UA

Разбор | Датчики в Чернобыльской зоне показали рост радиации в 1000 раз. Что делать? Не паниковать!

26.11.2020, 18:01
Датчики в Чернобыльской зоне показали рост радиации в 1000 раз. Что делать? Не паниковать! - Фото
Фото: пресс-служба государственного агентства по управлению зоной отчуждения

Эко-активисты сообщили о рекордном росте уровня радиации вблизи Чернобыльской АЭС. Оказалось, что виновата проверка датчиков

Экологи зафиксировали в Чернобыльской зоне резкий скачок радиации. Согласно данным эко-организации Save Dnipro, с 17 по 25 ноября в отдельных зонах Киевской области показатели в сотни раз превышали норму. Вместо традиционных 70-100 микрозивертов в час датчики показали 124 000.

LIGA.net разбиралась, что произошло. Спойлер: с Чернобыльской АЭС все в порядке.

Радиационная вспышка

С середины ноября в Киевской области были замечены "вспышки" радиации, заявили в ночь на 26 ноября в экологической организации Save Dnipro. В зависимости от территорий и приближенности к Чернобыльской АЭС показатели радиации превышали норму в 600-800 раз.

Так, например, 17 и 18 ноября возле хранилища переработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС уровень радиации достиг 124 000 микрозивертов в час, а в поселках  Горностайпиль и Стечанка в Киевской области – от 87 620 до 117 000 микрозивертов.

"Для понимания: обычный для нашей местности радиационный фон – 70-100 мкЗв/час. То есть показатель в Горностайполе 17 ноября превысил привычное для нас значение в 876 раз", – отмечалось сообщении Save Dnipro в Facebook.

Превышение радиационных норм экологи также зафиксировали на станциях мониторинга Залесье, Заполье и Черевач, которые расположены недалеко от Чернобыля. На 19 ноября, согласно данным Save Dnipro, в этих местах уровень радиации достиг 3500 микрозивертов в час.

"Радиационное загрязнение не прекратилось, и фиксируется на других станциях мониторинга", – отметили в организации, опубликовав карту радиационных "очагов" в Киевской области.

Что происходит в Зоне отчуждения?

Данные экологов основаны на информации Государственного специализированного предприятия Экоцентр. Это специально созданная в 2016 году компания, которая занимается переработкой ядерных отходов и контролирует уровень радиации возле зоны отчуждения и атомных электростанций Украины.  

"Мы попытались разобраться в ситуации и пока есть две версии: это или следствие первого в истории захоронения топлива с Чернобыльской АЭС, которое происходило именно в эти дни, или следы работ черных металлоломщиков и лесорубов, промышляющих на зараженных территориях", – сообщил 25 ноября на своей странице в Facebook сооснователь Save Dnipro Артем Романюк.

Радиация возле Чернобыльской АЭС не превышает пределы нормы, заявили сразу же после сообщений эко-активистов в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. "Никаких аварий и катастроф в зоне отчуждения не произошло", – уверил замглавы Госагентства Максим Шевчук на брифинге 26 ноября.

Шевчук объясняет данные экологов проверками датчиков, которые контролируют в зоне отчуждения уровень радиации и расположены по всей ее территории, включая промплощадку ЧАЭС и поселок Славутич.

"18 числа проверялись датчики на 7-8 постах Чернобыльской зоны, с 19 числа проверку проходят датчики по всей территории зоны, – сообщил замглавы Госагентства Шевчук. – Отсоединить датчики от системы мы не можем, потому что невозможно будет провести проверку, а заблокировать – так это еще больше создаст вопросов у общественности".

Шевчук отметил: подобные проверки проводятся ежегодно, начиная с 1988 года, проводит их госкомпания Киевоблстандартметрология. "Все оборудование, которое у нас есть должно ежегодно проходить метрологические проверки. Тогда мы уверены, что наши данные корректны и на них можно ориентироваться", – добавил на онлайн-брифинге гендиректор компании Экоцентр Сергей Киреев.

По информации Госагентства, компания уже проверила 33 из 53 радиационных датчиков. Завершить проверку там пообещали в течение следующей недели, предупредив, что подобные "вспышки" радиации в системе могут продолжиться. 

"В этом нет ничего страшного, на время проверки датчики перевозятся в отдельную лабораторию в Чернобыль и после проверки их возвращают обратно, – уточнил представитель Киевоблстандартметрологии Олег Рыбанов. - Сегодня часть детекторов выставят на постах, и уже на выходных можно будет отслеживать реальный фон, который есть в зоне отчуждения".

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости