Дело на 2,3 млрд грн. Активы и счета Укртрансгаза арестованы. Чем это грозит? Разбор

06.02.2020, 12:06
Дело на 2,3 млрд грн. Активы и счета Укртрансгаза арестованы. Чем это грозит? Разбор - Фото
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Частная компания арестовала счета и активы оператора подземных хранилищ газа. Что происходит и причем здесь Константин Жеваго?

С конца января оператор подземных хранилищ газа Укртрансгаз бьет тревогу: финансовая компания Фин-Инвест блокирует его работу, пытаясь взыскать 2,3 млрд грн за "спорные" 305 млн кубов газа. Право на эти кубы Фин-Инвест выкупила у компании Укрэнергосбыт, которая воевала за них с оператором с начала нулевых.

Судебные споры уже привели к аресту активов оператора, после чего с его счетов списали более 50 млн грн, говорят в Укртрансгазе.

Действия Фин-Инвест в УТГ называют мошенническими. Украинские суды с  этим не соглашаются и принимают сторону "финасистов".

Что происходит, и как это может повлиять на работу энергосистемы? Разбор LIGA.net.

Спорный газ

История началась в 2000 году. Тогда Укрэнергосбыт передал "дочке" Нафтогаза 418 млн кубометров природного газа для доставки потребителям, следует из определения Высшего хозсуда за 2007 год. Свою часть сделки УТГ выполнил лишь частично - компания не поставила потребителям 305 млн кубометров.

Эти объемы стали поводом для судебного спора и положили начало 19-летней тяжбе.

В июле 2000 года Арбитражный суд Киева признал Укрэнергосбыт владельцем 305 млн кубометров газа и обязал оператора поставить спорный газ потребителям собственника. УТГ с этим не согласился. Дело надолго завязло в судах.

В 2007 году правоту Укрэнергосбыта подтвердил Высший хозсуд, а Исполнительная служба открыла исполнительное производство. С тех пор о деле ничего не было слышно.

Переломным стал 2019 год. В августе Укрэнергосбыт передал право требования на газ Финансовой компании Фин-Инвест. Вместе с заменой истца Укрэнергосбыт попросил суд изменить свои требования: вместо газа - взыскать с оператора 2,3 млрд грн. Хозсуд Киева 9 января утвердил это требование.

Поводом для конвертации газа в деньги стал акт государственного исполнителя от 19 апреля 2019 года - спорного газа у УТГ нет, а значит выполнить старое решение суда невозможно. Эксперт судебной товароведческой медицины, на которого ссылается суд, в мае 2019-го оценил "спорные" кубы в 2,3 млрд (7540 грн за тыс кубометров).

"Указанная сумма была определена "Укрэнергосбыт" по своему усмотрению безосновательно... [Изначально] решение (Арбитражного суда Киева от 12 июля 2000 года. – Ред.) не содержало, какой-либо определенной денежной суммы", - заявили в УТГ.

Дальше события разворачивались с рекордной скоростью.

Фин-Инвест тут же добилась ареста счетов и имущества госкомпании. 

Чей это бизнес?

Согласно реестру юридических лиц, Укрэнергосбыт сейчас принадлежит донецкому бизнесмену Михаилу Каминскому. Уставный капитал фирмы – 240 000 грн, она владеет лицензией на торговлю газом и другим топливом.

Укрэнергосбыт - фигурант нескольких уголовных дел, косвенно связанных с Константином Жеваго. Согласно расследованию ГПУ, компания Каминского - одна из фирм, через которые якобы выводились деньги из обанкротившегося банка Финансы и кредит. Кроме того, она фигурировала в схеме по уклонению от уплаты налогов в деле Полтавского автогрегатного завода, принадлежащего экс-нардепу. В интервью агентству РБК, глава Нафтогаза Андрей Коболев открыто называет Укрэнергосбыт "группой Жеваго".*

Фин-Инвест создан в декабре 2018 года. Уставной капитал компании – более 5 млн грн. Нынешний собственник - Сергей Дмитриев,среди прошлых - бизнесмены Дмитрий Афонин и Александр Яценко.

Директор компании - Руслан Балабан. По информации портала Chesno, человек с таким же именем баллотировался в Верховную Раду в 2006 году от политического блока "Влада народу".

В апреле 2019 года Укрэнергосбыт по аналогии с долгом Укртрансгаза передал право требований Фин-Инвесту долг частной компании "Инициатор+". Сумма - почти 151,5 млн грн, которые ответчик не выплатил за реконструкцию и ремонт дома в Киеве по улице Саксаганского, 34, следует из судебного решения

Почему это важно?

Действия двух частных компаний угрожают энергетической безопасности страны, утверждают в Укртрансгазе. "Аресты всех счетов предприятия, его движимого и недвижимого имущества ставят под угрозу обеспечение надежного функционирования подземных газохранилищ в разгар отопительного сезона", - заявляют в госкомпании.

Укртрасгазу необходимо закупать технологический газ, чтобы закачивать и выкачивать из подземных хранилищ топливо, уточнил LIGA.net источник на рынке.  Без денег сделать это сложно. А с тех пор как счета УТГ арестованы – с них списали более 50 млн грн, говорят в операторе ПХГ.

Укртрансгаз уже обратился в ГБР, НАБУ и СНБО, заявив, что "действия истца могут иметь признаки мошенничества". Параллельно УТГ пытается через суд сменить способ возврата "спорных кубов газа".

На этом на список вероятных проблем не заканчивается. Еще одна функция оператора ПХГ – ремонт и обслуживание магистральных газопроводов. Но в этом случае ее может "подстраховать" Оператор ГТС, который с 1 января 2020-го управляет газотранспортной системой.

Специально для этого в августе 2019 года Укртрансгаз перевел в штат новосозданной компании 9500 своих сотрудников из команды обслуживающего персонала.

Собирается ли госкомпания возвращать долги? Сделать это будет непросто. Ее убыток за 9 месяцев 2019-го - 14,6 млрд грн, следует из финансовой отчетности.

Фин-Инвест не расрывает дальнейших планов. "Это обычный бизнес-процесс. Не ищите черную кошку там где ее нет", - сообщил директор компании Балабан.

* - добавлено после публикации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени