Разбор | Прибыль Нафтогаза - 63 миллиарда, но хорошего мало. Семь важных графиков из отчета НАКа

15.07.2020, 16:36
Прибыль Нафтогаза - 63 миллиарда, но хорошего мало. Семь важных графиков из отчета НАКа - Фото
Андрей Коболев (фото - ЕРА)

Нафтогаз завершил 2019 год с рекордной прибылью. Помог Газпром. В 2020-м будет сложнее

2019 год стал для НАК Нафтогаз Украины рекордным. За прошлый год государственная компания нарастила чистую прибыль до 63,3 млрд грн - в 5,5 раз, по сравнению с 2018-м.

Это наибольший показатель за всю историю группы.

На чем Нафтогаз столько заработал и что его ждет в 2020-м?

НАК Нафтогаз Украины – крупнейшая в стране вертикально-интегрированная нефтегазовая компания. По оценке бывшего топ-менеджера НАКа Андрея Фаворова, она занимает около 8% ВВП страны.

Нафтогазу принадлежат крупнейшие нефтегазовые активы Украины: Укргаздобыча, добывающая 70% газа в стране, 51% акций крупнейшего добытчика нефти Укрнафты, 43% Кременчгского НПЗ, сеть АЗС, подземные хранилища газа и магистральные нефтепроводы.

Единственный акционер НАКа - Кабинет министров Украины.

Откуда деньги?

13 июля Нафтогаз опубликовал консолидированную финансовую отчетность за 2019 год, подготовленную по международным стандартам. 

Из документа следует, что за прошлый года группа получила 251,6 млрд грн выручки, ее EBITDA составила 65 млрд грн, а чистая прибыль – 63,3 млрд грн. По сравнению с 2018 годом, доход Нафтогаза уменьшился на 13%, EBITDA - на 28%, тогда как прибыль выросла в 5,5 раз.

Для увеличения нажмите на картинку

С чем связана рекордная прибыль? В Нафтогазе выделяют несколько главных факторов. Ключевые - выплаченные в декабре 2019 года Газпромом $2,9 млрд (в эквиваленте 68 млрд грн) в рамках транзитного спора в Стокгольмском арбитраже, доход от продажи газа и выручка от транзита. 

Можно ли назвать 2019 год удачным для компании, опираясь на его рекордную прибыль? Не совсем. В общей цифре прибыли 55,7 млрд грн приходится на долю денег от Газпрома (общая сумма поступлений минус 18% налог на прибыль). Без них НАК заработал бы всего 7,6 млрд грн прибыли - на 4 млрд грн меньше, чем в 2018-м.

Косвенно о сложностях компании может говорить и снижение ее доходов и EBITDA в большинстве сегментов бизнеса.

Для увеличения нажмите на картинку

Например, из-за теплой зимы, снижения спроса и падения цен EBITDA газового дивизиона группы в пошлом году сократилась на 17% - с 43,3 до 37 млрд грн, у полугосударственной Укрнафты вследствие падения продаж нефти, - до 2,3 млрд грн против 13,1 млрд в 2018 году.

Единственный сегмент, где Нафтогаз смог существенно нарастить показатель - это хранение газа, EBITDA - 2 млрд грн. Рост связан с повышением ставки на хранение газа в августе 2018 года и возможностью бронировать "место" в ПХГ, указано в отчете группы.

Для увеличения нажмите на картинку

Хуже всего дела обстояли с транспортировкой газа внутри страны. 

Основные причины - высокие цены на газ для покрытия внутренне-технических потерь и рост долгов облгазов и ТЭЦ за использованный газ, отмечают в НАКе.

Для увеличения нажмите на картинку

В 2019 году в качестве дивидендов и налогов Нафтогаз перечислил в государственный бюджет 121,4 млрд грн или около 16% государственных поступлений, отмечают в НАКе.

"Примерно каждая седьмая гривня пришла в казну через одну из компаний нашей группы", - писал в декабре в Facebook глава Нафтогаз Андрей Коболев, объявив о досрочной выплате компанией налогов и дивидендов на 13 млрд грн.

Для увеличения нажмите на картинку

Что ждет Нафтогаз в 2020 году: мнения аналитиков

Геннадий Кобаль, директор Exrpo Consulting

В 2019 году основным источником денег для Нафтогаза стали деньги Газпрома, добыча газа и транзит из России в Европу.

В следующем году доходы Нафтогаза будут зависеть от цен на газ. Сейчас цены отскочили: с 2000 грн в начале года до 3500 грн за тысячу кубометров. Но из-за пандемии упали еще и цены на нефть и нефтепродукты. Из-за этого доходы Нафтогаза могут снизиться в этому году в 2-2,5 раза. Это скажется на расходной части компании – ей придется сократить объемы бурения.

Но в любом случает, если сравнивать ситуацию Нафтогаза с тем, что происходит с другими нефтегазовыми компаниями мира, то у нее не все так плохо. Есть постоянный доход от организации транзита, независимо от объемов и цен на газ. А основные расходы зависят от внутреннего рынка - зарплаты для рабочих и стоимость подрядных работ.

Думаю, что 2020 год для Нафтогаза не будет критичным, если на рынке не возникнут чрезвычайные ситуации. Конечно, нельзя сказать, что ситуация будет комфортной. Многое будет зависеть от того, насколько эффективной будет продолжающаяся трансформация Нафтогаза.

Денис Саква, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital

Без транзита основным источником доходов для Нафтогаза становится добыча газа. Фактически за 1 квартал 2020 года добыча была практически единственным сегментом, который принес положительную EBITDA. Два других сегмента - это транзит нефти и продажа нефтепродуктов и хранение газа в подземных хранилищах совокупно принесли в 10 раз меньше.

Более того с начала года цены на газ, продаваемый Нафтогазом упали почти вдвое. Если низкие цены, не покрывающую себестоимость добычи продержатся до конца года, Нафтогаз по результатам года может получить убыток.

Скорее всего компании придется сильно сократить инвестиции в добычу. Но, с другой стороны, у Нафтогаза осталась приличная "подушка безопасности" от денег Газпрома, которая поможет им пройти 2020-й без особых затруднений.

Александр Паращий, глава аналитического отдела Сoncord Capital

Согласно данным отчетности Нафтогаза, без ГТС и денег Газпрома, прибыль компании в прошлом году была скромной. Доналоговая прибыль Нафтогаза от продолжающейся деятельности (без учета ГТС и платежей от Газпрома) составила в 2019 году 4,9 млрд грн. Это почти в пять раз меньше, чем годом ранее.

При этом, прибыль от прекращенной деятельности достигла 77,4 млрд грн (включая доходы от арбитража с Газпромом на 68 млрд грн).

Если мы посмотрим на операционный результат Нафтогаза (до амортизации и полученных средств по арбитражу), то можем увидеть, что доля сегмента ГТС в нем 38% - 24,6 млрд грн из общих 65,0 млрд грн.

Доля ГТС в доходе компании в прошлом году составила 32%. Соответсвенно, сам факт анбандлинга должен сократить доходы Нафтогаза в 2020 году на треть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова