UA

Конфликт | Месть за Glusco. Друг Медведчука создаст в Украине дефицит топлива. Что будет с ценами?

Месть за Glusco. Друг Медведчука создаст в Украине дефицит топлива. Что будет с ценами? - Фото
Виктор Медведчук (коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)
16.03.2021, 10:20

Компания Proton Energy Нисана Моисеева 1 апреля остановит поставки в Украину дизеля и автогаза из России. Она занимает около 20% рынка

Украине грозит дефицит нефтепродуктов. 15 марта в ответ на блокировку автозаправок сети Glusco сотрудниками СБУ, ГПУ и ГНС, связанный с ней трейдер Proton Energy заявил об остановке с 1 апреля поставок дизеля и сжиженного газа из России. 

Proton Energy – один из крупнейших импортеров российских нефтепродуктов в Украину. По данным enkorr, в 2020 году компания поставила на внутренний рынок 1,74 млн тонн дизеля и 443 000 тонн сжиженного газа. Это около 22% от потребления в стране в течение года.

Что происходит и чем это грозит?

Сетевой бизнес

Решение Proton Energy – результат череды событий первых трех месяцев 2021 года. Именно так, по данным enkorr, компания объяснила партнерам и контрагентам свое желание уйти из Украины в разгар весны и растущего потребления.

По данным Proton Energy, в начале марта, после ареста трубопровода "Самара-Западное направление" (Прикарпатзападтранс), СБУ начала "рекомендовать" партнерам трейдера воздержаться от покупок у него нефтепродуктов.

Параллельно СНБО ввела санкции против "оппозиционеров" Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака.

Читайте также: Удар по трубе. Зеленский ввел санкции против Медведчука. Что ответит Путин?

Это было лишь начало. 11 марта СБУ, ГФС и Генеральная прокуратура провели спецоперацию на семи нефтебазах, 13 офисах и морских суднах, а также 105 АЗС из сети Glusco. Ее работа оказалась парализована на неопределенный строк.

"На автозаправках продается только автогаз", – уточнили LIGA.net в пресс-службе Glusco.

Сеть АЗС Glusco насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз, расположенных в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Херсонской областях. 

Glusco принадлежит другу Виктора Медведчука, гражданину Израиля Нисану Моисееву. Он же – владелец компании Proton Energy, которая поставляет в Украину нефтепродукты Роснефти. (Proton Energy – единственный поставщик дизеля по трубопроводу Прикарпатзападтранс, который после ареста в феврале перешел на хранение к Укртранснафте. Помимо "трубы" компания также поставляет топливо по морю и ж/д дороге.)

Сеть АЗС создана в 2017 году на базе автомобильных заправок той же Роснефти под брендами ТНК, Золотой Гепард и Смайл. В Glusco свою долю на розничном рынке нефтепродуктов оценивают в 4%.

Управляет сетью АЗС трейдер Wexler Group и компания Unimex (АЗС Mango и Элемент), уточнял изданию Нефтерынок директор Glusco Борис Ганджа. 

Силовики подозревают АЗС в контрабанде, а также производстве и продаже некачественных нефтепродуктов.

"Организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет, чем нанесли ущерб в крупных размерах (240 млн грн. – Ред.), – говорится в пресс-релизе СБУ.

Корреспонденту LIGA.net в пресс-службе СБУ отказались раскрывать какие-либо подробности дела против Glusco, пока идет следствие. 

В самой сети обвинения считают "абсурдными".

В Glusco заявили: силовики заблокировали работу АЗС из-за уголовного дела, открытого в 2019 году против должностных лиц компании Альтернатив Энерджи Сорсес – компани–владельца Меренского нефтеперерабатывающего завода в Харьковской области.

Полиция подозревает компанию в производстве низкокачественного топлива. Однако, как она связана с Glusco, пока неизвестно. В самой АЗС утверждают, что никаких дел с этим НПЗ, в отличие от БРСМ-Нафты и АЗС Мотто, не ведет, и связывают давление на компанию с политикой.

Читайте также: Зеленский объявил войну Медведчуку. За что СНБО "закрыл" рупор Кремля и чем это закончится

Что дальше: дефицит

Опрошенные LIGA.net эксперты допускают краткосрочный дефицит сжиженного газа и дизеля из-за решения Proton Energy. 

По данным enkorr, в 2020 году Proton Energy занимала приблизительно 22% долю на рынке дизтоплива и сжиженного газа в Украине. В течение прошлого года трейдер Нисана Моисеева поставил на украинский рынок 1,74 млн тонн дизеля и 443 000 тонн автогаза, которые купили на украинской границе Wexler Group, ОККО, WOG, Glusco и другие. 

"Накануне апреля с его пиковым весенним потреблением – новость об остановке поставок, мягко говоря, не очень хорошая. Оперативно заместить такой объем можно, но очень сложно", – считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Того же мнения и директор центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар. Но время на подготовку есть. По словам Гончара, на АЗС накоплены двухнедельные запасы топлива.

Но краткосрочного дефицита избежать не удастся. По прогнозам Куюна, дефицит ресурсов будет ощущаться минимум до мая. И это при условии, что Укртатнафта увеличит производство, нефтетрейдеры "нащупают дополнительные объемы поставок из Польши, Литвы и Беларуси", а Укрзализныця – справится с нагрузкой.

"Произойдет перераспределение рынка. Зайдут новые поставки по морю и железной дороге. Вероятно, Роснефть попробует создать новую схему непрямых поставок в Украину", – добавляет Гончар.

Что будет с ценами?

По мнению Куюна, в перспективе из-за более затратной логистики альтернативных поставок автомобильный газ может подорожать более чем на 1 грн/литр.

С дизелем – сложнее. 

"Если будет нехватка хотя бы 1% в балансе, – это способно неконтролируемо взвинтить цены. В конечном итоге АЗС, скорее всего, будут ограничивать свободную продажу, так как повышать цены для охлаждения спроса может оказаться чревато", – говорит Куюн из А-95. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости