UA

Цифры года | Дефицит угля, аварии на ТЭС, газ – по $2680. 5 грустных цифр об энергетике в 2021 году

Дефицит угля, аварии на ТЭС, газ – по $2680. 5 грустных цифр об энергетике в 2021 году - Фото
Коллаж: Елена Сошкина/LIGA.net
29.12.2021, 12:30

Ключевые события на энергетическом рынке мира и Украины – в пяти цифрах. Спойлер: хорошего мало

У энергетиков есть интересный афоризм: "Лучшая оценка нашей работы – когда о нас не вспоминают". Так они описывают в двух словах особенности своей сферы.

Если воспринимать это выражение всерьез, выходит, что весь 2021-й – не самый удачный год для потребителей. Зато доходный для энергетиков. 

Например, частный холдинг ДТЭК Энерго Рината Ахметова сократил за 9 месяцев 2021 года свой чистый убыток почти в 10 раз, а НАК Нафтогаз Украины – в четыре.

LIGA.net собрала пять главных цифр, которые говорят о ключевых событиях на энергетическом рынке Украины и мира.

"Золотой" газ 

Цены на газ – одна из самых резонансных тем 2021 года. И в Украине, и за ее пределами. Сильное подорожание природного газа на рынке Европы привело к росту цен на топливо в Украине. Согласно данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), с января по декабрь 2021-го, газ на украинском рынке подорожал в 4,6 раза – с 7925 грн до 36 282 грн за тыс. кубометров. Это – рекорд, но самые большие потрясения впереди.

По данным УЭБ, уже в январе 2022 года цены на газ для бизнеса на украинском рынке должны подскочить почти до 73 000 грн за тыс. кубометров, или $2680 – новый рекорд для Украины. Это на $616 больше, чем стоимость аналогичного объема газа в Европе. Разница возникла из-за соотношения курса евро к гривне и стоимости доставки из стран Евросоюза в Украину, которую трейдеры закладывают в стоимость газа.

Высокие цены на газ на мировом рынке вызвали в Европе и Украине энергетический кризис и раскрутили маховик инфляции. Чтобы обуздать цены, Офис президента начал переговоры с производителями о поиске компромиссного решения, которое, с одной стороны, не позволит остановиться конечным секторам экономики, а, с другой, – сохранит стимулы для частных производителей наращивать добычу.

Ценный уголь

Отопительный сезон – горячая тема уже второй год подряд. Из-за стремительного подорожания газа на мировом рынке страны Евросоюза и Китай вынужденно пересмотрели свое отношение к "вредному" углю. Дорогой газ – компенсируют углем, что в свою очередь спровоцировало дефицит и резкий скачок цен.

Как свидетельствуют данные онлайн-ресурса Market Insider, в октябре цены на уголь на мировом рынке достигли рекордных за 13 лет $233 за тонну. Но ненадолго. Уже 21 декабря цена снизилась на $86 – до $147 за тонну.

Не хватает угля и в Украине. По данным Министерства энергетики, на 22 декабря на складах ТЭС находилось 449 000 тонн угля – в 12 раз меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Исторический антирекорд зафиксировали 26 ноября. Тогда на складах электростанций было 325 000 тонн угля. Низкие запасы топлива правительство компенсирует за счет выхода атомных электростанций на рекордную мощность.

Дефицит электроэнергии

Дорогие уголь и газ на мировом рынке вызвали рекордный рост цен на электроэнергию – как в Украине, так и за ее пределами.

Как свидетельствуют данные ГП Оператор рынка, на 23 декабря один МВт-час электроэнергии на рынке "на сутки вперед" стоил 2915 грн. Рынок "на сутки вперед" – ценовой индикатив, на этот показатель равняются почти все участники рынка – трейдеры и производители электроэнергии.

По подсчетам Ассоциации городов Украины, на 10 декабря с учетом налога и других сопутствующих расходов бизнеса при покупке электроэнергии конечная стоимость энергоресурса приблизилась к 5000 грн за МВт-час. Это антирекорд для Украины.

Нефть ушла вверх

Следом за газом и углем выросли цены на нефть. По данным Investing.com, с 1 января по 23 декабря 2021 года нефть Brent на мировом рынке подорожала почти на 40% – с $54,3 до $75,56 за баррель. Но самая высокая цена в этом году была 1 октября. Один баррель нефти стоил $84 – рекорд за последние семь лет.

Высокий спрос и скачок цен – главные причин рекордного подорожания нефтепродуктов. По подсчетам Консалтинговой группы А-95 за 11 месяцев 2021 года средняя стоимость бензина и дизеля в Украине выросла на 20%, сжиженного газа – на 50%.

Например, средняя цена одного литра бензина А-95 за 15 дней декабря составила 30,42 грн, дизеля – 29,65 грн, а автогаза – 19,06 грн. Пока это самые большие показатели с начала текущего года.

Аварийный год

За десять месяцев 2021 года на украинских ТЭС и ТЭЦ произошли 472 аварии, следует из данных Госэнергонадзора. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По подсчетам ведомства, только в течение октября из-за выхода на аварийный ремонт оставалось вне работы около 9 ГВт мощности электростанций, что эквивалентно 16% от общей мощности всех энергетических компаний в Украине.

С чего такая аварийность? В ноябре глава ДТЭК Максим Тимченко связывал это с финансовыми проблемами участников рынка: отсутствием в первую очередь средств для ремонтной кампании из-за низких цен на электроэнергию летом 2021 года.

Мнение Тимченко не разделяет депутат от Слуги народа и глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. В декабре в интервью LIGA.net он заявил, что аварийные ремонты, ставшие массовыми еще в начале 2021 года, могли быть "искусственными" – чтобы не производить электроэнергию из дорогого газа из-за низких запасов угля.

На 23 декабря в ремонтах находились девять энергоблоков на электростанциях – один на АЭС и восемь на – ТЭС, свидетельствуют данные Укрэнерго.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости