21.08.2019, 21:34

Эффект Коломойского. Кабмин меняет правила на рынке электроэнергии. Кому это выгодно?

Игорь Коломойский (фото: depositphotos.com)

Правительство второй раз за последнюю неделю меняет механизм спецобязательств на рынке электроэнергии. В этот раз кардинально. Кто от этого выиграет

Три недели сотня протестующих гремела касками под офисами госкомпании Укрэнерго и Национальной комиссии по тарифам (НКРЭКУ). Это страйкуют рабочие Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов Игоря Коломойского. На митингах также видны флаги металлургических профсоюзов и плакаты с громкими лозунгами о "тарифном геноциде". Вместе они требуют снизить тарифы на электроэнергию, который вырос на 20-25% после старта новой модели рынка.

После сегодняшнего решения Кабмина металлурги могут собираться домой. Правительство изменило механизм спецобязательств и теперь компенсация по "зеленому" тарифу ложится на плечи компании ГП "Гарантированный покупатель". Это выгодно всему бизнесу, который по оценкам министра энергетики Игоря Насалика сэкономит 2 млрд грн в месяц. Немалая часть этих денег придется на очень энергоемкие ферросплавные заводы Коломойского.

Как будет устроен новый механизм и кто за него заплатит?

Новый рынок

С 1 июля в Украине функционирует новая модель рынка электроэнергии. Она подразумевала несколько ключевых нововведений. Основные  - отмена перекрестного субсидирования, запуск конкуренции между производителями и отход от регулирования цен. Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, мол, для населения стоимость электричества вырастет в пределах 5-6%. Тариф для бизнеса - в пределах 7%, обещал министр энергетики Игорь Насалик.

Механизм контроля цен на электроэнергию 

Кабмин ограничил цены на электроэнергию на трех из пяти сегментах будущего рынка (на рынке "на сутки вперед", а также на внутрисуточном и балансирующем рынках). Другим  решением он ввел специальный механизм спецобязательств (ПСО), вроде того, что действует на газовом рынке. По сути это льготные поставки э/э для насления. По замыслу правительства, режим ПСО должен действовать до конца декабря 2020 года, и распространяется на две государственные компании - Энергоатом и Укргидроэнерго.

Вводя спецобязательства, Кабмин поручил Энергоатому продавать на электронных аукционах для нужд населения не более 75% своей электроэнергии по фиксированной цене. Для Укргидролэнерго этот показатель составил не более 20%. Еще 15% Энергоатом продавал облэнерго (операторам системы распределения – Ред.) и Укрэнерго для покрытия потерь в сети.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить

Модель ПСО, принятая Кабмином 5 июня - инфографика  Low Carbon Ukraine (LCU)

Особую миссию на рынке Кабмин возложил и на Укрэнерго, обязав ее компенсировать производителям "зеленый" тариф. Деньги на компенсацию были заложены в тариф на передачу электричества. 

Читайте также: Зеленый тариф под вопросом. Расчеты со станциями заблокированы

Но несмотря на ограничительные меры стоимость э/э для промпотребителей выросла в июле на 20-25%, это рекордный рост за месяц. Подробнее о том, почему это произошло читайте в конце статьи.  

Сегодня, 21 августа, Кабмин во второй раз попытался изменить правила игры. Неделю назад правительство ограничилось лишь поверхностными правками, снизив долю Энергоатома по ПСО до 65%, уменьшив до 10% его обязанность перед облэнерго, и ограничив стоимость атомной электроэнергии (до 51,2 коп/кВт-час.).

В этот раз все иначе. Согласно проекту постановления, которое есть у LIGA.net, Кабмин освободил Укрэнерго от обязанностей компенсировать "зеленый" тариф, переложив эту ношу на государственное предприятие "Гарантированный покупатель" (ГП). До этого эта компания специализировалась на купле-продаже "зеленой" электроэнергии. Но теперь через нее будет проходить основная часть сделок на рынке двусторонних договоров.

В чем фокус? Кабмин обязал Энергоатом и Укргиброэнерго продавать этому госпредприятию 90% и 35% всей своей электроэнергии соответственно.

У ГП в свою очередь электричество будут покупать поставщики э/э для населения и облэнерго вместе с Укрэнерго для компенсации потерь в сети (но не более 80% от необходимых объемов). За счет прибыли ГП и планируется компенсировать "зеленый" тариф.

Эта модель позволит снизить цены на электроэнергию для бизнеса на 21 коп/кВт-ч, объяснил журналистам представитель президента в Кабмине Андрей Герус после заседания правительства. В плюсе также окажутся больницы, школы и детские садики, добавил он.

Еще одно снижение на 8-9% стоит ожидать с 1 октября. Это, по словам министра энергетики, произойдет за счет сокращения тарифа Укрэнерго на передачу (с 35 до 15,9 коп/КВт-ч), что позволит бизнесу сэкономить от 2 млрд грн в месяц.

Эффект для населения

Цена на электроэнергию для бытовых потребителей, в отличие от тарифа для бизнеса, фактически не изменилась, констатировали в Укрэнерго. Но радоваться пока рано. 

Летний рост стоимости э/э для промышленности может отразиться на цене товаров и услуг, ускорив инфляцию, говорил на пресс-конференции 14 августа глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

По прогнозам главы Совета НБУ, эффект от роста цен э/э для промышленности население может ощутить уже этой осенью. "Обычно рост цен в промышленности транслируется в ускорение потребительской инфляции с лагом в 2-4 месяца", - написал на своей странице в Facebook Богдан Данилишин. – Это вызывает опасения и не дает уверенности в том, что будут достигнуты цели (5% ± 1 п. п ) и прогноз по инфляции на 2019 год (6,3% на конец 2019-го).

Бонус: как запускали новый рынок и почему поменяли правила

Запуск в Украине новой модели рынка электроэнергии - одно из обязательств перед Евросоюзом.Тем не менее, крупнейшие украинские доноры, включая Всемирный банк, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, рекомендовали Кабмину перенести запуск

Инвесторы не понимали, как будет работать рынок в условиях малой конкуренции и недостаточно протестированного взаимодействия его сегментов, говорила в конце мая старший банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина.

Еще одним сторонником "отсрочки" была госкомпания Укрэнерго, выполняющая на рынке функции диспетчера. По ее прогнозам, после запуска новой модели рынка тариф на электроэнергию должен был вырасти на 30%. 

Опасения оказались верными. В июле тариф для промышленности, по данным госкомпании, вырос на 20-25% в зависимости от потребителя. Это наибольший мгновенный рост за последние 25 лет, утверждает представитель президента в Кабмине Андрей Герус.  И это при том, что в Украине цена на электроэнергию уже на 20% выше, чем в Восточной Европе, говорил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить

Инфографика – мониторинг рынка электроэнергии немецкого проекта Low Carbon Ukraine (LCU)

Этому есть как минимум три причины. Первая - перекрестное субсидирование, которое ложится на плечи промышленности; вторая - подорожание электроэнергии как товара; третья - резкий рост тарифов Укрэнерго (на 64%) на передачу, объяснил LIGA.net директор консалтинговой компании Exro Consulting Геннадий Кобаль.

"Покупка технологических потерь и вспомогательных услуг - это естественные издержки системного оператора (облэнерго -Ред.), а затраты на покрытие стоимости альтернативной энергетики - это результат механизма ПСО (спецобязательств - Ред.) на рынке электроэнергии, который был введен Кабмином", - говорит он. - "Эти расходы были в структуре ОРЦ (оптово рыночной цены - Ред.) и покрывались из общих поступлений от всех видов генерации госпредприятием Энергорынок (при предыдущей модели рынка - Ред.). Теперь эти расходы выделили и заложили в тариф на передачу, что и дало наибольший его рост".

Логика проста: чем больше в Украине производителей альтернативной энергии, тем больше расходы на компенсацию, добавил энергетический эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко. 

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить

Инфографика – отчет НКРЭКУ по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за второй квартал 2019-го

Основная головная боль бизнеса - перекрестное субсидирование. "Если конечная цена на электроэнергию для населения и промышленности отличается в 2,5 раза, то энергия как товар - где то в 8-9 раз. Это создает перекрестное субсидирование на 50 млрд грн или 20% от стоимости всей электроэнергии в стране, что и ложится дополнительной тяжестью на промышленность", - поясняет Ковальчук.

Эти факторы в совокупности негативно влияют на конкурентоспособность крупного бизнеса, как наибольшего потребителя электроэнергии в стране. Согласно отчету Минэнерго, на промпроизводителей припадает 41,7% потребления. Лидером в этой области являются металлургические предприятия (23,8%) и коммунальные компании (12,7%), вроде водоканалов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...