UA

Большая сделка | Как Юрий Витренко не стал министром энергетики, но стал богаче на $4 млн. История-репортаж

Как Юрий Витренко не стал министром энергетики, но стал богаче на $4 млн. История-репортаж - Фото
Юрий Витренко (фото: пресс-служба Юрия Витренко)
18.12.2020, 09:50

Рада отказалась назначать бывшего топа Нафтогаза Юрия Витренко министром энергетики и вице-премьер-министром. Но у него есть повод для радости

17 декабря могло стать поворотной датой для бывшего исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко. Еще два дня назад, находясь в Германии, он успешно прошел собеседование по Skype с президентской фракцией и главой государства Владимиром Зеленским

Перед Витренко открывались новые перспективы: Офис президента ему сулил должность вице-премьера и министра энергетики в правительстве Дениса Шмыгаля

Это назначение поставило бы точку в истории, которая продолжается уже девять месяцев: в Украине нет полноценного министра энергетики, его обязанности с марта 2020 года исполняют заместители. Их полномочия ограничены: и.о. не может голосовать на заседании Кабинета министров.

Это важная, но далеко не единственная причина избрать нового министра прямо сейчас.

Верховная Рада лишила Кабмин возможности назначать на неограниченный срок исполняющих обязанности министров в обход парламента. 6 декабря вступил в силу закон №1009-IX. Он сокращает до 30 дней возможность быть и.о. и лишает их почти всех полномочий после истечения срока. 

Ставка Владимира Зеленского не сыграла. 17 декабря Верховная Рада не поддержала кандидатуру Витренко на должность вице-премьер-министра и министра энергетики, отдав за него всего 186 из 226 необходимых голосов. 

Как прошел "избирательный" день Витренко и почему его проигрыш в Раде обернулся для него победой над Нафтогазом на $4 млн. 

Жаркое утро

Перед голосованием в парламенте Юрий Витренко должен был заручиться поддержкой 23 народных депутатов, которые входят в комитет Рады по вопросах энергетики и ЖКХ. Именно с этим пулом депутатов будущему министру пришлось бы работать: проводить совещания, обсуждать проблемы и нарабатывать решения. 

Собственную презентацию на заседании комитета Витренко начал с карьерных достижений: вел арбитражи Нафтогаза с российским Газпромом, запускал реверсные поставки газа в Украину в 2015 году, курировал крупнейших в стране добытчиков нефти и газа – Укрнафту и Укргазвыдобування.

"За это время Укргазвыдобування увеличила добычу на 1,5 млрд кубометров газа (в год. – Ред.) и показала хорошие результаты в борьбе с коррупцией, – перечислял Витренко свои достижения на заседании. – Когда я начал заниматься Укрнафтой, она тоже увеличила добычу газа и из компании не выводились деньги, наоборот миноритарных акционеров (неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. – Ред.) заставляли возвращать деньги Укрнафты и приблизительно 1 млрд грн мы вернули". 

Читайте также: Мы договорились с Коломойским, что акционеры не будут грабить Укрнафту, – Юрий Витренко

Членов комитета его заслуги не впечатлили. Сбивать Витренко начали депутаты, чья точка зрения в последнее время не противоречит позиции ДТЭК Рината Ахметова. Нардеп от Батькивщины Михаил Волынец сразу сказал, что его кандидатуру не поддержит. Такое же заявление сделал его коллега по партии Алексей Кучеренко

Читайте также: Нацкомиссия по тарифам заявила о давлении депутатов Тимошенко. Причем тут ДТЭК? Разбор

По словам Кучеренко, Витренко "абсолютно не готов к должности министра". Он напомнил о срыве Укргазвыдобуванням газовой программы 20/20 и попытке компании Витренко AYA Capital скупить в 2013-м долги ГП Уголь Украины на 3 млрд грн за 30% от суммы.

"Наша политическая сила не будет поддерживать вашу кандидатуру. Призываю коллег поступить также", – заявил он. Витренко не растерялся. Историю с AYA Capital он назвал "нормальной бизнес-операцией", а попытки разогнать ее в СМИ перед голосованием в Раде – "заказной ложью". 

Впрочем, это была не последняя претензия к бывшему топу НАКа. Витренко часто задавали вопросы, на которые тот не был готов дать конкретные ответы. Например, как он будет решать проблему с долгами перед шахтерам, что думает о "зеленой" энергетике и "зеленом" тарифе и как собирается развивать компанию Энергоатом

Встреча продолжалась немногим больше часа. Несмотря на хорошую рекомендацию от замглавы комитета Олега Семинского, кандидатуру Витренко комитет не поддержал. "За" проголосовали всего 10 депутатов из 22-х присутствующих. 

Переполох в Верховной Раде

Первым депутаты голосовали за кандидата на должность министра аграрной политики Роман Лещенко, Витренко должен был идти на голосование следующим.

Уже после холодного душа в комитете, было понятно, что шансов у него немного. По словам двух собеседников LIGA.net в руководстве фракции Слуга народа, даже у депутатов президентской политсилы не было единого мнения: его кандидатуру готовы были поддержать лишь 170 из более чем 200 присутствовавших в зале "слуг". Против выступали Европейская солидарность и Батькивщина. 

Тем не менее, премьер Шмыгаль попытался исправить ситуацию, сделав акцент на преимуществах кандидата. Эту же тактику решил применить и сам Витренко.

Выступая перед депутатами, Витренко заявил: Министерство энергетики "долгое время уже без министра, от чего очень страдает отрасль и экономика Украины". А всю свою карьеру он, мол, придерживался политики честности и одинаковых правил игры, вместо преференций и краткосрочных преимуществ, "даже, если иногда это больно".

"Как человек с активной общественной позицией я не мог отказать премьер-министру (в предложении войти в Кабмин. – Ред.), – сказал Витренко депутатам. – Я тоже считаю, что перед критическими угрозами для Украины наше государство должно быть сильнее. Украине нужен не только краткосрочный позитивный эффект, а долгосрочное развитие энергетики".

Не убедил. К кандидатуре Витренко у народных депутатов нашлось немало вопросов и претензий. Валентин Наливайченко все из той же Батькивщины потребовал показать электронную декларацию бывшего менеджера Нафтогаза на экране парламента. А депутат от ЕС Алексей Гончаренко упрекнул Витренко в скандале с многомиллионной премией за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. 

Читайте также: Враг Газпрома. Юрий Витренко может стать министром энергетики. Что о нем известно?

Хотя были и хорошие отзывы. Инна Совсун из партии Голос и лидер фракции Слуга народа Давид Арахамия назвали Витренко достойным кандидатом. И, как ни странно, больше всего лестных слов сказал о бывшем топ-менеджере Нафтогаз Нестор Шуфрич из ОПЗЖ. 

"Я имею честь быть знакомым с Натальей Витренко, очень ответственный политик, и в случае поддержки ее наследника, идеи социальной справедливости будут доминировать при принятии его решений", – предположил Шуфрич. 

Исход оказался предсказуемым. Несмотря на авансы от Шуфрича и Совсун, ОПЗЖ и Голос за него не дали ни одного голоса. Так же поступила партия Батькивщина и Европейская солидарность. Суммарно за Витренко проголосовали 186 народных депутатов. Чтобы стать министром ему не хватило 40 голосов. 

Как утверждает собеседник LIGA.net в руководстве фракции Слуги народа, голосов "за" могло быть больше. Но его кандидатуру якобы наотрез отказался поддерживать спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков вместе с пулом лояльных 10 депутатов. По словам собеседника в ОП, спикер остался недоволен решением выплатить премию Витренко за победу в Стокгольме над Газпромом (читайте ниже).

Не поддержала назначение и так называемая группа Ильи Павлюка примерно из 30 штыков. По информации Bihus. info, сам Павлюк может голосовать в интересах Рината Ахметова. Ранее группа уже не голосовала за невыгодные Ахметову законопроекты.  

Неочевидная выгода

Провал голосования за Витренко в Верховной Раде – большая неудача. Но Витренко получил утешительный приз. 

Кандидатуру Витренко поддерживали президент Владимир Зеленский и его правая рука – глава ОП Андрей Ермак, рассказывали еще до голосования трое собеседников LIGA.net из президентской партии. Необходимое условие назначения: в должности вице-премьер-министра и главы Минэнерго у Витренко не должно быть конфликта интересов. 

О чем речь? С февраля 2020 года Юрий Витренко судится со своим бывшим работодателем – НАК "Нафтогаз" за премию, которую он должен был получить после победы над российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Сумма иска – 94 млн грн, уточнил LIGA.net один из руководителей президентской фракции.

История с премиями началась еще в мае 2018 года. Наблюдательный совет Нафтогаза решил премировать 41 сотрудника компании за вклад в победу над Газпромом на $4,6 млрд. Сумма вознаграждения – 1% от суммы взысканных денег. В 2018 году сотрудники НАКа получили на руки первый транш в размере $20,7 млн. Второй транш должен был составить $29 млн (суммарно Газпром выплатил Нафтогазу $5 млрд), но Кабмин заблокировал его выплату после резкой критики президента Владимира Зеленского. В итоге члены правления, в том числе Витренко, получили лишь половину положенного вознаграждения.

Консультации с ОП и Кабмином накануне голосования помогли решить вопрос. 

17 сентября на заседании комитета по энергетике Витренко признался, что двумя днями ранее он подписал с Нафтогазом мировое соглашение, которое предполагает, что оставшуюся часть премии он получит в виде долгосрочных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По данным ЭП, речь может идти о $4 млн. 

Исход голосования не решил кадровой проблемы Кабмина, но дал небольшую отсрочку. По словам собеседника LIGA.net в Минэнерго, после сегодняшнего голосования, срок пребывания в должности нынешнего и.о. министра Юрия Бойко обнулился. Это значит, что у ОП и Кабмина есть еще 30 дней, чтобы попробовать вновь собрать голоса за Витренко.

О том, что его кандидатуру Кабмин снова может подать в Раду сообщил глава фракции Слуга народа Арахамия. "Будем мобилизировать голоса, я думаю, в январе. Это где-то числа 25-го. У нас нет другого выхода, как сделать, когда это будет возможным", – отметил он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

Сам Витренко после голосования в Facebook поблагодарил всех, кто за него проголосовал и пожелал депутатам найти лучшего кандидата.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости