UA

На Запад: зачем Украине энергомост с Европой. Разбор Liga.net

21.03.2019, 13:55
На Запад: зачем Украине энергомост с Европой. Разбор Liga.net - Фото
Фото - depositphotos.com

ЕС разрешил синхронизировать украинский энергетический рынок с европейским. Почему это важно

Украина стала на шаг ближе к интеграции с Евросоюзом. Вчера Европейская комиссия позволила синхронизировать украинский энергетический рынок с европейским. Об этом журналистам сообщил президент Петр Порошенко в Брюсселе после мини-саммита Украина-Европейский союз. Что это значит для Украины?

Что случилось

Вчера, по словам президента, ЕК приняла приложение 27 к Соглашению об ассоциации с ЕС, которое позволяет синхронизировать энергетические рынки.

Решение ЕК - это интеграция Украины в энергетический сектор ЕС, который начинается с различных проектов: от недопущения Северного потока-2, заканчивая строительством "энергомоста" между Европой и Украиной, уточнил он.

С чего начиналось

Впервые о присоединении к энергетической системе Европы заговорили в 2006 году. Тогда Украина сделала только первый шаг – подала заявку, которую рассматривали в Европе 11 лет, пока в 2017-м Укрэнерго не подписала с ЕС соглашение об условиях присоединения к европейской энергетической системе.

Следующим шагом к интеграции стало реформирование рынка электроэнергии, первый этап которой начался в январе 2019 года. Полномасштабный запуск запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году. Закон внедряет нормы третьего энергетического пакета ЕС и стал основой для строительства будущих "энергомостов" между Украиной и Европой.

Читайте также: Новая реформа. Как изменится рынок электроэнергии

Еще одно важное событие для украинского энергорынка произошло в декабре 2018 года. Именно тогда появился план по полной интеграции энергетического пространства Украины в энергорынок ЕС. План получил скромное название "27-е приложение" к Соглашению об ассоциации. Условно говоря, это был аналог Плана действий визовой либерализации, который хоть и не содержал жестких обязательств сторон, но в итоге привел к безвизу.

Что это даст

Украина имеет общую энергосистему с Россией и Беларусью, что до российской агрессии никого не волновало. Но оккупация Крыма и части Донецкой и Луганской областей заставила украинское правительство задуматься об энергетической безопасности. Этих же целей начал придерживаться и ЕС после украино-российской газовой войны 2008-2009 годов.

Энергетический кризис, который произошел в странах Европы, вынудил Европарламент перестраховаться и утвердить так называемый третий энергетический пакет. Он предусматривает ряд правил, которые минимизируют вероятность создания монополий на рынке газа и электроэнергии.

На внедрении этих же правил на украинском рынке электроэнергии настаивал и Евросоюз.

Что даст энергоконект Украины с Европой? Преимуществ несколько. Во-первых, в Украине может появиться настоящий рынок: без регулируемых цен и монопольных поставщиков. Во вторых, он позволит украинским производителям электричества выходить на европейский рынок, а компаниям ЕС – конкурировать с нашими производителями за украинского потребителя. Это в свою очередь повлияет на стоимость электричества и на качество предоставления услуг.

С запуском второго этапа реформы рынка электроэнергии, в Украине вместо "единого котла"- Энергорынка -  появится так называемый оптовый рынок (читай биржи для торговли электроэнергией). Рынок будет разделен на четыре сегмента: рынок "двухсторонних договоров", рынок "на сутки вперед", "внутрисуточный рынок", "балансирующий рынок" и "рынок вспомогательных услуг". Стоимость электроэнергии на этих рынках будет формироваться за счет спроса и предложения, ее цену можно будет отследить на сайтах бирж.

Кроме того, от энергетической интеграции окажутся в плюсе не только потребители, но и отечественные энергокомпании, считает заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр.

"Подобно тому, как Азия стала производственным цехом европейских компаний, Украина может стать крупнейшим производителем электроэнергии в Европе наряду с Германией и Францией", - писал он ранее в колонке для LIGA.net

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости