UA

Разбор | Не экономишь – помогаешь Путину. Чему должен научить Украину энергетический терроризм РФ

Не экономишь – помогаешь Путину. Чему должен научить Украину энергетический терроризм РФ - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
20.10.2022, 07:00

LIGA.net собрала все, что нужно знать, как экономное потребление электроэнергии помогает воевать с Россией

С 10 октября украинская энергосистема подвергается массированным ракетным обстрелам со стороны России. Уничтожено или повреждено за это время около трети энергетических объектов страны. Как следствие, по всей Украине периодически возникают проблемы с электроэнергией. Из-за аварий украинцы часами вынуждены сидеть без света или ограничивать свое потребление электричества утром и вечером.

Разумное потребление энергоресурсов в этих условиях – жизненно важный принцип. Еще во Вторую мировую войну, когда экономики США и Великобритании сосредоточились на нуждах фронта, правительства этих стран призвали свое население к экономии. Приоритет – социальные нужды страны и армии.

Сегодня – очередь за Украиной. Еще 11 октября при поддержке украинского бизнеса власти начали национальную информационную кампанию. Ее главный месседж – экономное потребление электричества позволит избежать больших проблем в энергосистеме во время отопительного сезона. Как это сделать?

LIGA.net собрала практические советы, как эффективно потреблять свет без сильного ущерба быту в условиях "самой сложной зимы" в истории Украины.

Энергетический террор

Информационную кампанию "прикрути" правительство начало планировать еще до масштабного ракетного обстрела энергетической инфраструктуры 10 октября. Об этом  накануне LIGA.net рассказывал один из представителей Кабинета министров. Тогда же, по его словам, Кабмин решил приостановить с середины октября экспорт электроэнергии в страны Евросоюза. Причина – остановка в сентябре оккупированной Запорожской АЭС и, как следствие, резкое увеличение нагрузки на теплоэлектростанции, которые потребляют уголь и дают гибкость энергетической системе.

"До сентября, пока работала Запорожская АЭС, склады с углем активно шли в плюс. Затем – накопления уже не было... Если благодаря информационной кампании мы сможем снизить зимой потребление (электроэнергии. – Ред.) хотя бы на несколько процентов – это будет большим успехом", – заявил тогда чиновник. К концу сентября в украинских подземных хранилищах и на складах хранилось почти 14 млрд кубов газа и 2,2 млн тонн угля, сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль. Готовность украинских городов к отопительному сезону премьер оценивал в 88%.

Энергетический террор со стороны России заставил чиновников действовать гораздо раньше. Чтобы избежать дефицита электроэнергии и уменьшить потребление угля и газа, правительство приостановило с 10 октября экспорт света в Европу и постановило уменьшить отопление этой зимой в домах с 22 градусов, до в среднем – 18. До этого Кабмин также запретил вывоз из Украины угля и природного газа.

Идеологом экономного потребления электроэнергии стала государственная компания Укрэнерго, которая управляет энергосистемой Украины и эксплуатирует магистральные линии электросетей. Практически каждый день она призывает уменьшить по всей стране потребление электричества утром и вечером. В пиковые часы потребление растет на 10-30%, писал в колонке НВ генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко.

"Пока у украинцев нет другого выхода, как научиться экономить электроэнергию. К сожалению, наша энергетическая система существенно повреждена и не может нести ту нагрузку, к которой мы привыкли. Именно поэтому нужно научиться ограничивать себя в малом, чтобы другие люди могли так же получать электроэнергию", – сказал LIGA.net директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Читайте также: Бой с тьмой. Как Украина возвращает свет в Киев и другие города

Противостояние с врагом": зачем ограничивать потребление электроэнергии

Как именно экономия должна помочь Украине?

Сознательное снижение потребления электричества значительно сократит продолжительность аварийных отключений в результате обстрелов россиян, пояснил 11 октября министр энергетики Герман Галущенко. Дело в том, что после ракетных ударов энергетики обесточивают энергообъекты, чтобы погасить пожар и начать ремонт. Чтобы восстановить питание городов, специалисты подсоединяют потребителей к резервным электросетям. А те не всегда выдерживают нагрузку.

Это помогает меньше потреблять газ и уголь, запасы которых важно сохранить до февраля-марта, когда традиционно резко падает температура воздуха и увеличивается потребление энергоресурсов. "Умное и экономное потребление электричества – это возможность для полноценных ремонтов сетей, помощь в балансировке энергосистемы и наш вклад в противостояние с врагом", – объясняют в пресс-службе Укрэнерго.

Амбициозная цель, задекларированная правительством, – сократить по Украине потребление электричества в вечерние часы на 25%. Если 10 человек не включат лишний раз чайник, это значит, что еще двое смогут включить его тогда, когда он им очень нужен, посчитал директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

"Пока мы не восстановим поврежденную инфраструктуру, остановив при этом дальнейшие атаки, ситуация будет сложной", – сказал он LIGA.net. По его расчетам, при повреждении высокотехнологичной части энергетической инфраструктуры на полноценное восстановление требуется от 9 месяцев до 1,5 лет.

Читайте также: Железный купол бизнеса: генераторы и Starlink спасли экономику от ракетного града

СПРАВКА. Информацию об отключении электроэнергии публикуют облэнерго на собственных сайтах (их адреса здесь), в Telegram-боте компании Yasno. Города и улицы, где будут действовать ограничения компании, определяют на базе расчетов диспетчеров Укрэнерго. Именно они определяют, на какое время и в каком объеме ограничивать поставку электроэнергии.

Это позволяет избежать еще больших проблем в системе, когда автоматика принудительно отключает питание не для города или улицы, а для целой области, поясняет директор аналитико-исследовательского центра Институт города Александр Сергиенко. "Для тех же больниц – это катастрофа", – говорит он.

Ситуация в энергетике по всей стране сейчас критическая, говорил 18 октября замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Он призвал готовиться  к прерыванию поставок света, воды и тепла. Укрэнерго уже анонсировало на 20 октября отключения электроэнергии по всей стране.

По данным Министерства энергетики, на 18 октября из-за массированных обстрелов энергетических объектов без электричества оставались 1162 населенных пункта в девяти областях Украины. В том числе на оккупированных территориях. Президент Владимир Зеленский уже поручил создать мобильные пункты питания для критической инфраструктуры поселков и городов.

Экономное использование: как эффективно потреблять электроэнергию

Чтобы снизить нагрузку на энергосистему в часы пик и не только, необходимо изменить подход и время использования наиболее энергоемких приборов, объясняет LIGA.net глава Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин. "Среди них: стиральная машина, электрообогреватели, посудомойка, электроплита, микроволновка, бойлер. Можно отложить их использование на ночные или дневные часы. Конечно, готовить еду ночью – не самое лучшее занятие, но можно по крайней мере не использовать одновременно все конфорки (особенно вместе) с духовкой)", – говорит он.

Также Укрэнерго советует не включать одновременно несколько энергоемких электроприборов и убедится, что дома не горит лишнее освещение, а телефоны и повербанки заряжены. Не менее важный совет дает менеджер по работе с потребителями из организации Dixi Goup Виктория Ткачук. По ее словам, украинцам сейчас стоит изменить лампы накаливания на светодиодные и использовать электроприборы с высоким классом энергоэффективности.

Кроме того, она советует заранее подготовиться к возможным отключениям. В частности, проверить домовой и квартирный автоматы, позаботиться о защите от перегрузки напряжения в доме и приобрести туристическую газовую горелку с баллончиком, свечи со спичками и сухой спирт. "Держите дома запас готовой пищи и воды. Если у вас есть загородный дом с печным отоплением и колодцем – он может стать лучшим решением на случай длительных отключений", – говорит Ткачук LIGA.net.

Только установка светодиодных ламп позволит сэкономить на освещении в пять раз, подтвердил Литвинов из Ассоциации энергоаудиторов. Также он настоятельно рекомендует минимально использовать электроотопление в вечерние часы и нагревать свою квартиру/дом днем или ночью. "Если дом нормально утеплен – дискомфорта никто не почувствует. А если у вас еще есть двухзонный счетчик – сэкономите на коммуналке", – говорит Литвин. Ночью для тех, у кого есть двухзонный счетчик электроэнергия на 50% дешевле установленного тарифа, добавляет Сергиенко.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости