Важно | Почему газ для населения будет дешевым еще два месяца. Разбор

Почему газ для населения будет дешевым еще два месяца. Разбор - Фото
Фото: depositphotos.com
28.04.2020, 20:02

В Украине отсрочили запуск полноценного газового рынка. Как это отразится в платежках?

24 апреля Кабинет министров продлил до июля спецобязательство НАК Нафтогаз Украины продавать газ для населения по льготной цене.

Это значит, что реформа газового рынка в Украине отложена минимум на два месяца.

Что предполагала реформа и почему ее перенесли? Эти вопросы в конце прошлой недели обсуждали на видео-конференции профильной организации Energy Club.

LIGA.net следила за дискуссией.

Газовая реформа. Что она предполагала и зачем она нужна?

Запуск полноценного газового рынка – одно из обязательств Украины перед МВФ. Изначально Кабмин планировал провести газовую реформу в два этапа.

Реформа началась в октябре 2015 года. Первый этап предполагал разделение так называемых облгазсбытов – природных монополий в каждом регионе страны. Тогда в рамках закона "О рынке природного газа" облгазы разделили на две разных структуры – поставщиков и операторов газораспределительных сетей. 

Фактически разделение состоялось лишь на бумаге: несмотря на разные юридические лица, конечный собственник у них остался прежним. Большая часть из них остается подконтрольна компании РГК, которую участники рынка ассоциируют с Дмитрием Фирташем.

Также реформа отменяла госрегулирование цен на газ для промышленности, оставив льготы только для населения.

Второй этап был более глобальным. 

Во-первых, он предполагал отмену так называемого перекрестного субсидирования, когда бизнес платить за газ по рыночным ценам, а население и теплокоммунэнерго – по специальной формуле (ПСО).

Модель определения цен для ПСО неоднократно менялась. Последняя из них привязала цену на газ для населения к котировкам на крупнейшем в Европе газовом хабе (TTF). Поначалу цена газа из-за этого выросла на 9%. 

Читайте также: Нафтогаз рассчитал стоимость газа по новой формуле. Какой будет цифра в платежке? Разбор

Во-вторых, новый этап подразумевал появления на рынке новых игроков (не только облгазов), которые конкурировали бы друг с другом за поставки газа для населения. Это сказалось бы не только на качестве предоставления услуг, но и на их цене, позволив домохозяйствам выбирать подходящие для себя условия.

"Потенциал рынка крупных потребителей исчерпан. Для участников рынка [в том числе для добывающих компаний] было бы не плохо открыть новые сегменты – поставки газа населению и ТКЭ, которые производят тепло и горячую воду. Это увеличит объем рынка и его ликвидность", - говорил на одной из конференций Energy Сlub президент Ассоциации недропользователей Украины Роман Сторожев.

По мнению главы Нафтогаза Андрея Коболева, новыми поставщиками газа для населения могли бы стать компании с большой клиентской базой, которые смогут предложить клиенту большой пакет услуг, как это работает в странах Европы.

"Думаю, что на этом рынке захотят работать облэнерго – с их большой клиентской базой. Укрпочта или Ощадбанк тоже могут продавать потребителям газ. Мы хотим выходить на рынок как самостоятельно, так и в партнерстве с розничными сетями", - говорил Коболев в интервью LIGA.net.

Завершение реформы в министерстве энергетики и защиты окружающей среды обещали 1 мая. Эту дату в декабре 2019 года анонсировал бывший министр энергетики Алексей Оржель, пообещав ликвидировать перекрестное субсидирование.

"После этой даты [1 мая], насколько мы понимаем, мы больше не будем продавать облгазам и газсбытам газ на нерыночных условиях. Если вы помните, у нас был проект под названием "Газ про запас". От нас будет больше подобных продуктов ", - обещал глава Нафтгаза. 

Почему реформа сорвалась?

"Я еще пока не видел проектов документов, где прописано, как будет работать рынок. На сегодня в регуляторных правилах есть много белых пятен и неясностей, что может привести к коллапсу, - говорил в начале апреля в интервью LIGA.net директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

Почему так? В странах Европы работают так называемые гарантированный поставщик и поставщик последней надежды, которые служат "подушкой безопасности" для потребителей, оставшихся без газового поставщика, отмечал Макогон.

