрождаться, неплохо бы делать это вместе с теми, кто с тобой на одной волне, в огонь и в воду. Когда все хорошо, быть хорошим лидером несложно. Делать так, чтобы тобою восхищались во время кризиса – задача, по силам не каждому.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности