29.08.2019, 22:10

Алексей Оржель – новый министр энергетики и экологии. Кто это?

Фото: Алексей Оржель/brdo.com.ua

В Украине объединили два министерства. Их возглавил политический новичок

Верховная Рада поддержала кандидатуру Алексея Оржеля на пост министра энергетики и экологии.

В руках новоназначенного министра оказался весь энергетический сектор страны, включая больше 200 государственных предприятий. Еще один бонус: Оржель получил контроль над Минэкологии.

Вот что LIGA.net удалось узнать о новом министре.

Путь в политику

В политику Алексей Оржель пришел вместе с президентской партией Слуга Народа. По информации Українських новин, за его назначение лично выступал президент Владимир Зеленский.

Новоназначенный министр – член команды Алексея Гончарука, нового премьер-министра Украины. До этого Оржель отвечал за энергетический сектор в Офисе эффективного регулирования (BRDO).

Это не первый опыт работы в госсекторе. С 2006 по 2014 годы Оржель занимал должность начальника отдела комбинированного производства тепловой и электрической энергии в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Затем он перешел в частный бизнес.

Согласно его декларации, поданной в августе 2019 года, Алексей Оржель - акционер компании Киевэнергоремонт, специализирующейся на сдаче в аренду недвижимости. Ему принадлежит 6640 акций, номинальной стоимостью 3230 грн. Параллельно, согласно данным Опендатабот, Оржель с декабря 2017 года, возглавляет фирму "Озон Биогаз Инвестмент". С октября 2014-го и по сей день Алексей Оржель - глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Деньги и имущество

Алексей Оржель – настоящий латифундист. Вместе с женой ему принадлежит суммарно почти 4000 квадратных метров земли в Киеве и Киевской области (Обуховский район). В декларации он также указал себя владельцем двух столичных домов и квартир, и загородной дачи в Обуховском районе.

Автопарк министра состоит из трех автомобилей: Peugeut 307SW 2003 года и относительно новых Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

За прошлый год суммарный доход Оржеля составил 1,56 млн грн, из которых 78 800 грн - от продажи имущества, указано в декларации. Доход его жены Екатерины составил 210 600 грн, так же от продажи имущества. Наличными супруги хранят $17 000.

Что в голове у министра

Будучи экспертом в BRDO Оржель часто давал комментарии о "зеленых" тарифах, энергоэффективности и рынке электроэнергии. В одной из колонок для Экономической правды, он поддержал идею объединить украинскую энергосистему с сетями европейский стран и ликвидацию монополии на рынке.

"Конкуренция на рынке электроэнергии появится лишь при условии изменения структуры собственности, - заявил он. – Главными предпосылками для успешной реформы в наших реалиях является усиление антимонопольных требований к участникам рынка генерации, создание возможностей для открытия импорта, строительства новой генерации и систем аккумулирования".

  • Рада назначила новый состав Кабмина: полный список
  • Кто будет курировать экономику и агросектор, читайте тут.
  • О новом главе Минюста читайте тут.
  • Главный по транспорту - тут.
  • Новый-старый министр финансов - тут.
  • Глава министерства цифровой транспормации - здесь.
  • Самый постоянный министр - кто он? Читайте тут.
  • О планах главного гуманитария Украины - здесь.
  • За что отвечает самый молодой министр - тут
  • Кто такая Алена Коляда и чем она займется - тут
  • Кто будет решать вопросы субсидий и соцвыплат - тут.
  • Генпрокурор - уже не Луценко. А кто? Читайте тут.

Подробнее обо всех новых министрах читайте в материале: Новый Кабинет Министров. Кто все эти люди и что вам нужно о них знать

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...