Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит - Фото
Фото: EPA
26.11.2019, 10:45

Украина ежегодно получает $3 млрд от транзита российского газа в Европу. Что их потеря значит для украинской экономики? Три сценария


Украина на пороге новой газовой войны с Россией. Действующий контракт о транзите газа истекает 31 декабря 2019 года. А вместе с ним - и контракт на поставку топлива, который Украина не закупает еще с ноября 2015-го.

Несмотря на столь короткий срок, судьба нового контракта на транзит газа остается туманной: четыре раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе оказались безрезультатными, а дата новой встречи - неизвестной. Газпром по сути "тянет время", предлагая заведомо неприемлемые для Украины варианты контракта.

Обойдется ли Украина без транзита и какой экономический эффект нулевой транзит окажет на экономику?

Переговоры зашли в тупик

За последние полтора года Украина, Россия и Евросоюз четырежды безрезультатно обсуждали потенциальный контракт о транзите газа в страны ЕС. Камнем преткновения оказались судебные претензии Украины к Газпрому общей стоимостью $22 млрд. Именно столько Газпром потребовал "простить" ради "восстановления баланса в отношениях", утверждал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев

18 ноября российский Газпром официально предложил Нафтогазу продлить действующий или подписать новый краткосрочный контракт на транзит. Ключевое условие - обе стороны должны отказаться от всех арбитражных претензий, в том числе и от решения Стокгольмского арбитража, а НАК - отозвать жалобу на Газпром в Еврокомиссию. Другим условием россияне потребовали отменить $7 млрд штрафа Антимонопольного комитета Украины за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита.

В качестве бонуса в России предлагают 25% скидку на поставку 15 млрд кубометров газа в год и возможность подписать транзитный договор на европейских условиях. "Мы готовы к этому. Но не все от нас зависит, поэтому риск прекращения транзита существует", - заявил президент России Владимир Путин после саммита БРИКС в Бразилии, 15 ноября.

Очевидно, что российское предложение - попытка выиграть время, пока Газпром не "откроет" газопровод Северный поток-2, запуск которого сдвинулся до середины 2020 года. О соответствующих планах компании агентству Reuters стало известно еще в июле.

"Украина хотела бы долгосрочный 10-летний договор. Нам это невыгодно, нам бы хватило и года, чтобы мы собрались с силами и запустили все эти потоки (Северный поток-2 и Турецкий поток - Ред.)", - приводит агентство слова российского источника, знакомого с переговорами.

Этот сценарий - не самый благоприятный для Украины. Скорее всего, после запуска второго "Северного" и "Турецкого" потоков, Россия сведет к нулю объемы транзита по украинской ГТС, предполагал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Согласна ли Украина на предложение Газпрома и поддерживает ли российскую позицию Евросоюз? "Предложение Газпрома неприемлемо для Украины ввиду того, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор только на год", - сказал министр энергетики и зашиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире телеканала ICTV.

Евросоюз в свою очередь настаивает на долгосрочном контракте, который был бы "приемлемым для всех сторон", говорил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович на пресс-конференции 24 сентября.

По словам Коболева, позиция Украины "полностью совпадает с позицией Еврокомиссии".

Хотя могут быть варианты. По информации Deutsche Welle, ЕК на прошедших 28 октября трехсторонних газовых переговорах, предложила России подписать с Украиной 10-летний контракт на прокачку газа с возможностью прекратить его уже через пять лет. Объемы транзита - в пределах от 40 до 60 млрд кубометров в год с дополнительными 22-30 млрд кубов.

Украину же устроит полноценный контракт на десять лет с возможностью транзита от 60 до 90 млрд кубометров газа ежегодно, утверждал исполнительный директор НАКа Юрий Витренко.

Риски: экономическая и энергетическая безопасность

Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине около $3 млрд. Согласно действующему контракту, Газпром на протяжении десяти лет должен был прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд кубометров газа в год. По факту этот показатель редко достигал 100 млрд.

От постоянного транзита газа зависит не только стабильность энергетической системы, но и экономика страны в целом. "Нулевой транзит" может стоять украинской экономике 4% ВВП и спровоцировать газовый дефицит на рынке, прогнозируется в финансовом отчете Нафтогаза.

Энергопроблемы

Остановка транзита может вызвать проблемы с отоплением в "небольших городах", предупреждал премьер Алексей Гончарук в октябре на одной из пресс-конференций. "Мы о них заранее знаем, заранее думаем. Поэтому, думаю, что не будет никаких внештатных историй", - утверждал премьер.

Риски все же есть. "Из-за особенностей нашей ГТС, а также отсутствия газовых хранилищ на юге страны, в Одессе, Николаеве, Херсоне и Запорожье могут возникнуть проблемы с поставками в случае прекращения российского транзита, - допускает директор компании Exro Consulting Геннадий Кобаль. 

"Пока не совсем понятно, какой запас прочности у нашей газотранспортной системы: газ всегда двигался с востока на запад, а если не будет достаточного давления на востоке, не понятно, как вообще будет работать ГТС", - отмечает глава аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий. 

Негативный сценарий вероятен лишь в случае затяжных морозов, ближе к концу отопительного сезона, когда хранилища газа будут полупустые, добавляет Кобаль. В ином случае, если не будет форс-мажоров, Украина должна пройти эту зиму в нормальном режиме, предполагает Андриан Прокип, энергетический эксперт из Украинского института будущего.

В целом же Украина достаточно подготовилась к новой газовой войне с Россией, считает президент Dixi Group Елена Павленко. Из-за возможного риска Нафтогаз закачал в подземные хранилища рекордные за десять лет 21,6 млрд кубометров газа, а украинские ТЭС и ТЭЦ накопили на складах почти 2,5 млн тонн угля. "Это означает, что Украина этой зимой без транзита не замерзнет. Даже без транзита мы обеспечим энергией каждого украинца", - уверял Оржель.

Экономика: последствия и сценарии

В краткосрочной перспективе "нулевой транзит" не сулит украинской экономике больших неприятностей, соглашаются собеседники LIGA.net.

"Эффекта домино точно не будет. В перспективе - полгода, год - это может повлиять на курс гривни, но если на месяц-два - никакого эффекта не должно быть", - прогнозирует Паращий из Concorde Capital

Так же считает и Тарас Козак, президент инвестиционной группы Универ. "Падение транзита или его краткосрочная остановка ударит по курсу гривни, но удар будет не катастрофическим. Больших проблем у нас не будет - промышленность не остановиться, а города не замерзнут", - уверен он.

Более детально вероятные последствия для экономики просчитали в НБУ, рассчитав три вероятных сценария развития событий.

Базовый сценарий. Россия не запускает обе ветки Северного потока-2 и прокачивает через Украину до 30 млрд кубометров газа в год. В результате украинская экономика просядет на 0,6% в 2020-м и на 0,9% - в 2021 году, прогнозируют в НБУ.

Оптимистический сценарий предусматривает постепенное снижение транзита через украинскую "трубу". К примеру, в 2020 году транзит может упасть до 80 млрд кубов, а в 2021-м – до 50 млрд. Как следствие, прямые экономические потери могут составить 0,2% ВВП в 2020 году и 0,6% ВВП - в 2021-м.

Пессимистический сценарий основывается на предположениях, что Газпром успеет до конца 2019-го запустить все газопроводы в обход Украины и вывести их на проектную мощность уже через год. В этом случае транзит может сократиться примерно до 40 млрд кубов в 2020 году, а через год полностью прекратиться. Этот вариант, по как отмечает регулятора, "срежет" в 2021-м от всего ВВП страны до 1,5%.

Подготовка к худшему

Газовые войны между Украиной и Россией периодически вспыхивают с начала независимости. Пик противостояния - газовый кризис начала 2009 года, который спровоцировал острый дефицит топлива в Восточной и Центральной Европе.

Наученные горьким опытом европейцы в этот раз перестраховались, заполнив свои хранилища газа на 95%. Для прохождения зимы страны Евросоюза накопили более 100 млрд кубометров газа, свидетельствуют данные компании Gas Infrastructure Europe - европейского оператора подземных газовых хранилищ. Этих объемов достаточно для прохождения зимы без украинского транзита, считает Павленко из Dixi Group.

Параллельно к новому газовому сражению вовсю готовится и Россия, рассчитывая закачать в европейские хранилища 11,4 млрд кубометров газа, рассказывала в июне изданию Ведомости генеральный директор Газпром-экспорт Елена Бурмистрова.

"Газпром тоже закачивает рекордные объемы в европейские ПХГ, - рассказывал одному из российских телеканалов Алексей Миллер. - Они позволяют в течение определенного времени нивелировать какие-то перебои". Для этого россияне используют в том числе и украинскую ГТС.

"В последние недели Газпром увеличил транзит через Украину практически до максимума - 294 млн кубометров, - сообщил директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в Facebook. – " Создается впечатление, что Газпром особенно не планирует продолжать транзит через Украину после 1 января 2020". 

Официально Россия не планирует отказываться от украинской "трубы" - и на этом настаивает не только Евросоюз, но и Германия - один из крупнейших потребителей российского газа. Однако с большой долей вероятности прокачка" газа может сократиться после запусков всех газопроводов в обход Украины. О планах сократить объемы транзита до 10-15 млрд кубов газа в год объявлял Миллер еще в апреле 2018-го.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны”, - приводит его слова агентство Интерфакс.

Успеют ли стороны договорится о новом контракте? Опрошенные LIGA.net эксперты не исключают, что до 1 января заключить новый транзитный контракт не получится. Дата нового раунда трехсторонних переговоров все еще неизвестна - ее еще пока не подтвердила российская сторона, отметил министр энергетики Оржель, 25 ноября.


Последние новости