UA

Разбор | Монополия, приносящая $21 млрд. Кто в Европе защищает от санкций ядерную империю Путина

Монополия, приносящая $21 млрд. Кто в Европе защищает от санкций ядерную империю Путина - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA net
17.01.2023, 08:58

Газпром и Роснефть – уже под санкциями стран Запада. Следующая цель Офиса президента – Росатом, ядерная корпорация РФ, которая уже теряет миллиарды

В 2022 году Россия стала мировым чемпионом по количеству действующих против нее санкций. Международные ограничения распространяются на российских политиков, олигархов, пропагандистов, а еще – на госкорпорации, банки, нефтегазовую промышленность. Сбербанк, Аэрофлот, Ростех, РЖД, Роснефть и Газпром – большинство российских полугосударственных компаний уже столкнулись так или иначе с проблемами.

Впрочем, в длинном мировом санкционном списке есть одно исключение – корпорация Росатом. Как вообще так получилось, что одна из крупнейших в РФ госкомпаний, не только специализирующаяся на атомной энергетике, но и разрабатывающая ядерное топливо, продолжает работать на международном рынке? Как случилось, что, несмотря на закрытие неба в странах Европы для самолетов России, самолеты корпорации продолжают летать в Евросоюз?

В декабре глава Офиса президента Андрей Ермак объявил, что корпорация Росатом стала следующей санкционной целью после эмбарго Евросоюза на российскую нефть, уголь и нефтепродукты. Однако, несмотря на девять пакетов санкций ЕС, российская ядерная энергетика все еще чувствует себя спокойно: строит в других странах десятки энергоблоков АЭС и продолжает захватническую политику Кремля.

LIGA.net разбиралась, что (и кто) защищает Росатом от Западных санкций, как Россия получила монополию в атомной отрасли и как Украина пытается это изменить.

Как Росатом помогает оккупировать украинские АЭС

1 сентября оккупированный в марте русской армией город Энергодар принимал иностранных гостей. После полугода переговоров на самом высоком уровне на крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) ехала миссия МАГАТЭ, Международного агентства по атомной энергии. Эту поездку, которую СМИ накануне назвали "важнейшим визитом МАГАТЭ после катастрофы в Чернобыле", лично возглавлял глава международного ведомства Рафаэль Гросси. С августа АЭС активно подвергается обстрелам, пережила блекаут и потеряла обмен данными с МАГАТЭ.

Миссию встречал неизвестный тогда депутат из Абхазии Ренат Карчаа. Одни СМИ РФ называют Карчаа "экспертом-атомщиком", другие говорят, что он – "советник" руководителя Росатома Алексея Лихачева. За те четыре часа, которые миссия МАГАТЭ провела на Запорожской АЭС, Карчаа провел иностранцев по заранее определенным маршрутам и обвинил Украину в обстрелах оккупированной АЭС. Это был тот самый чиновник, который утверждал, что перед падением ракеты разворачиваются на 180% градусов. Мол, поэтому может показаться, что АЭС обстреливает именно Россия.

"Мы знаем, что россияне подталкивают их приехать. Они хотят, чтобы МАГАТЭ приехала, а потом заявила, что якобы "все хорошо, ядерный материал в порядке, радиация в порядке, россияне – прекрасные ребята", – говорил 3 августа министр энергетики Герман Галущенко изданию Politico. По словам министра, Россия и, в частности, Росатом пытается легализовать "российскую оккупацию станции". По схожему сценарию РФ действовала и во время оккупации Чернобыльской АЭС, откуда армия страны-агрессора вышла 1 апреля. Оттуда РФ вывезла во время отступления имущества более чем на 26 млн грн.

Официально Алексей Лихачев связывал присутствие представителей Росатома на оккупированных украинских АЭС нормами по атомной безопасности. В марте он заявлял руководителю МАГАТЭ, что российский гигант якобы не вмешивается в работу электростанций, а только дает "консультации" персоналу. Однако, как выяснила разведка Украины, пока Россия шантажировала мир ядерной катастрофой, Росатом разрабатывал план, как отсоединить ту же Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы. Параллельно РФ превращала станцию в базу военных.

И хотя в итоге россияне так и не подключили станцию в Энергодаре к своей электросети, с сентября АЭС продолжает простаивать, а любые попытки Энергоатома ее запустить заканчиваются очередным обстрелом электростанции. На АЭС, согласно выводам миссии МАГАТЭ, нарушены все нормы ядерной безопасности. Персонал станции находится под психологическим давлением, а "зона ядерной безопасности", на которой настаивает Украина и МАГАТЭ из-за отказа РФ, выглядит бесперспективной.

СПРАВКА. В октябре президент России Владимир Путин подписал "указ", согласно которому Запорожская АЭС якобы перешла в собственность Росатома. С тех пор концерн шантажирует работников станции и вербует их на сторону оккупанта. В январе, по информации Генштаба Вооруженных Сил Украины, Росатом лишил доступа к АЭС около 1500 ее сотрудников. По данным Энергоатома, после оккупации Энергодара на станции продолжили работать 6300 человек.

Как Росатому (пока) удается избежать санкций

По наследству от СССР Россия получила мощную атомную отрасль, объясняет LIGA.net экс-председатель Государственной инспекции ядерной энергетики Украины Григорий Плачков. Развитие в СССР атомной энергетики Плачков связывает с двумя геополитическими факторами: "ядерной гонкой" с США и желанием доминировать над странами Варшавского договора. Это стало основой будущего фундамента, который позволил стране-агрессору стать одним из лидеров отрасли, а ее представителям – получить топ-должности в МАГАТЭ.

На сегодняшний день Росатому принадлежит более 300 дочерних компаний, где работает 275 000 работников. Его выручка за 2021 год – около $21 млрд. "Атомная отрасль – единственная технологическая статья российского экспорта", – говорил в интервью телеканалу "Мы-Украина" Герман Галущенко. Например: в 2021-м РФ получила от экспорта атомных технологий $9 млрд. $5 млрд из них – или самую большую часть – принесло строительство за границей новых АЭС, свидетельствуют расчеты группы аналитического центра Ермака-Макфола.

"Для многих стран — это крупные инвестиции, которые делают их зависимыми от РФ", – говорит LIGA.net аналитик Киевской школы экономики (КШЭ) Юлия Павицкая. Еще до войны, летом 2021 года, в российский портфель зарубежных заказов входило 35 новых проектов на $140 млрд. В частности, компания начала строительство АЭС в Турции, Египте, Индии, Венгрии и Китае. Также ей принадлежит единственная атомная электростанция в Беларуси и еще 37 энергоблоков в России.

Впрочем, у Росатома есть и другие источники доходов. Согласно исследованию Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, российская госкорпорация контролирует около 40% мирового рынка обогащения урана. Росатом обогащает и поставляет уран в страны Евросоюза, Китай, Великобританию, Мексику и даже США. К примеру, страны ЕС в среднем зависят от услуг концерна России на 26%, а США, Канада и Мексика – на 36%. Об этом свидетельствует исследование Австрийского федерального агентства по окружающей среде от 2022 года.

С другой стороны, Росатом обязан своим успехам не только из-за своей доли на рынке. Также этому способствуют и международные альянсы. Франция, по данным немецкого издания Handelsblatt, – одна из главных союзниц госкорпорации в Европе – несмотря на все призывы Украины, она инициировала для Росатома исключение из-под санкций Евросоюза.

Также против каких-либо антироссийских санкций в ЕС традиционно выступает Венгрия. Это неудивительно: что Франция, Венгрия сотрудничают с российским монополистом уже долгие годы. Более того, в Венгрии Россия планирует построить два атомных энергоблока за $12,4 млрд. В то время как во Франции Росатом считается стратегическим партнером, поставляющим до 50% ядерного топлива. Франция – вторая после США страна по количеству действующих атомных энергоблоков – 56.

Задание со звездочкой

За санкции против Росатома Украина активно выступает почти шесть месяцев. Еще в сентябре после серии обстрелов Запорожской АЭС Кабинет министров ввел экономические ограничения против корпорации и 700 связанных с ней лиц. Тогда, в частности, под санкции Украины попал и "экскурсовод" МАГАТЭ и советник руководителя Росатома Ренат Карчаа. "Сегодня ты гид на станции, а завтра имеешь санкции, – пошутил тогда в Facebook по этому поводу министр Галущенко. Если Евросоюз последует примеру Украины, Росатом будет терять каждый год до $1 млрд выручки, посчитал Плачков.

