22.01.2019, 18:30

Нафтогаз vs Газпром. Почему газовые переговоры зашли в тупик

Андрей Коболев (фото - EPA)

В Брюсселе состоялся второй раунд трехсторонних переговоров о транзите газа. Почему Украина и Россия снова не договорились?

Вчера в Брюсселе состоялся второй раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу. Как и в июле 2018 года, Украину представляли министр иностранных дел Павел Климкин и предправления НАК Нафтогаз Украины Андрей  Коболев.

Интересы России защищали министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер. От Европы на встречу прилетел вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович.

О чем говорили участники, и почему им снова не удалось договориться - в материале LIGA.net.

Повод для спора

В январе 2009 года Нафтогаз и Газпром подписали два соглашения сроком на десять лет. Первое касалось транзита газа в Европу через территорию Украины, второе – поставок голубого топлива в Украину. Оба соглашения истекают в конце 2019 года.

Российский монополист по контракту должен был поставлять не менее 110 млрд кубометров голубого топлива в год. По факту этот показатель редко достигал 100 млрд. Нафтогаз в свою очередь обязался покупать у Газпрома минимум 52 млрд кубометров газа, с возможностью снижения этого объема на 20% - до 41,6 млрд. Даже если украинский холдинг не выбирал этот объем, он был обязан за него заплатить (так называемый принцип "бери и плати"). 

В 2014 году стороны перенесли выяснение отношений в суд. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза и обязал российского монополиста выплатить компенсацию НАКу в $4,6 млрд. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета - $2,6 млрд в пользу НАКа. 

Решение не устроило Газпром. Компания подала апелляцию, требуя отменить вердикт арбитража. В июле 2018-го Нафтогаз потребовал пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с Газпромом в период с марта 2018 года, оценив свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Что предлагала Россия

Газпром на переговорах предложил продлить действующие контракты с Нафтогазом, рассказал Климкин журналистам по итогам раунда. Но украинскую сторону это не устроило. Действующие контракты не соответствуют требованиям украинского и европейского законодательства, и блокируют интеграцию Украины в газовый рынок ЕС, заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Российский монополист выдвинул условие для сотрудничества: Нафтогаз должен простить ей долг, а также подписать мировое соглашение, сообщил Витренко.

В противном случае Газпром будет продолжать разбирательства, заявил министр энергетики Александр Новак. "Газпром уже в ближайшее время ожидает рассмотрения апелляционной инстанции в шведском суде (о компенсации Нафтогазу $4,6 млрд. – Ред.), - цитирует Новака ТАСС. - Есть возможность также продолжать обсуждение, например, мировое соглашение".

Не заключая договор о транзите, Газпром продолжает шантажировать НАК, считает Витренко. Позиция российского монополиста больше похожа на очередную попытку "затянуть время", полагает Коболев.

Позиция Нафтогаза

В ходе переговоров Нафтогаз был готов к уступкам. Если Газпром согласится подписать новый долгосрочный контракт на транзит, сумма требований НАКа к российской компании уменьшится в шесть раз - до $2 млрд вместо $11,58 млрд, рассказал Витренко.

Российская сторона назвала это предложение абсурдом, а заявленную сумму завышенной.

Кроме того, Украина вместе с ЕС заявила, что с 2020 года транзит газа должен базироваться на нормах и правилах ЕС, подчеркнула Зеркаль.

В частности по правилам Европейского союза, для транзита газа Газпром должен заключить два контракта с оператором газотранспортной системы Украины. Первый касается услуг транспортировки, второй - взаимодействия газотранспортных систем Украины и России на общей границе. ЕС поддержал это предложение, отметила замминистра.

Что предлагает ЕС

РФ, как и Украине необходим долгосрочный контракт на транзит российского газа в Европу, заявил по итогам переговоров еврокомиссар Марош Шефчович. Этот тезис подтвердил и министр энергетики России.

По словам Шефчовича, в ходе прошедших переговоров стороны обсудили рамочный правовой механизм будущих транзитных контрактов, тарифы, а также функциональное разделение системы операторов в Украине.

В ходе переговоров представитель Еврокомиссии заявил, что новый контракт на транзит газа должен быть рассчитан минимум на десять лет и предусматривать поставку газа в объемах, которые обычно обеспечивала украинская ГТС, сообщили в Нафтогазе.

Также Евросоюз признал решение Стокгольмского арбитража. Это был первый случай, когда Украина и ЕС зафиксировали общую позицию, заявил Витренко.

Отложили на будущее

По словам главы Европейской комиссии по Энергетическому союзу, следующий раунд трехсторонних переговоров запланирован на май 2019 года.

К этой дате украинская и российская стороны должны рассмотреть предложение Евросоюза о сроках, объемах и условиях транзита.

Не исключено, что новые переговоры снова окажутся безрезультатными. По мнению Андрея Коболева, Газпром ждет завершения политического процесса в Украине. В этом случае соглашение о транзите можно будет подписать лишь после парламентских выборов в октябре 2019-го, предположил он.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...