10.06.2019, 12:39

Что не так с новым рынком электроэнергии? Во-первых, будет дороже

Южно-Украинская АЭС, ГП Энергоатом (фото: depositphotos.com)

Запуск рынка электроэнергии - одно из обязательств Украины перед ЕС. Все ли к нему готовы?

До даты запуска оптового рынка электроэнергии осталось чуть меньше месяца. Его "старт" запланирован на 1 июля. Готовность к запуску - одна из самых обсуждаемых тем в бизнес-среде.

5 июня Кабинет министров принял два постановления, которые меняют правила на реформированном рынке и по идее должны уберечь население от резкого роста цен. Повышение не превысит 5-6%, обещают в правительстве.

Бизнесу таких таких гарантий никто не дает. Несмотря на фактическую отмену так называемой формулы Роттердам+, стоимость электроэнергии для промышленных потребителей может вырасти на 40-50%, прогнозируют в НКРЭКУ. Максимальную выгоду получат государственный Энергоатом и ДТЭК Рината Ахметова.  

Владимир Зеленский внес в Раду предложение отсрочить реформу на год - до 1 июля 2020 года. Законопроект значится как неотложный*.

Готова ли Украина к запуску нового рынка? 

Что уже сделали?

Реформа энергорынка - одно из обязательств Украины перед Евросоюзом и условие для получения 500 млн евро финансовой помощи.

В апреле 2017 года Верховная Рада сделала первый шаг к запуску оптового рынка, приняв закон о рынке электроэнергии.

В результате, с 1 января 2019 года привычные облэнерго (природные монополисты по поставке электричества) разделились на две отдельные компании - поставщика универсальной услуги (сбытовые компании - преемники облэнерго, поставляющие электричество населению по регулируемому тарифу) и оператора распределительных сетей.

Либерализация рынка поставок э/э позволила выйти на него новым игрокам (независимым поставщикам), а потребителям - самостоятельно выбирать поставщика. К примеру, к концу 2018 года - перед началом первого этапа реформы - НКРЭКУ выдала лицензию на поставку электричества 226 компаниям (683 поставщика).

С 2019 года на рынке также работает так называемый поставщик последней надежды, который выступает "подушкой безопасности" для крупного бизнеса (эту обязанность возложили на госкомпанию Укринтерэнерго). Его услугами - не более 90 дней - могут пользоваться компании, которые не смогли найти себе другого поставщика. Столько времени им отведено для поиска.

По еще действующим правилам, все генерирующие компании продают произведенную электроэнергию госпредприятию Энергорынок по цене установленной НКРЭКУ. Далее электричество закупает поставщик электроэнергии и перенаправляет ее потребителю.

Для бизнеса и бытовых потребителей стоимость электричества разная: за счет первых субсидируется льготная электроэнергия для населения. 

Инфографика - Укрэнерго

Что дальше?

С 1 июля на смену Энергорынку должен прийти так называемый оптовый рынок. Он состоит из пяти сегментов: внутрисуточный рынок, рынок на сутки вперед, рынок двусторонних договоров, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Запуск второго этапа реформы позволит потребителям самостоятельно выбирать не только поставщиков электричества, но производителей.

Купли-продажей "зеленой" энергетики будет заниматься ГП Гарантированный покупатель, которое вместе с ГП Оператор рынка должно быть создан до 11 июня на основе Энергорынка.

В перспективе стоимость электричества на рынке электроэнергии должна стать рыночной, формируясь без участия государства - за счет спроса и предложения.

Все ли в порядке с реформой? 

На подготовку к запуску оптового рынка, по закону, было отведено два года. За два месяца до запланированного старта бизнес и доноры заговорили о том, что Украина к реформе не готова. За это время перенести дату запуска "рынка" посоветовали несколько крупнейших партнеров - ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Что не так с реформой? Ключевая идея запуска нового рынка - ликвидация разницы цен на э/э для населения и бизнеса, но этого не произошло, считают в Украинской ассоциация независимых поставщиков электроэнергии.

В Украине недостаточно протестирован механизм взаимодействия всех элементов оптового рынка и в законодательстве не прописан процесс его внедрения, заявила старший банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина на одной из пресс-конференций.

Под угрозой также могут оказаться инвестиции в Украину. В случае проблем с рынком, украинским компаниям грозит дефолт по кредитам, предоставленным госбанками и зарубежными инвесторами на строительство объектов "зеленой" энергетики, написала в Facebook глава офиса Национального инвестсовета Юлия Ковалив. По ее подсчетам, за последние два года, в украинскую возобновляемую энергетику инвесторы вложили около $1,8 млрд.

