UA
02.12.2020, 08:08

Не только Северный поток-2: у Газпрома пять долгостроев в Европе на миллиарды долларов

Уходящий год оказался не самым благоприятным для российского Газпрома. На фоне двукратного падения прибыли за первое полугодие, газовый монополист вынужден был переносить сроки запуска ключевых газовых проектов в Европе – "балканского" продолжения газопровода Турецкий поток в Сербию и Венгрию, а также "любимого проекта" президента РФ Владимира Путина – Северный поток-2 – в Германию.

Это не все проблемы российского гиганта. За последние 20 лет российский Газпром вложил миллиарды в строительство еще как минимум трех проектов, которые в итоге были заморожены или отложены из-за переноса сроков запуска.

Рассказываем подробно, обо всех крупнейших "долгостроях" российского газового монополиста.

1/5

Северный поток-2: почти готов, но есть риск, что газопровод останется недостроенным

Впервые о планах построить Северный поток-2 в российском Газпроме заговорили в октябре 2012 года – после запуска первого "потока" в обход Украины в Германию по дну Балтийского моря.

Строительство Северного потока-2 началось в 2018 году. К его реализации российский Газпром привлек пять европейских энергетических компаний – Shell, OMV, Engie и Uniper и Wintershall.

Суммарно партнеры пообещали вложить в строительство газопровода около 9,5 млрд евро, задействовав в проекте международных подрядчиков, в том числе итальянскую Saipem и швейцарскую Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit.

Обе нитки Северного потока-2 Газпром изначально планировал запустить к концу 2019 года – до завершения десятилетнего транзитного контракта с НАК Нафтогаз Украины, подписанного в 2009 году.

Таким образом, российский монополист хотел максимально сократить транзита газа в Европу через Украину уже с 2020 года и получить возможность увеличить в два раза (до 110 млрд кубов) объемы прямых поставок в Германию – главного партнера России по проекту.

Но что-то пошло не так. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, запретив всем трубоукладчикам и вспомогательным судам принимать участие в проекте. Именно из-за американских санкций строительство Северного потока-2 остановилось на финальной стадии, когда Газпрому оставалось достроить в датских водах всего 160 из 1200 км "трубы".

С тех пор судьба Северного потока-2 остается подвешенной. По информации агентства Bloomberg, 11 октября Палата представителей и Сенат США договорились расширить санкции против газопровода, запретив всем страховым и сертификационным компаниям принимать участие в проекте.

Так, американский конгресс отреагировал на попытки Газпрома обойти введенные санкции и подготовку к возобновлению строительства газопровода. В России обещают достроить Северный поток-2 к концу этого – началу следующего года.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости