Большая сделка | Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

01.01.2020, 13:56
Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении? - Фото
Зеленский - Путин. Коллаж LIGA.net

Нафтогаз, Оператор ГТС и Газпром подписали три соглашения, позволившие продолжить транзит газа в Европу.

P30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит российского газа в Европу минимум на пять лет с возможностью продления контракта еще на десять.

Новое соглашение – результат пятидневного переговорного марафона в Вене, где НАК Нафтогаз Украины, Газпром и "Оператор газотранспортной системы" согласовывали условия для нового формата работы.

Что нужно знать о новом газовом соглашении между Украиной и Россией?

Переговорный марафон

В ходе переговоров в Берлине и Минске 19-20 декабря Украина, Евросоюз и Россия подписали Протокол встречи, которым договорились урегулировать все претензии до 29 декабря. В документе были четко отражены обязательства Нафтогаза и Газпрома для подписания нового газового контракта. 

В частности, Газпром обязался выплатить НАКу $2,9 млрд в рамках Стокгольмского арбитража, а Нафтогаз - отозвать все арбитражные претензии, включая иск на $12 млрд. 

Пакетная сделка открыла бы возможность подписать новый транзитный договор.

Суммарно обеим сторонам необходимо было подписать три соглашения: межоператорское – между Оператором ГТС и Газпромом; мировое - между российским монополистом и НАКом; и договор на организацию транзита, где Нафтогаз стал бы посредником между Газпромом и Оператором ГТС.

Кроме того, Украина должна была фактически отменить штраф на 172 млрд грн, который Газпрому выписал Антимонопольный комитет в 2016 году.

И хоть условия "сделки" были выполнены в срок, финальный текст документов согласовали лишь к вечеру 30 декабря – за день до завершения действующего договора на транзит газа. Первым завершил переговоры с Газпромом Оператор ГТС, затем – и Нафтогаз.

"Я подписал (транзитный договор – Ред.) в Вене в 14:30, а глава Газпрома Алексей Миллер - вечером в Санкт-Петербурге, - сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. - Мне для подписания нужны были согласования Правления и Наблюдательного Совета Нафтогаза, а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно.

Условия транзита

Нафтогаз забронирует для российского Газпрома мощности украинской "трубы" на следующие пять лет. "Минимально гарантированная прокачка (от Газпрома – Ред.) – 65 млрд кубометров газа в первый год (в 2020-м – Ред.) и по 40 млрд в последующие четыре", - отметил президент Владимир Зеленский в Facebook.

Подписанный контракт предполагает, что у Газпрома будет фиксированный тариф на все последующие пять лет, уточнял Витренко. Исключение – дополнительные объемы, "которые будут оплачиваться по более высокому тарифу", добавил он. И такая вероятность есть, в том числе из-за санкций США против Северного потока-2.

"Я ожидаю, что в следующем году СП-2 ввести в эксплуатацию не удастся. Если это предположение верно, в следующем году объем транзита может достичь 75 млрд кубометров", - считает глава Нафтогаза Андрей Коболев.*

В результате все риски по работе украинской ГТС и тарифу берет на себя только НАК. "Механизм состоит в том, что мы имеем дело не с Украиной, не выясняем ни вопросы регулирования, ни тарифов, - заявил в субботу в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Козак. - Теперь у нас есть компания, которая оказывает нам услугу по доставке российского газа европейским потребителям через Украину - это Нафтогаз.

Собеседник LIGA.net в НАКе уверяет: на этой схеме группа не только не потеряет, но и заработает. "Разница между доходами Оператора ГТС от транзита и Нафтогаз будет минимальной. Это будет меньше 10%", - отметил позже Коболев.* Правда пока не совсем понятно, что будет с вероятными доходами Нафтогаза после 2020 года - когда объемы транзита упадут, вызвав повышение тарифа, по которому НАК будет рассчитываться с ОГТСУ. Именно о таком сценарии 20 декабря предупреждал министр энергетики и экологии Алексей Оржель.

Каким будет тариф?     

По словам Зеленского, за следующие пять лет Украина от транзита газа получит более $7 млрд. Витренко уточнил: неподписание контракта означало бы недополучение $7,2 млрд.

В 2019 году Газпром платит НАКу $2,61 за каждые 100 км прокачки 1000 кубометров газа. Транспортировка 85-90 млрд кубометров газа в год приносит компании около $3 млрд. 

Если сопоставить объемы прокачки и общую сумму, выходит, что новый тариф существенно не отличается от нынешнего. "Тарифы для Газпрома практически не изменяться (по сравнению с еще действующим - Ред.)", - лаконично уточнил Коболев. - Если будут споры, они будут рассматриваться арбитражем по шведскому праву".*


<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Согласно протоколу, после обнуления всех арбитражных претензий Газпром получит возможность поставлять в Украину газ по прямым договорам со скидкой.

И НАК может быть не единственным покупателем российского топлива. По словам информированного собеседника LIGA.net на нефтегазовом рынке, уже пять украинских компаний договорились о прямых поставках газа из РФ с нового года. В России после этого заявили, что контрактов на прямые поставки пока нет. Подобных переговоров пока что не ведет и Нафтогаз, добавил Коболев.*

"Если они (поставки газа. – Ред.) и будут потенциально осуществляться, то только на базе цены европейского хаба (NCG), - уточнял министр. - Для нас чрезвычайно важно, что там нет политической цены". 

* - добавлено после публикации.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...