Еще одна сложность - долги коммунальных предприятий и ТЭЦ, размер которых к апрелю этого года достиг 1,39 млрд грн.

Все эти проблемы ставят под удар не только поставщиков электроэнергии и операторов сети. Они создают риски для финансовой стабильности страны в целом, заявлял глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Кто за и против переноса реформы? 

Запуск рынка выгоден производителям электроэнергии - государственным Энергоатому и Укргидроэнерго, а также ДТЭК Ахметова.

По данным Минэнерго, атомные электростанции (Энергоатом) за прошлый месяц произвели 56% э/э, ТЭЦ - 32% (9 из 14 станций входит в структуру ДТЭК), а гидроэлектростанции (Укргидроэнерго) произвели 7% электроэнергии.

По подсчетам НКРЭКУ, продажа электроэнергии на новом рынке ежегодно будет приносить Энергоатому от 50 до 75 млрд грн прибыли, работая на рынке двухсторонних договоров - основном рынке для покупки э/э, где самая низкая цена на электричество.

В условиях нового рынка Укргидроэнерго благодаря возможности быстро повышать производство, будет работать в двух сегментах - рынке дополнительных услуг и балансирующем рынке. На последнем будут закрываться разбалансы, неурегулированные в рамках других сегментов, поэтому электричество на нем будет самым дорогим, пояснил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

ДТЭК будет играть ключевую роль на дорогих рынках - рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке, написала нардеп Виктория Войцицкая в колонке для Зеркало Недели.

Инфографика - Укрэнерго

Кому выгоден перенос запуска рынка электроэнергии? В первую очередь цена на электричество вырастет для промышленных потребителей и ударит по карману крупного бизнеса.

Наибольшую выгоду от смены даты запуска может получить Игорь Коломойський, заявил секретарь СНБОУ Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов.

Бизнесмену принадлежат Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы (ЗФЗ), продукция которых напрямую зависит от стоимости электроэнергии. Предельная мощность Никопольского завода - 949 800 тонн феросплавов год, запорожского - 520 000 тонн. Ежегодно, ЗФЗ потребляет 25% электроэнергии всей Запорожской области.

Но неправильно говорить, что повышение коснется только предприятий Коломойского. Его ощутит на себе весь бизнес, в том числе предприятия Рината Ахметова, Виктора Пинчука и других.

Как будет работать рынок?

5 июня Кабмин возложил спецобязательства (ПСО) по продаже электроэнергии для нужд населения на Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго. ДТЭК в этот список не попал. Еще одним решением он утвердил порядок проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам: и для бизнеса и для населения. Оба документа разработало Министерство энергетики.

Заседание Кабмина состоялось в среду, но решения так и не опубликовали. 

Согласно проекту документа, Кабмин хочет обязать Энергоатом продавать на электронных аукционах не более 60% своей электроэнергии, а Укргидроэнерго - не более 20%.

Цена для населения не должна превышать "граничную стоимость", которую установит НКРЭКУ. Спецобязательства для генерации будут действовать с 1 июля до 31 декабря 2020-го.

Вместе с тем Кабмин собирается возложить ПСО и на поставщика универсальной услуги, обязав его покупать на аукционах не меньше 80% электричества, необходимого для поставок населению.

Компенсировать поставки населению электричества по льготной цене предлагается обязать Укрэнерго, а размер компенсации включить в тариф на диспетчеризацию.

В то же время методики проведения этих аукционов и порядка заключения двусторонних договоров еще нет. Разработать эту методику Кабмин предагает "аукционной комиссии", которая будет состоять из представителей четырех ведомств: Минэнерго, НКРЭКУ, Минэкономразвития и Антимонопольного комитета, свидетельствует другой проект правительственного постановления.

Организатора аукциона Минэнерго должен выбрать самостоятельно, объявив конкурс.

Предлагаемый вариант по спецобязательствам понравился не всем участникам рынка. 

Согласно письму главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко Кабинету министров, эта модель ПСО может привести к резкому росту цен на э/э для бизнеса на 40-50%.

Она также может вызвать финансовую нестабильность администратора "нового" рынка - госкомпании Укрэнерго, что может привести к отсутствию денег на выполнение ПСО, и следовательно к коллапсу рынка, говорится в письме. 

Новый рынок будет внедрен вовремя - другого варианта правительство не рассматривает, заявил на заседании премьер Владимир Гройсман

*дополнено после публикации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...