Впрочем, как отмечает Харченко из Центра исследования энергетики, Украина пока недостаточно "проталкивает" против Росатома экономические ограничения: часто вместо того, чтобы предлагать другим странам возможный план действий, "мы делаем время от времени заявления". "Нужен четкий и детально прописанный план: как будут действовать санкции, какие из предприятий Росатома под них подпадают, кто вместо Росатома будет вывозить топливо и предоставлять ответные сервисы, если не Росатом, – объясняет Харченко. – Это очень сложная конфигурация, которую нужно согласовывать с МАГАТЭ и другими основными партнерами".

В конце концов пассивность украинской стороны в части лоббирования санкций против Росатома можно объяснить приоритетностью. По сравнению с экспортом нефти, нефтепродуктов, угля и газа экспорт ядерных технологий приносит РФ не слишком высокие прибыли. В 2021 году, согласно подсчетам КШЭ, доходы РФ от поставок ядерных технологий составили всего 1,8% от всех экспортных поступлений. При этом те же нефть и газ формируют около 40% федерального бюджета России.

Еще одна важная ремарка – ядерный рынок слишком узок, чтобы нахрапом вводить санкции. "Газ, нефть или уголь вы можете заменить из других стран, а ядерное топливо имеет определенный цикл производства. И просто "давайте это заберем, а остальное поставим – так не получается", – объяснял Герман Галущенко. Пока Евросоюз не будет иметь альтернативы Росатому, Европа вряд ли согласится вводить санкции, констатирует Павицкая. "Это навредит их стабильности", – говорит она. В ЕС, согласно исследованию австрийского экологического ведомства, есть, по меньшей мере, четыре страны, которые зависят от российского топлива на 100%: Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. 

Павицкая рекомендует Евросоюзу провести домашнюю работу: уменьшить свою зависимость от продукции из России и диверсифицировать поставки ядерного топлива, как это уже делают Украина, Словакия, Чехия и Болгария. Украина, начиная еще с первого дня агрессии РФ, в 2014-м постепенно замещает долю российского топлива, потребляемого электростанциями Энергоатома, топливом из американского Westinghouse. В конце концов после событий 2022 года Энергоатом полностью прекратил "ядерное" сотрудничество с Россией и призывает ЕС подражать кейсу Финляндии, которая в мае расторгла в одностороннем порядке контракт с Росатомом на строительство атомной электростанции "Ханхикиви-1" за 7 млрд евро.

"Достигнуть санкций в ядерной сфере будет сложнее, чем в нефтяной и газовой, – признает советник министра энергетики Лана Зеркаль. – Но ведь мы продемонстрировали, что умеем достигать невозможного". По словам Зеркаль, все дипломаты, политики, аналитики и эксперты Украины "постепенно переходят с успешного спринта на марафон", имея в виду лоббирование санкций против Росатома. Более того, в ноябре группа Ермака-Макфола даже разработала отдельный проект возможных ограничений против ядерного гиганта из России, если на Запорожской АЭС возникнет "ядерный инцидент".

В частности, группа предложила исключить Росатом почти из всех межправительственных соглашений; "выдворить аффилированных с Росатомом дипломатов" и взять под контроль его инвестиции за границей. Исключения, согласно тексту проекта, предусмотрены только в том случае, если это касается ядерной безопасности и распространения оружия массового поражения. По крайней мере часть из этих предложений, по данным Reuters, Евросоюз может принять уже в десятом пакете санкций, который готовится на годовщину вторжения страны-агрессора. В частности, рассматривается возможность внести "Росатом и/или его руководство в черный список ЕС".

"В 2022 году Россия стала государством, действия которого можно квалифицировать как ядерный терроризм. Поэтому мы должны довести Росатом до такого состояния, чтобы они даже боялись смотреть в сторону Запорожской электростанции", – считает Харченко. Он сомневается, что российский концерн "отступит без боя". По словам эксперта, Росатом имеет много лоббистов в Европе. "Однако ядерный рынок – это хороший пирог, который можно будет поделить с другими компаниями и подрядчиками", – добавляет он.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости