Коломойский VS Ахметов | Ольга Буславец - новая глава Минэнерго. Что о ней известно? Досье

Ольга Буславец - новая глава Минэнерго. Что о ней известно? Досье - Фото
Ольга Буславец (Фото с личной страницы в Facebook)
17.04.2020, 09:36

Впервые в истории Украины министром энергетики стала женщина. Назначение может быть выгодно ДТЭК Рината Ахметова

16 апреля Кабинет министров утвердил кандидатуру Ольги Буславец на должность временно исполняющей обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды. Это первый случай, когда кресло министра энергетики заняла женщина.

Бусловец – настоящий старожил в энергетике. За ее плечами 15-летний опыт работы на госслужбе.

Что известно о новой врио министра энергетики?

Битва за кресло

Буславец возглавила Минэкоэнерго со второй попытки. Изначально ее кандидатуру должна была рассматривать Верховная Рада 30 марта. Но в последний момент представление сняли с повестки дня по личной просьбе президента Владимира Зеленского.

"За Буславец не было голосов", - объяснил LIGA.net собеседник в министерстве энергетики.

Их отсутствие якобы и стало причиной, почему министерство получило нового врио в обход Верховной Рады. Но официальная версия звучит иначе.

"Мы приняли неформальное решение, что мы будем всех этих людей [министров] оформлять как врио, дадим им поработать 2-3 месяца. Рада посмотрит, как они работают, каких результатов достигают, как коммуницируют с профильными комитетами и после этого - голосовать. Мне кажется — это правильный путь", - цитирует Интерфакс-Украина главу фракции Слуга народа Давида Арахамии.

За кресло министра шла жесткая конкуренция. Кроме Буславец, по данным ЭП, на должность министра также претендовали замглавы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, экс-глава Нафтогазвидобування, Олег Семинский, и бывший глава Нафтогаза Олег Дубина.

До этого Офис президента также собеседовал бывшего первого замминистра энергетики Игоря Шубина и топ-менеджера ДТЭК Ивана Плачкова, рассказывал LIGA.net один из нардепов. Сами Шубин и Плачков это отрицали.

Ольга Буславец – неудобная кандидатура для группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, утверждают источники ЭП. Зато Семинский – неудобный кандидат для группы ДТЭК Ахметова.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал кандидатуру Буславец, сообщил LIGA.net собеседник из фракции Слуги народа. По информации УП, новая и.о. министра в хороших отношениях со Шмыгалем, который до прихода во власть проработал в ДТЭК.

Биография

Ольга Бусловец – почетный энергетик и кандидат технических наук. В 1997 году она окончила энергетический факультет Донецкого государственного технического университета, освоив специальность инженер-электрик.

Первое место работы – угледобывающая компания Донецкуголь, где Буславец занимала должность экономиста и инженера поселковых электрических сетей. Следующий этап – работа в ГП Укрэнергоуголь. В 2005 году перешла на государственную службу.

"[Буславец] прошла путь от главного специалиста до директора департамента электроэнергетического комплекса, а затем - генерального директора Директората энергетических рынков. Общий стаж государственной службы около 15 лет" – отмечается на сайте Минэкоэнерго.

За это время Буславец успела отличиться.

Во-первых, весной прошлого года она добивалась запрета домашних солнечных электростанций (СЭС). В мае 2019 Минэнерго разослало письма облэнерго, пытаясь подтвердить негативное влияние малых домашних СЭС на энергосеть. Под документом стояла подпись Буславец.

Во-вторых, новая врио была сторонником отсрочки запуска в Украине оптового энергорынка. По ее мнению, энергореформу нужно было перенести, как минимум на три месяца – с 1 июля на 1 октября 2019 года.

"Думаю, на сегодня необходимо провести дополнительные тестовые операции, сделать действительно обоснованный анализ того процесса, который происходит на платформах, на уровнях обмена информацией и готовности всех участников рынка. Нужно осознать дальнейшие последствия от запуска рынка", - цитирует Буславец УНИАН 30 мая 2019 года.

В феврале, после внутреннего расследования в Минэкоэнерго, Ольгу Буславец уволили с должности директора Директората энергетических рынков. Среди основных причин – халатность и лоббизм интересов крупного участника рынка, рассказал LIGA.net один из сотрудников Минэкоэнерго.

"Будучи секретарем аукционного комитета она утаила от министра, что регламент аукциона позволяет продавцам продавать электроэнергию по заниженной цене. ПСО, которое было разработано под его руководством позволило ПУПам [поставщики электроэнергии для населения] за 5 месяцев вывести из ГП [Гарантированный покупатель] примерно 2,88 млрд грн", - рассказал LIGA.net на правах анонимности один из членов предыдущего состава Кабмина.

Скрытые связи

Косвенные причины позволяют предполагать, что действия Буславец в министерстве не противоречили интересам ДТЭК, сообщил LIGA.net один из народных депутатов. Есть ли примеры?

По словам собеседника LIGA.net на энергорынке, в министерстве Буславец была одной из противниц снижения граничных цен на электроэнергию.

начале осени мы просматривали price capes и министерство предлагало их снизить на 5-10% из-за укрепления гривни и падения цены на уголь. Она была категорически против", - говорит бывший член правительства Гончарука.

Во-вторых, новая и.о якобы добивалась льгот для Луганской ТЭС (входит в структуру ДТЭК Востокэнерго). По данным портала Наші Гроші, в октябре 2019 года ее департамент предложил Кабмину обязать Нафтогаз продавать газ для Луганской ТЭС на 46-69% дешевле, чем населению. Под предложением, по информации НГ, стояла ее подпись.

Еще одна связь - так называемая формула Роттердам+. По информации председателя профильного комитета Верховной Рады Андрея Геруса, в феврале 2016 года Буславец, будучи главой департамента экономики и финансов, лично поддержала принятие формулы.

Сама Буславец свою причастность к ДТЭК отрицает.

"Я никогда не была и не является ассоциированной ни с ДТЭК, ни с любой другой компанией. Я всегда выступала за прозрачные правила рынка и равные возможности ее участников. Независимо от того, как сложится дальше жизнь, одним из критериев моей работы всегда будет равноудаленность от всех", - написала она в Facebook 27 марта.

Декларация

В декларации за 2019 год Ольга Буславец указала владение квартирой в Киеве площадью 78 кв. м, гаражом на 32 кв. м и двумя земельными участками в Киевской и Житомирской областях. Их общая площадь – 2200 квадратных метров.

Ее супруг Александр владеет тремя земельными участками в Житомирской области на 5 335 квадратов и двумя жилыми домами. Также он собственник компании ТОВ "КБМ", ее профиль - оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Автопарк семьи состоит их двух автомобилей - Nissan X-Trail 2018 года выпуска и Volkswagen Passat 1992 года.

За 2019 год Буславец заработала 906 069 грн. Еще 310 000 грн она получила от продажи движимого имущества и 39 517 грн – в качестве процентов от депозитов в Ощадбанке и Укрсиббанке. Совокупный годовой доход ее супруга - 1,27 млн грн.

Наличными они хранят 1 млн грн, $140 561 и 10 751 евро.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости