Черный понедельник | Исторический обвал. Цены на нефть рухнули по всему миру. Что это значит для Украины?

21.04.2020, 21:10
Исторический обвал. Цены на нефть рухнули по всему миру. Что это значит для Украины? - Фото
Фото: EPA

21 апреля нефть марки Brent обвалилась в мире на 25%, а WTI - почти на 50%. Четыре мнения о ситуации на рынке

20 апреля цена на техасскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории стала отрицательной. В этот день американская нефть с поставкой в ​​мае упала до нуля, а затем обрушилась до "минус" $37,63 за баррель. С тех пор за WTI в США доплачивают. К вечеру 21 апреля она стоит "минус" $2,39 за баррель.

Нефтяной шторм не обошел стороной и остальной мир. К вечеру 21 апреля один баррель июньской нефти марки Brent подешевел на 25% - до $19,4. Баррель WTI в мире упал в цене до $9, российской нефти Urals - до $8,48.

Что происходит, и как это отразиться на Украине? LIGA.net собрала мнения экспертов и аналитиков.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде

В целом ситуация в понедельник, 20 апреля, касалась не всей нефти, а только сырой нефти WTI (West Texas Intermediate). По данным Reuters, вечером также в минус ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке, но не так катастрофически для Urals и Brent.

Отрицательная цена на фьючерс означала следующее: продавец фьючерсного контракта доплатит более $30 покупателю контракта за то, что тот купит у него сырую нефть и потом ее закачает в какие-то свои законтрактованные хранилища.

В принципе, такие ситуации с негативной ценой фьючерсных контрактов иногда бывают. В таких случаях продавцы просто рассчитывают свои альтернативные издержки владения контрактом, и в случае, если эти издержки выше, чем потери от негативной цены, могут продавать активы ниже нуля, то есть доплачивая покупателям.

Я бы пока не ретранслировал эту однодневную аномалию на будущее нефтяного рынка.

Для его развития есть много дополнительных факторов: дальнейшие действия ОПЕК+ по ограничению добычи, длительность COVID-кризиса и всемирного локдауна, постепенное наращивание экономической активности в разных частях света, да и влияние зеленых технологий не стоит забывать.

Читайте полный текст здесь

Сергей Фурса, специалист специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Отрицательная стоимость нефти WTI отражает не реальные сделки по покупке и продаже нефти, а именно ситуацию на бирже с одним конкретным контрактом, привязанным к поставке в мае. 

Если посмотреть на фьючерсы на июнь, то там ничего трагичного не произошло. Если вы, конечно, не сравниваете реальность с планами российского правительства и надеждами на то, что нефть никогда не будет стоить дешевле $100. Там цена порядка $20.

Поэтому пострадали только спекулянты… Конечно, такой шок на рынке фьючерсов по американской нефти отражается и на торговле биржевыми инструментами, привязанными к другим сортам нефти. Именно потому что для многих игроков это стало шоком.

И мы увидели банальный страх. Вот почему снижались, пусть и не так радикально, котировки на инструменты, привязанные в том числе и к российской нефти.

Значит ли это, что в целом на рынке нефти все хорошо для производителей? Нет, там все плохо. Потому что спрос упал, хранилища заполнены, заполнены даже все танкеры, которые смогли найти, а снижение добычи еще и не началось.

Читайте полный текст здесь

Александр Мартыненко, глава отдела группы ICU по корпоративному анализу

Пандемия коронавируса и строгий карантинный режим в большинстве самых крупных экономик привели к обвалу мирового спроса на нефть: многие участники рынка оценивают снижение глобального потребления нефти в апреле-мае не менее чем на 30%.

Сокращение производства нефти в результате недавней сделки ОПЕК+, а также другими ведущими экспортерами, в лучшем случае сможет компенсировать лишь половину падения спроса. Значительный избыток нефти на глобальном рынке может сохраняться как минимум в течение второго квартала этого года.

Как следствие, в этом квартале котировки нефти марки Brent могут остаться в диапазоне $20-30 за баррель. Во втором полугодии, в зависимости от темпов ослабления карантинных ограничений и восстановления экономик, спрос на нефть может постепенно восстанавливаться.

Падение цен на нефть для Украины означает снижение стоимости импорта и сокращение торгового дефицита, а также снижение инфляционного давления. Но это также означает и резкое сокращение доходов предприятий энергетического сектора, ведь опосредованно падение цен на нефть будет отрицательно влиять на цены других энергоносителей – природного газа, угля.

Соответственно, это даст также и свой отрицательный эффект для экономики.

Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Альпари


Н
а рынке нефти контракт с поставкой в мае торговался в отрицательной зоне. Это отражение огромного профицита на рынке, который есть сейчас.

Суть ситуации заключается в том, что в последний день торгов контрактом никто не торгует. По нему уже идут расчеты, биржа закрывает реестр и в нем остаются только производители и участники, которые получат эту нефть в живом виде.

Реальная же торговля была закрыта еще в пятницу. То есть по факту его не мог никто купить, а продать - пожалуйста. Те участники, которые не успели из него выйти по тем или иным причинам, а их было немного, и продавали нефть.

В то же время ближайший контракт, который могут купить все, торговался по цене в $20 и торгуется на этой же отметке сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать