UA

Главное | Как Украина справилась с энергетическим терроризмом РФ и готова ли к самой сложной зиме

Как Украина справилась с энергетическим терроризмом РФ и готова ли к самой сложной зиме - Фото
Володимир Кудрицький (фото: Професійна асоціація корпоративного управління/Facebook)
14.09.2022, 20:39

Россия бьет по энергетической инфраструктуре. Как Украина подготовилась к зиме, рассказывает глава госкомпании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий

14 сентября глава госкомпании "Укрэнерг"о Владимир Кудрицкий провел брифинг для журналистов в медиацентре информационного агентства Укринформ.

Он рассказал, как Украина справилась с крупнейшим ракетным ударом России по энергетической инфраструктуре 11 сентября, и ответил на извечный вопрос: готова ли страна к отопительному сезону.

LIGA.net выбрала из этого брифинга самое главное и отредактировала текст для ясности понимания.

Самая большая атака на энергосистему

Обстрел гражданских объектов Украины 11 сентября – крупнейшая ракетная атака России на энергетическую инфраструктуру в истории Украины. Тогда погибли два сотрудника Укрэнерго – Светлана Курилович и Александр Холодный, которые с первого дня работали в Харьковской области и не пропустили ни одной смены. Мы чтим их героизм и самопожертвование.

Пока что нам удалось восстановить две магистральные линии электропередач, которые обеспечивают электроснабжение в Харьков, и вернуть 85% питания электроэнергии в пострадавших областях. Речь идет не только о Харьковской области, но и о Донецкой области и ряде других пострадавших областей. Небольшая часть жителей Харьковской области все еще без электроэнергии, но вместе с Харьковоблэнерго идет работа над восстановлением.

Ситуация контролируется несмотря на все риски. К сожалению, не всегда можно предусмотреть такие массированные ракетные удары, но наша задача максимально быстро восстановиться от атак.

Секрет живучести украинской энергосистемы

В марте мы много говорили, как важно иметь аварийный запас оборудования, более редкого и дорогостоящего, и материалов, чтобы чинить повреждение воздушных линий электропередач. У нас такой запас есть, благодаря беспрецедентной по масштабам реконструкции энергосети последние пять лет, Укрэнерго создало большой запас б/у оборудования.

В этом и состоит один из секретов живучести нашей сети.

Еще один из ключевых факторов устойчивости системы – украинская энергосистема соединена с европейской (с 24 февраля 2022 года), что позволяет получать при необходимости электроэнергию из Европы. Представьте, что было бы, если мы до сих пор были соединены с энергосетью России и Беларуси…

Ситуация на Запорожской АЭС

Энергоблоки Запорожской АЭС переведены в состояние холодной остановки. В то же время, нам удалось восстановить надежное энергопитание систем охлаждения энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива.

Эти критически важные для ядерной безопасности системы питаются по магистральным линиям электропередач, которыми управляет Укрэнерго.

Ситуация несколько стабилизировалась по сравнению с тем, что было неделю назад. По факту украинская энергосистема сбалансирована. Это – факт, и это самый лучший ответ на имеющиеся в обществе сомнения.

Более того, мы все знаем, что все наши территории будут деоккупированы, и мы очень быстро возобновим нормальную работу нашей энергетической инфраструктуры сразу после деоккупации.

Как переживем зиму

Безусловно, мы просчитываем различные сценарии осенне-зимнего периода. С разным набором электростанций, которые могут быть в работе. Задача пройти отопительный сезон – сложная, но достижимая цель. У нас есть резервы внутри страны и вне ее.

На Укрэнерго возложены обязанности по созданию стратегического резерва угля. На ТЭС накоплены достаточно большие запасы угля, в несколько раз превышающие прошлогодние (на эту же дату). Также Укрэнерго обеспечивает возможность работы для генерации, которая использует природный газ для производства электроэнергии.

Отопительный сезон будет сложным, но мы справимся. Мы готовим сети, запасы топлива, чтобы не просто покрыть внутренние потребности страны, а также продолжить экспортировать электроэнергию даже зимой и помочь соседям закрыть дефицит (электроэнергии).

Экспорт электроэнергии

Украина прорубила окно в Европу и сейчас привыкает к роли гаранта европейской безопасности. Даже сейчас, когда Запорожская АЕС не производит, а потребляет электроэнергию, Украина продолжает экспортировать более 600 МВт мощности. Это лучшее свидетельство того, на что мы способны даже после жестоких ракетных ударов и без самой большой электростанции в Европе.

Мы активно ведем работы по восстановлению линий электропередач, соединяющих нас с Польшей. По одной линии экспорт успешно проходит еще с апреля, с 1 октября мы планируем нарастить объемы. В планах – увеличение коммерческих поставок в Польшу, благодаря возобновлению другой линии электропередач в конце года.

Ограничение экспорта не рассматривается. Логично, если мы не собираемся прекращать экспорт, значит, и украинские заводы и потребители без электроэнергии не останутся. Украинские потребители будут для нас приоритетом.

 

Какие убытки понесла Укрэнерго из-за войны

Ситуация меняется еженедельно. Финальные подсчеты этого ущерба будут проведены после нашей победы. В чем я могу заверить – кое-кому еще, может, и не хватить нефтегазовых доходов, чтобы рассчитаться с Украиной и Укрэнерго за причиненный ущерб. Чек мы предъявим очень большой. Это я могу гарантировать.

У нас есть огромная проблема. Мы не умеем так быстро бегать, как продвигаются наши ВСУ вглубь территории, когда-то оккупированной противником. Мы не успели зайти на все объекты. Есть определенные ограничения доступа к объектам со стороны военных, идут соответствующие работы, чтобы вернуть там нормальную жизнь.

Как только мы получим возможность, мы сразу восстановим нормальную работу этих объектов. В этом проблем не будет.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости