Содержание:
  1. Заранее спланированное военное преступление
  2. Проблемы со светом
  3. Когда исчезнут проблемы со светом

Четвертые сутки жители Киева и других населенных пунктов из шести областей Украины живут в условиях ограниченного доступа к электроэнергии. Массированные ракетные удары России в течение 10-11 октября повредили не только мосты, жилые дома и детские площадки, но и около трети украинской энергетической инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чтобы уменьшить нагрузку на энергосистему, правительство остановило экспорт электроэнергии в Евросоюз и дало старт информационной кампании "прикрути", главный месседж – экономное потребление электроэнергии позволит быстро "залечить раны" и возобновить поставки электричества.

LIGA.net разбиралась, как долго в Украине продлятся перебои со светом.

Заранее спланированное военное преступление

У России было две цели – люди и энергетика, заявил 10 октября президент Владимир Зеленский после первых ударов российских ракет по центру Киева. В течение этого и следующего дня РФ выпустила в сторону Украины более 100 ракет и 24 БПЛА Shahed-136.

Большинство – украинские военные сбили, информировала пресс-служба Воздушных сил Украины. Тем не менее приблизительно 40 российских ракет в 13 областях страны повредили или уничтожили 75 частных домов, объекты инфраструктуры, ряд подстанций, а также ТЭЦ и ТЭС.

По данным украинской разведки, РФ планировала нанести по Украине массированный ракетный удар с первых дней октября. Главные цели – объекты энергетики, связи и военного управления, заявлял 10 октября кремлевский лидер Владимир Путин на совещании Совбеза России.

Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города
Карта ракетных обстрелов Россией территории Украины 10 октября (источник: страница в Facebook Главнокомандующий ВС Украины)

По словам диктатора, главными идеологами этих ударов были российский генеральный штаб и Минобороны РФ – так страна-агрессор якобы ответила на взрыв на Крымском мосту 8 октября и на неизвестные до этого "теракты" на Курской АЭС, в которых Путин обвиняет Украину.

СПРАВКА. За два дня до ракетных атак Министерство обороны России сменило командующего российской группировкой в Украине. Им стал генерал Сергей Суровикин, которого издание Meduza называет "генералом Армагеддоном" за его склонность обстреливать гражданскую инфраструктуру.

По оценке министра энергетики Германа Галущенко, Россия за 10-11 октября повредила фактически 30% украинской энергетической инфраструктуры. Он назвал это самым мощным ударом по энергетике Украины за все восемь лет войны.

В том, что Россия подробно распланировала, куда, как и когда бить, не сомневается и Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики. По его мнению, российские военные могли спланировать массированный ракетный удар по Украине вместе с инженерами-энергетиками.

На это, по словам эксперта, указывают как минимум три фактора – установленные цели, количество выпущенных ракет и мощная кибератака на энергетические компании Украины. Каждая атака происходила одновременно.

"Удары наносились таким образом, чтобы уничтожить целостность украинской энергосистемы. Чтобы по стране прокатился блэкаут. Поэтому этот удар был настолько мощным. Это был хорошо просчитанный шаг", – заверяет Харченко в комментарии LIGA.net.

Зачем Россия обстреливала украинскую инфраструктуру, читайте в статье: "Личный приказ Путина". Россия массированно обстреляла ракетами Украину: что дальше

Проблемы со светом

По данным ГСЧС, из-за ракетных обстрелов частично или полностью было нарушено электроснабжение в Киеве и в 15 областях страны. В частности, перебои со светом фиксируют в поселках и городах Львовской, Киевской, Харьковской, Николаевской и Житомирской областей.

Что же удалось повредить оккупантам?

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в результате ракетных обстрелов пострадали по меньшей мере 11 важных инфраструктурных объектов. Известно, что враг обстреливал Бурштынскую ТЭС, Киевскую ТЭЦ, а также Трипольскую и Ладыжинскую ТЭС. Кроме того, РФ обесточила в очередной раз оккупированную Запорожскую АЭС.

"Повреждения очень существенные. Сейчас энергетическая система работает в сложном режиме", – говорит LIGA.net глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. Но это еще не значит, что ситуация катастрофическая.

Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города
Инфографика: Дарина Дмитренко/LIGA.net

По словам Александра Харченко, наибольший ущерб Россия нанесла не электростанциям и ТЭЦ, а энергетическим узлам – линиям электросетей и подстанциям. Именно поэтому правительство остановило экспорт электроэнергии заграницу, а госкомпания Укрэнерго ограничила поставки света в шесть наиболее пострадавших областей. В том числе в город Киев. Ограничения продолжались до восьми часов в день.

Также проблемы с электроэнергией есть в Житомире. Во Львове подача электроэнергии возобновлена. "Чтобы было питание, сейчас задействованы резервные и временные схемы. Они физически не могут выдержать нагрузку, которую выдерживали подстанции, поврежденные россиянами. Поэтому и действует график аварийных отключений света", – объясняет Харченко.

СПРАВКА. Прежде всего энергетики ограничивают поставки электричества промышленности и бытовым потребителям.

Бесперебойные поставки – больницам, метро и спасательным службам. Другим дают свет поочередно, чтобы для каждого период ограничений был небольшим.

Адреса городов и улиц, которым временно приостанавливают поставки света, публикуют и обновляют на своих сайтах местные облэнерго. Главная цель – уменьшить на 25% потребление электричества в пиковый период суток – с 17:00 до 22:00.

Это позволит избежать отключения энергии потребителям и быстро отремонтировать поврежденную инфраструктуру. "Чем больше будет потребление (электроэнергии. – Ред.), тем больше будет ограничений", – объясняют в Укрэнерго.

Когда исчезнут проблемы со светом

По предварительной информации, энергетики возобновили большинство поврежденных энергетических объектов еще 10 октября, утверждал Шмыгаль. Ближе к вечеру поставки света возобновились в Сумах, продолжаются восстановительные работы в Житомире и Харькове. "В общей сложности электроснабжение восстановлено для почти 4 000 населенных пунктов и миллионов потребителей", – сказал глава правительства 12 октября.

Как долго будут продолжаться ограничения в других селениях и городах? "Ограничения могут закончиться через несколько дней", – убеждает Герус. Проблемы в системе останутся, но потребители на бытовом уровне этого будут не замечать, соглашается Харченко.

Единственное условие, что эти прогнозы не изменятся – если не будет новых обстрелов или повреждений. Также это не касается прифронтовых и деоккупированных населенных пунктов, где проблемы со светом, газом и мобильной связью еще с зимы.

Дополнено после публикации. 13 октября глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий заявил о стабилизации ситуации в энергетике страны. Поэтому компания отказалась от ограничений света потребителям. "В течение сегодняшнего дня ни утром, ни вечером ввод графиков аварийных отключений пока не планируется", – написал в Facebook Кудрицкий.

Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города
Инфографика: пресс-служба Укрэнерго/Facebook

По данным Шмыгаля, Евросоюз уже выделил Украине совместно с Европейским инвестиционным банком дополнительные 550 млн евро на восстановление энергетической инфраструктуры. Также, по словам Харченко, Европа активно помогает оборудованием. Основная задача – быть готовым к новым ракетным ударам.

"Безусловно, если такая атака будет при температуре -20 или -30, то я вам честно скажу: ситуация будет намного сложнее, чем сегодня", – говорит Харченко.