"Без ПСО промышленность работает нормально. Но кто будет поставлять газ для теплокоммунэнерго? Где у них возьмутся деньги, чтобы покупать газ по рыночной цене? Кто будет поставлять газ для населения, и как можно будет поменять поставщика? Я этого пока не понимаю", - сетовал он.

Похоже, эта проблема так и осталась нерешенной.

Во-первых, пока неясно, кто будет поставлять газа для населения, в том числе - получателям субсидий, говорит Сторожев. Во-вторых, полноценному запуску газового рынка мешают долги населения и ТКЭ за уже потребленный газ.

По оценке Минрегиона, только к началу отопительного сезона задолженность теплокоммунэнерго за газ достигала 35,8 млрд грн, долг населения - 14,8 млрд грн. С введением карантина ситуация только ухудшилась, например в Киеве, оплата за тепло в марте просела на 10%.

Читайте также: Пятилетний минимум. Карантин обвалил оплату коммунальных услуг в Киеве. Чем это грозит?

"У потребителей сегодня есть много возможностей не платить, и с этим ничего нельзя сделать. Особенно остро проблема стоит в отношении жителей многоэтажек. У ТКЭ нет никаких инструментов взыскания с них долгов, а отключить одну или несколько квартир, не отключая при этом весь дом, они не могут", - отмечал на конференции Energy Сlub директор компании ЕГАЗ Артем Компан.

Кроме того, смена поставщика по-прежнему - долгий и трудоемкий процесс. И при наличии задолженности за газ перед поставщиком - практически невозможный. Эта норма, по словам, Коболева, позволяет газсбытам фактически не отпускать своих клиентов, саботируя их попытки  сменить поставщика.

"Смена поставщик - это притча во языцех. Этот процесс длится от 30 до 150 дней. И в основном это из-за двух вещей – отсутствия конкуренции и влияния на клиента облгазов и облгазбытов, которые принадлежат одному и тому же лицу", - добавил на той же конференций директор Газопоставляющей компании Нафтогаз Максим Рабинович.

Кризис неплатежей и нерешенные проблемы стали главными факторами для отсрочки газовой реформы, говорит собеседник в комитете Верховной Рады по вопросах энергетики и ЖКГ. "Цена бы взлетела на 30%, что сейчас недопустимо. Кто добровольно захочет поставлять газ населению, половина с которого не платит. Поставщики заложат этот риск в финальную цену", - объяснил он.

Ситуацию, по мнению Компана, усугубил бы неэффективный механизм начисления субсидий. Чтобы вводить рынок необходимо расширить круг получателей льгот и увеличить доплаты", считает он. "Сейчас из-за карантина другая ситуация в стране и другие доходы", - объясняет Компан.

Когда будет рынок?

Согласно постановлению Кабмина №303 от 24 апреля, правительство продлило спецобязательства Нафтогаза продавать по заниженной цене газ для ТКЭ до 1 мая 2021 года, для население ПСО будет действовать до 1 июля 2020-го.

Это значит, что действующая модель ценообразования остается еще как минимум на два месяца. Но цена на газ для населения продолжит падать независимо от планов изменить модель рынка.

"Мы ожидаем, что в последующие месяцы цена газа также снизится. Трудно предсказать на сколько, сейчас рынок удивляет многих аналитиков и нас удивляет, – сказал Коболев в эфире одного из телеканалов. - Поэтому можно ожидать, что и на газ на европейских рынках, к которым сейчас присоединена Украина, в мае будет несколько меньше".

Станет ли нынешнее продление старых правил последним, зависит от Национальной комиссии по тарифам и Министерства энергетики.

Предпосылки для этого есть. Так, в конце апреля НКРЭКУ представила для публичного обсуждения на своем сайте проект новой упрощенной процедуры смены газового поставщика. Есть и некий альтернативный вариант - предложение Нафтогаза, которое группа направила регулятору еще в прошлом году, но его детали пока неизвестны. 

"Я очень надеюсь, что в ближайшее время эти ограничения с переходом будут сняты. Потребитель должен иметь возможность сменить поставщика без каких-либо ограничений", - добавил Коболев в эфире одного из телеканалов. - Для этого [смены правил] регулятору необходимо около одного месяца. На май они уже объективно не успеют, но на июнь это абсолютно реально".

Что делать с неплатежами, которые только вырастут за время карантина? "Истребовать, либо списать", - предлагает Сторожев из Ассоциации недпропользователей. На это тоже нужно время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости