Большая сделка | Газовая война отменяется? Разбор нового соглашения между Украиной и Путиным

Газовая война отменяется? Разбор нового соглашения между Украиной и Путиным - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента
23.12.2019, 09:32

Украина и Россия почти договорились о транзите газа: в отношениях двух сторон появится посредник. Это Нафтогаз

Украина и Россия договорились о контракте на транзит газа в Европу: пять лет с возможностью продления еще на десять. Таков итог двухдневных переговоров в Берлине и Минске 19-20 декабря.

Стороны достигли принципиального соглашения, следует из Протокола встреч, подписанного командами обеих стран. Это "пакетная договоренность", она предполагает, что в течение ближайшей недели будут заключены несколько знаковых соглашений.

LIGA.net выясняла, о чем договорились Украина и Россия и почему еще рано говорить о "зраде" или "перемоге".

Путь к контракту

Действующий транзитный контракт, подписанный в 2009 году между Нафтогазом и Газпромом, завершается 31 декабря 2019 года. Ежегодно он  приносил около $3 млрд поступлений в украинский бюджет.

К новому соглашению Украина и Россия шли с июля 2018-го - именно тогда начались первые обсуждения газовых вопросов с участием Евросоюза. Собеседник LIGA.net, знакомый с деталями переговоров с улыбкой называет их "трехсторонними консультациями".

"У Газпрома сначала была позиция: мы с вами вообще говорить не хотим, пока вы не откажетесь от претензий в Стокгольме и штрафа АМКУ. Потом они сказали: ну окей, давайте проведем консультации, а в переговоры войдем, как только вы откажетесь", - уточнил он. 

Кто чего хотел

Среди ключевых требований России – обнулить все арбитражные претензии Нафтогаза в Стокгольме, включая выигранный суд на $2,9 млрд, отменить штраф АМКУ на 172 млрд грн и отозвать жалобу в Еврокомиссию на Газпром.

Взамен Россия предлагала пакетное соглашение: 20-25% скидку на газ и транзитный контракт на один год с "учетом спроса на европейском рынке". Скорее всего, после запуска второго обеих "потоков", Россия сведет к нулю объемы транзита по украинской ГТС, предполагал Коболев.

Официально украинская делегация требовала 10-летний контракт с возможностью прокачивать от 60 до 90 млрд кубометров газа ежегодно. Но могли быть компромиссы. По словам высокопоставленного источника LIGA.net, Украину бы устроил "десятилетний контракт с фиксированным объемом транзита лишь на первые пять лет". "Далее объемы могут падать, но тариф на транзит будет расти", - рассказывал он.

Этот вариант в РФ называли "экономически неприемлемым".

Позиция РФ резко изменилась, когда стало очевидно, что США введут санкции в отношении СП-2. 9 декабря Конгресс США включил их в оборонный бюджет на 2020 год. В ночь с 20 на 21 декабря по европейскому времени Дональд Трамп поставил под документом свою подпись.

Всего за несколько часов до этого - после двух дней переговоров в Берлине и Минске - Украина и Россия подписали Протокол, где зафиксировали каждый шаг дорожной карты к новому транзиту.

Документ подписали все участники переговоров, включая министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и министра энергетики РФ Александра Новака. В качестве свидетелей договора выступили Юрий Витренко из Нафтогаза, глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор "Оператора ГТС" Сергей Макогон.

О чем договорились

Согласно тексту Протокола, Газпром обязуется до 29 декабря погасить перед Нафтогазом "стокгольмский долг".

НАК вместе с Украиной - отказаться от нового иска на $12 млрд и штрфа АМКУ в адрес Газпрома на 172 млрд грн (около $7,4 млрд по нынешнему курсу).

После этого, по словам министра энергетики и экологии Алексея Оржеля, Нафтогаз и Газпром подпишут пятилетний контракт, где зафиксируют минимальный гарантированный объем транзита.

"В первый год объем транзита будет в 65 млрд кубометров и по 40 млрд в следующие четыре года", - сказал министр на брифинге в Киеве. - Далее объемы могут быть пересмотрены или просто продлены на следующие десять лет".

В документе этот пункт изложен не совсем так. Нафтогаз и Газпром подпишут не традиционный транзитный контракт, а соглашение об "организации транспортировки газа".

Непосредственно транзит, исходя из текста протокола, по запросу НАКа будет выполнять ОГТС - то есть речь идет об отношениях двух украинских компаний.

Предполагается, что Нафтогаз бронирует мощности украинской "трубы" для Газпрома по определенному НКРЭКУ тарифу. "За эти мощности Газпром гарантированно должен заплатить Нафтогазу, а Нафтогаз - затем оператору. В соглашении между Нафтогазом и Газпромом будет заранее определенный тариф", - уточнил Витренко в Facebook.

"Если тариф будет ниже размера этой услуги (бронирования мощности газотранспортной системы - Ред.), то это будут дополнительные доходы Нафтогаза. Если тариф будет выше, то это коммерческие риски", - заявил в субботу в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Для чего это Газпрому? РФ хотела создать схему, в которой Газпром не был бы непосредственным участником отношений с украинскими госорганами, уточнил он.

"Механизм состоит в том, что мы имеем дело не с Украиной, не выясняем ни вопросы регулирования, ни тарифов, - пояснил Козак. - Теперь у нас есть компания, которая оказывает нам услугу по доставке российского газа европейским потребителям через Украину - это "Нафтогаз".

В результате, все риски по работе украинской ГТС и по транзитному тарифу будет нести только НАК, утверждает Козак.

Фактически в газовых отношениях двух сторон появляется посредник, который будет поставлять через Украину российский газ европейским потребителям.

Модель сотрудничества Витренко охарактеризовал как "похожую на своп газа". Россияне "не готовы работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования", уточнил он.

"Была попытка найти компанию с высоким кредитным рейтингом, которая бы стала уполномоченной по организации транзита через Украину. Все это в конечном итоге ни к чему не привело, - рассказал Козак российским журналистам. - Поэтому мы предложили: давайте не будем никого искать".

Новый тариф пока неизвестен. В 2019 году Газпром платит НАКу $2,61 за каждые 100 км прокачки 1000 кубометров газа. Всего же транспортировка 85-90 млрд кубометров газа приносит компании около $3 млрд в год. 

Будет ли Украина покупать российский газ?

Документ не предполагает прямых поставок российского газа в Украину. Хотя на этом неоднократно настаивала Россия, предлагая "пакетное соглашение".

"Этот пункт исключили из договоренностей", - уточнил Оржель.

Возможность поставки российского газа в Украину появится лишь после "обнуления" денежных и арбитражных претензий, следует из Протокола встречи.

"Если они (поставки газа. – Ред.) и будут потенциально осуществляться, то только на базе цены европейского хаба (NCG), - уточнил министр. - Для нас чрезвычайно важно, что там нет политической цены".

К хабовой цене Газпром может предоставлять скидку, говорится в документе. Ее размер не указан, Владимир Путин говорил ранее о 20-25%.

Но даже если это случится, НАК будет не единственным покупателем российского газа. По словам информированного собеседника LIGA.net, пять украинских компаний уже договорились о прямых поставках газа из РФ с нового года.

Успеть до января

Для выполнения договоренностей осталась неделя. Немного, учитывая предыдущий опыт переговоров с Газпромом.

За это время необходимо подписать минимум четыре документа: договор о межоператорском соглашении между Газпромом и ОГТС, транзитный "пакет" - между НАКом и Газпромом и НАКом и ОГТС, а также отказ от взаимных финансовых претензий.

Есть ли здесь риски? В протоколе не зафиксировано обязательство Газпрома прокачивать оговоренные 65* млрд кубометров в 2020-м и по 40 - в 2021-2024 годах, отмечает глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Хотя НАК бронирует эти объемы у ОГТС.

Есть лишь одно четкое обязательство Газпрома: перечислить до 29 декабря $2,9 млрд в счет проигрыша в Стокгольмском арбитраже. Если Украина при этом откажется от остальных претензий, это может быть выгодно России. Потенциально РФ снимет риск поражения в других делах и избежит связанных с этим политических рисков.

Минимальные объемы прокачки будут прописаны в договорах, говорит собеседник в Нафтогазе: "Пока не будет обязательств и условий, мы не отзовем иски".

Что будет, если стороны не успеют уладить все вопросы до 29 декабря? "Один из вариантов: Газпром может подождать три месяца пока его запасы в европейских ПХГ не иссякнут, а потом возобновить транзит [через Украину]", - предположил собеседник, близкий к команде украинских переговорщиков.

И россияне, и европейцы закачали достаточные запасы газа в ПХГ, чтобы продержаться зиму.

Украина также сделала запас. Временно без газа рискуют остаться лишь 16 000 человек в городе Волчанск в Харьковской области, куда газ по техническим причинам поступает напрямую из России. Также не исключены перебои с отоплением в нескольких небольших городах, предупреждал премьер-министр Алексей Гончарук.

В правительстве уверены, что успеют. "Транзит будет... Теперь очень важно поработать и реализовать договоренности на юридических документах", - сказал министр Оржель.

*цифра уточнена после публикации

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости